※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
お金・保険

5月に生まれた娘の育児休暇を使い、保育園に入れるか悩んでいます。経済的に働くメリットが少ないため、育児給付金とのバランスが難しいです。同じ悩みを持つ人はいますか?

5月に娘が生まれたので、一年間の育休をしっかり使って来年の5月に保育園に入れようと思ってます。4月の方が入りやすいのはわかってますが、入れなかったら入れなかったで育休延長して育児給付金がもらえるからいっかと考えてます。保育園に入っても私の年収が低いのに世帯年収が高いので、保育料が高く、働いても経済的なメリットはあまりありません…。育児給付金をもらうのとほぼ同じ額で働く方が損な気さえします…。
同じような人はいますか??
友達に5月に保育園に入れるって言ったら働く気ないの?とちょっと呆れられたので…。いちいち家庭の経済事情を人に話すのもめんどくさいと思っちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も似た考えです😊
幸い激戦区ではない過疎地なので、評判が良くても毎月園児募集してるところなので、急がなくてもいいっかって感じです。
保育料ほぼ給料になる気がするんですが、10月から無償?になるしそれまでの辛抱なのかなぁって。
育休とる前と後では状況や考え変わりますよね😅

• しおり

しおり

同じような考えの方がいてほっとしてます。
    気になった点があるのですが、保育園が来年10月から無償になるのって3歳からですよね??非課税世帯は3歳未満も当てはまるみたいですが💦

• 12月12日
そよママ

私も同じ考えで、今育休延長中の2年目です!私の周りは結構同じ考えの人多いですよ😁ただ…延長しなきゃ良かったとは少しも思っていませんが、延長して育休が来年5月までで、激戦区なので4月入所で申込みましたが、1歳児クラスはやはり厳しくて、今ヒヤヒヤしています😌

• しおり

しおり

同じ考えの方がいてほっとします💦私は周りに誰も同じ考えの人がいなくて、言いにくいと思ってしまいます😰
    確実に入れるならやはり0歳児クラスの4月からですよね💦

• 12月12日
あんず

育休2年に延長できるんだからそう思いますよね🤔
ちなみに働いても保育料に消える人がほとんどだそうです😮(私の周りだけですかね?)
それで仕事を辞めた友人が多いので、2年間もお金貰ってズルイ!と言われたり、そうゆう空気になったりするので私もあまり今後の予定を友人には話していません😱
でも会社の上司が、私が育休に入る時に、今までたくさん税金納めてきてるんだから…支払ってきた税金はこうゆう事のためのお金だし、受け取る資格あるんだから堂々と休みもお金も貰いなよって言ってくれました☺️
その上司の下で働きたいので職場復帰はしたいなーと思っています😊

• しおり

しおり

たしかに二年間、お金もらってやめたらズルイと思われそうです。私は二年間、育休とったら復帰する予定ではありますが先のことはどうなるかわからないし…。私もあまり友人には話さないでおこうと思います💦必要以上に話して変に思われたくないです。
    育児給付金はもらう資格ありますよね。今まで色々と税金を納めてきてますし!コメントありがとうございます💓

• 12月12日
YU0123

うーん、お気持ちは分からなくもないですが、原則は1年でどうしても入れない人は2年まで延期して良いですよっていうのが給付金ですよね。なので最初から延期する木満々なのは周りにえ??と思われても仕方ないとは思いますよー!悪いことじゃないので否定はしませんが、働きたい人、働かなきゃいけない人からしたらそう思う人がいて当然だと思うし、気にしないしかないと思いますよー!

• しおり

しおり

原則、一年ですし、二年間まで育休延長できる権利があってもあまり最初から延期する気満々って言うと不快に思う人もいそうですね。
    ちなみに、私に働かないの?と言った友人は諸事情で育休もらってなくて生後4ヶ月から保育園に預けて働いていました。なので、余計に育休延長するつもりとは言わないでおこうと思います…。

• 12月12日
あい

5月に入れるって聞くと保育園事情とかよく調べてない人みたいに見えたのかもですね😅

うちも所得でMAXの世帯になりますが7万くらいなので働いた方がプラスになるので頑張ってます🎶

• しおり

しおり

私の場合は収入が少ないので働いてもプラスになりません…😂働いてプラスなら頑張って入れます!笑
    保育園事情がわかった上での5月なのですが、色々説明するのも大変だし不快に思われる人もいるかもなので必要以上に言わないようにしようと思います。

• 12月12日
はじめてのママリ🔰

うちはそろって高所得の区分なので保育料めちゃとられます😭その分育休の手当ては50%でもがっつりなので延長したいです笑
でもそこまで激戦区でないのですんなり申請通って来年度から通えちゃいます!
もらえるもんなら延長したいですよね、本音は…😂

• しおり

しおり

揃って高所得なの羨ましいです。それなら余計に50%欲しいですよね。
    激戦区かどうかはわかりません…。70%で申請が通る確率みたいなんですが、高いのでしょうか?😅
    5月に保育園を1か所だけの希望で申請したら通らないと勝手に思ってますが…💦

• 12月12日
ほうき星

延長したいお気持ちわかります(>_<)。
私も出来るなら長く育休取りたいし、給付金もらえなくても何年かは貯金崩してもいいかとも思っています。
が、私の地域はかなりの保育園激戦地域なので、1~2歳でどこにも入れない!→退職となるリスクが一番怖いので、0歳4月入園をとりあえず申し込みました(>_<)。
落ちたとしても、待機期間長いのが次回考慮されるので申し込んでおこうかな、と。
受かったら働きます(>_<)。

• しおり

しおり

退職になるリスク、ありますよね😰激戦地域なら余計に0歳4月入園ですね。育休延長したら退職のリスクも考えなければいけませんね。貴重なアドバイスありがとうございます!

• 12月13日