※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saku
妊娠・出産

15週の妊婦で、子宮頸管の長さが3.4センチと短いと言われました。絶対安静ではないが、歩き回りを控えるほうが良いですか?同じような長さの方はいますか?

15週の妊婦です。検診で子宮頸管の長さが3.4センチと短めと言われました。
いますぐ絶対安静レベルではないとは言われましたが、やはり念の為あまり歩き回ったりしないほうがよいのでしょうか?
同じような長さの方いらっしゃいますか?

コメント

ぴーち

そのまま短くなってしまうと入院になるので、外出は最低限にしてなるべく安静にしてたほうがいいと思います💦

• saku

saku

ありがとうございます(>_<)怖いです💦気をつけます!!

• 12月12日
マミー

同じ15週頃に子宮頸管が短くなり、自宅安静と言われました💦
なるべく家ではゆっくり横になってるのがいいと思います😊

• saku

saku

そうなんですね😢ちなみに15週頃で何センチで自宅安静と言われましたか💦?

• 12月12日
  • マミー

マミー

たしか3.5センチになって自宅安静でした!
    妊娠初期から子宮内に出血があったのもあり、自宅安静でした💦

• 12月12日
  • saku

saku

3.5センチで自宅安静ですか!!
    産まれるまでずっとですか?(>_<)
    子宮頸管てその後長さはどうなりましたか??

• 12月13日
  • マミー

マミー

その時は4週に一度の健診だったので、1ヶ月間自宅でゴロゴロ過ごしてたら4.8センチまで戻って安定期に入りました(^^)
    そこからは妊婦と思えないほどあちこち出かけたりして活発に動いてます!

• 12月13日
  • saku

saku

安静にしてたら伸びるんですか!ちょっと希望が持てました(*´꒳`*)

• 12月13日
  • マミー

マミー

伸びます伸びます!
    トイレお風呂以外は本当にだらーんと過ごしてるといいですよ(^^)

• 12月13日
あちゃ【18】

歩き回らないほうがいいです!
私も28wで3.1で、2週間後の29wで2.6まで一気に短くなりました😭
その時、普通に座ったり歩いたりしていたので一気に短くなったんだとおもいますが💦
まだ15wだと産まれるにも早すぎるのでなるべく横になるようにしてお身体暖かくして過ごしてくださいね✨
お身体お大事に…😌

• saku

saku

お返事ありがとうございます!ちなみに15週位からもう短めでしたか(>_<)?

• 12月12日
  • あちゃ【18】

あちゃ【18】

15wでは全く短くなかったです💦
    28wで3.1で心配される位なので15wだと本当に安静にしたほうがいいとおもいます💦

• 12月12日
  • saku

saku

そんな急に短くなるものなんですね💦心配になってきました…
    経過観察しつつ無理しないようにします!
    アドバイスありがとうございました😊❣️

• 12月13日
まめこ

なるべく安静にしてましょう!
これから、お腹が大きくなるにつれて張りやすくなり、合わせて短くなりやすくなります。
22週までは出てきてしまったら流産です。
私は18週で25ミリきってたので、入院でした。

• saku

saku

そうなんですね(>_<)確かに最近お腹はることが出てきました💦無理しないようにします(>_<)!
    コメントありがとうございます❣

• 12月13日
ママリ

私も3センチと言われてから絶対安静と言われたのに関わらず歩き回って2センチになり切迫早産で5週間入院しましたが24時間ずっと点滴でつらかったです😂💦
産まれてくる赤ちゃんのためにも安静にしてください😭

• saku

saku

大変でしたね😢やはり動くと短くなるんですね💦
    何周のとき3センチと2センチと診断されたのはそれぞれ何週くらいのときですか💦?

• 12月13日
  • ママリ

ママリ

結構臨月まで働いてた人等は切迫早産で入院する方多いみたいです😭
    3センチと言われたのが27週で2センチと言われたのが31週です!2センチと言われた次の日には入院させられました😅💧

• 12月13日
  • saku

saku

やっぱり無理しちゃいけないんですね(>_<)私も次の検診が怖くなってきました💦

• 12月14日