※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひちゃん
子育て・グッズ

離乳食の調理と進め方について教えてください。きゅうり、鮭、マグロ、鶏ミンチの進め方と便利なアイテムが知りたいです。

離乳食の調理の仕方と進め方教えてくだい!

①きゅうり(すっかり忘れてました!)
②鮭
③マグロ
④鶏ミンチ(ささみはクリア)
それぞれ進めるにあたって、便利なものとかあれぱ
教えてください……
答えられる範囲で1つでも構いません…
よろしくお願いします!

コメント

雪だるま

キュウリはすり下ろしてレンチンしました😊
鮭やマグロは茹でてほぐすか細かく刻みました😊
鶏挽肉は焼きました😊
離乳食の進め方は参考書を熟読しています😊

  • ちひちゃん

    ちひちゃん

    ありがとうございます!
    鮭やマグロはやっぱり切り身から茹でてした方が良いですよね。
    やってみます!

    • 12月13日
ちーちゃん。

①小さめのサイコロ状(粗みじん切り程度)に切って茹でる
②少し水をふりかけて、ふんわりラップをしてレンチン。皮と骨をとってほぐしたら、お湯をかけて塩抜き
③まだ与えたことないですが、与えるなら②同様です。(ツナは与えています)
④弱火で茹でて、お鍋の中ですホロホロにほぐしながらアク抜き・油抜き。

あると便利な物は、だいたいどこの家庭でもある、ザル・木ベラ・菜箸で大丈夫ですよ。強いて言うなら、スチーマーはあると便利かなと思います。

  • ちひちゃん

    ちひちゃん

    ありがとうございます!
    双子ちゃんなんですね(^^)
    それぞれ詳しく解答頂き助かりました!どんどん試していきたいと思います!

    • 12月13日
麗

きゅうりはしれっとかけらをたべさせましたw
シャケやまぐろはほぐしてご飯に混ぜたり
ミンチはあんかけとかですかね🤔

  • ちひちゃん

    ちひちゃん

    しれっと(笑)
    ミンチはあんかけが便利そうですね!
    あんかけ、おやきあたりから試していきたいと思います!

    • 12月13日
  • ちひちゃん

    ちひちゃん

    ありがとうございます!

    • 12月13日