コメント
エリチン
うちの子は保育園行ってるので2歳前にはペラペラ話してましたが、3歳くらいから話始める子もいるみたいですよ。
でも、パパのことは無視したりしてることもあります。
自分の気分で接するパパだから仕方ないですが。。。
ままり
2歳3ヶ月の息子がいます。
〇〇はどこ?持ってきて!ポイして。等は理解してますが、ちょっと難しい質問は質問をおうむ返しです。
最近やっと、"何歳ですか?"の質問に、"にしゃいでしゅ"と言えるようになりました(^_^;)
完全に言葉のコミュニケーションがとれるのはうちもまだ先になりそうです(笑)
以前保育園で働いていて、2歳まで一言しか喋れず、3歳から急に喋り出した子もいるので私はあまり気にしてないです😆個人差がすごい時期ですからね😌
ちなみにうちの子は寝返りも座るのも歯が生えるのも歩くのも早い方ではないです😁
-
ひーママ
コメントありがとうございます。
オウム返しできるんですね☺️
まだその段階すらいけてないので😭
にしゃいでしゅ、かわいすぎます💗いいなぁ…。。。
やっぱり個人差の激しい時期なんですね…💦私の周りには、療育以外でのんびりさんは見たことがないのでどうしても焦ってしまって。
うちも歯が生えるの以外は、全て遅めでした😭なので、のんびりだろうと覚悟はしてたつもりでしたが、日々不安が増えていきます😱😱- 12月13日
ママリ
どのくらい喋りますか?☺️
パパの呼びかけを無視するのはわざとですか?笑笑
うちの子も都合の悪いことを言われると無視するので、面白いです🤣
-
ひーママ
ママパパ言いません…💦
擬音とか、言葉の頭(バスのば!とか、バイバイをバイ!)とか、その程度です😭
うん、ううんで答えることも出来なくて。
私に対してはわざと無視してニヤニヤしたりするのですが、パパに関しては他のことに関心がいってると完全な無視です。笑
パパはいろんなもの以下なんだと思います😂自業自得ですが。。。- 12月12日
-
ひーママ
言葉の理解って、どういうことをいうんだろうなぁと思ってて…。
○○どれ?だったら、200くらいは理解してると思うんです。
でも、一歳半くらいの時は、お出かけ、ご飯、お風呂だよー、というと1発で来てくれたのに、最近は遊んでて無視することもあって。おやつだよー、とかパパどこー?とかはすぐ反応するので、自分の都合かなとも思うんですけど…😂
そうですよね😭早くうるさーい!と思いたいです😭
せめて、イエスかノーか分かるようにリアクションしてくれたら違うんですけど…😭
今はノーが無視する、になってるので😵- 12月13日
-
ママリ
同じ月齢なので、気になってしまいました☺️
理解できているようなら、問題ないと思います!
保育士していたのですが、特に男の子は3歳まで喋らないことは珍しくありません。
こちらの言っていることが理解できているかどうかが大切な年齢なので☺️
今は言葉を溜め込んでいる時なので、心配いらないですよ☺️
と言っても、早く会話したいですよね💦逆によく喋るようになると、あれこれ言われて正直、うるさいなーと感じてしまうこともあります😓笑
いずれ、嫌でも喋るようになりますから、今のうちにたくさん話しかけて、こちらの話を聞いてもらってくださいね❤️そのうち、聞いてもらえなくなります😂- 12月13日
ひーママ
そうなんですね😭
周りの子は、みーんな早いので怖くて仕方なくて。
パパ無視するんですね!✨ちょっと安心です。
うちもまさに自分の気分で接するパパです。無視されてるの見て、息子を心配しつつ、旦那ドンマイって感じです😂