育児とストレスで参っている女性。夜間の睡眠不足や主人の行動にイライラ。ビリーザブートキャンプでリフレッシュ。他人には本音を話せず、別居も考える。娘に手を上げることに苦しむ。アドバイスを求めています。
※長文です。
現在6ヶ月になる娘と4歳の柴犬、主人と暮らしています。
さまざまなストレスで精神的に参っています。
里帰りを3週間していた時は育児に専念していたので、全くなかったのですが、今は育児に専念できない状況にイライラして発狂しそうです。
▪️イライラする状況
・家事をしている間に娘にぐずられたり、犬が鳴いたりする為、何度も中断してその度にあやしにいかなくてはいけない。母や区の職員さんは泣くのも運動だから泣かせておけと言うけど、イライラして無理です。
・夜間授乳後も1から3時間寝かしつけにかかり、ただで支援睡眠不足なのに、寝ている間さえ、主人と犬に起こされて安眠できない。
主人は帰宅してすぐ夕飯を食べるように言っても、ベランダで喫煙しながら酒を3時間程飲んでから夜中1時以降に食べます。その物音に起こされたり、犬が主人がベランダにいるので、ドアを引っ掻いたり吠えたりする音でまともに寝られません。
・主人が、娘をお風呂に入れる10分だけやっていて、それ以外ワンオペ育児と家事でいっぱいな私の状況を理解せず、なんでもやりっぱなし、さらに自分がすべき事を私1人ににやらせる。(年末調整、主人の祖母の喪中ハガキ作成、大掃除)
休日も食べる時と犬の散歩以外、ベッドでスマホか昼寝。
その上で、同僚は共働きなのに、育児しかしてないと言う。
・子作りに取り組む時、妊娠前から禁酒禁煙しないとと私には言って、主人は子供が産まれたら禁酒禁煙すると言ってたのに両方しない。
▪️現状打破の為にしてる事
・ビリーザブートキャンプ(毎日40分)
身体を動かすとリフレッシュできます。娘に話しかけながらしてるので、娘もご機嫌です。
・新米ママの集いや、児童館の集まりへの参加こんなに追い詰められてる事を他人には話せなくて、当たり障りない会話になってしまいます。
自分と娘だけの方が、まだ主人や犬に育児を邪魔される事はないので、別居しようかと何度も考えました。
娘が本当に可愛いし大切にしたいのに、イライラして、『うるさい!』と怒鳴ったり睨んだり、娘に手はあげないので地団駄ふんだり、床やソファを叩いたりしてしまう自分が嫌です。その後に『ごめんね。ダメなママで』と娘を抱きしめながら謝って泣いています。
長文最後までお読みいただきありがとうございます。
何かアドバイスがあったらお願いいたします。
- ラスミン(6歳)
コメント
アーニー
犬はともかく、家事をするときに娘さんが泣くなら、おんぶはどうですか。
お母さんと密着できて、子どもの脳の発達にはいいですよ。
ご主人については、父親の自覚がまだまだですね。ご主人がやるべきことにはあなたは手を出さないと決めた方がいいですね。それでご主人が困ろうが知らないふりにしましょう。
ちこ
わんちゃん対策は知恵がないのですが…
お子さんが家事の合間にぐずる事は我が家ではバウンサーをキッチンの横や、脱衣所に都度移動させて私の姿が見えるようにしながら家事をしてます😭
チラチラ顔を見ながら話しかけながらやってれば、なんとか終わります!笑
ご主人の件は、とことん話し合うしかないでしょうね…
きっと喫煙しながらお酒を飲むのがストレス発散なんでしょうけど、子どもができた以上はそれまで通りにできない事を理解してもらわないと😅
いっそのこと外で飲んで帰ってきてもらってはどうですか??
あと、年末調整はやらなきゃですけど、喪中ハガキ出さなくても困らないし(自分の祖母じゃないなら尚更)大掃除も絶対やらなきゃいけないってわけじゃないと思います。ラスミンさんの負担になってるならやらなきゃいいと思います。
あと個人的には、禁煙すると自分で言う人で成功してる人見た事ないです。笑
ビリーザブートキャンプは素敵ですね!体力もついてお子さんもご機嫌💕一石二鳥です!!
ご主人へのストレスが凄いならご主人に関する事を一度放棄してみてはどうでしょうか??
-
ラスミン
3ヶ月くらいの頃は、バウンサーに乗せて、話しかけたりしながらしていたのですが、寝返りしてから、運動の為にプレイマットの上に乗せておもちゃを与えてました。またバウンサー試してみますね。
主人の行動は自分ファーストなので、優先順位を変えて欲しいのですが、何度話してもかわらないけれど、また話してみます。
外で飲んで帰宅する事も週1くらいはあるのですが、帰宅してからまたベランダで飲んでます。
今年は大掃除と喪中ハガキはやってしまったので、次からは負担になることはやらない事にします。
私は、妊娠1ヶ月前から禁煙して、今まで禁煙続いてるので、尚更主人が取り組んですらいないことが納得できないのですが、諦めるしかなさそうですね。
アドバイスいただいた通り、自分のことは自分でやるように主人に何度も言ってるのですが、やらないので、放棄してみます。
ビリーザブートキャンプも褒めてくださってありがとうございました。- 12月13日
まさ
犬の事について。犬が1歳代の時に、娘が生まれました。私は犬に最大の気遣いをしていたのですが、生まれた最初から1年くらいは、犬が情緒不安定になり、本当に犬と育児大変でした。授乳と授乳の間にウトウトしたくても、犬が吠える、犬が遊んで欲しいと私にチョッカイを出す、私はイライラする、そんなのの繰り返しでした。イライラしながらも、私は犬を優先していました。私の身体はボロボロです。ほとんど寝ていません。娘が歩くようになったら、犬が落ち着いてくれたので、やっと普通の生活送れています。今、ガルガル期かもしれないですね。どうにか精神的に落ち着かれますように!!
-
ラスミン
わんちゃんが1歳だと、まだまだ遊びたい盛りの時にお嬢様がお生まれになったとあっては大変でしたね。
うちの犬も娘が居ても遊んでアピールはしてきますが、パピーの時ほどではないので10分程遊んであげれば落ち着きます。
犬が吠えたりするのは仕方ないと分かっているのですが、やっと寝かしつけたのに吠えられて娘がギャン泣きして起きると疲れてしまって...。
娘が大きくなるまで耐えるしかないですね。- 12月13日
ラスミン
アドバイスありがとうございます。
まだ娘は腰が座っていないので、腰が座ったらおんぶして家事したいなと思っています。
妊婦の時に、『自分がすべき事を私にやらせないで』と伝えたのですが、未だにやらせようとするので、何度も話してるのですが、もう一度話してみます。
前回話した時は『年末調整まで自分でやらなきゃならないなら仕事が忙しくてそんな時間ないからパンクする』と一方的に言われ、私はパンクしないのかとは考えてないんですよね。
アーニー
首が座ったらおんぶしていいんですよ。みんな腰が座ったらっていいますが、首が座れば大丈夫です。
ラスミン
そうなんですか!知りませんでした!
教えて下さってありがとうございます。