※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
243
子育て・グッズ

義母が箸でおかずをくれた際、虫歯菌の心配があります。旦那には話したが、その場面は見ていないため、義母に伝えるのが難しい状況です。義母の気持ちをどう受け止めるか悩んでいます。

本日、義理実家主催の法事があり、そのあとに会食がありました。
義母が自分の箸で「これ食べー」とおかずをくれました。
普段はそんなことしない義母なので、油断していて周りに親戚もいるしで、阻止できませんでした。
やっぱり虫歯菌うつった可能性ありますよね?!
どう対応したらいいのかわからず、旦那には話しましたが、会食の時に隣に旦那がおらず、その場面を旦那は見ていないので義母に伝えてもらうのは角が立ちます。
正直自然とそうなったので本当に気にかけてくださる義母なので、気持ちの持ちようをどうしたらいいもんか?と何だかモンモンとします。
皆さんならどう対応しましたか?

コメント

ぽこちゃん3

ちゃんと気にしていてすごい偉いと思います(>_<)後から言うと、見ていても見ていなくても角が立つので、(あー、嫁ちゃんに言われたんだな。みたいな)今回はスルーがいいと思います(>_<)1度あることはやはり次もあると思うので、旦那さんにも気をつけて見ていてもらって次こそはその場で言えるチャンスを!!

• 243

243

回答ありがとうございます。

いえいえ、ありがとうございます。一人目なので気になるのと、自分が恥ずかしながら虫歯に悩まされてきたので余計に気にしてます💦
    角が立ちますよねーしかも、旦那は見ていないから余計にお嫁さんに言われたんやなーって感じると思いますし。
    やっぱりスルーできる力も必要ですよね‼旦那には一緒に気をつけて見てもらえるように伝えておきます!

• 1月23日
  • ぽこちゃん3

ぽこちゃん3

結婚して6年。やっと義母に直接「お母さんやめてくださーい。」って言える様になりましたが、最初言えないんですよねー…今回だけは許さないけど言わないでいて、ずっと根に持って監視してるのが一番平和な気がします(>_<)頑張ってください!

• 1月23日
  • 243

243

おーー!
    「やめてくださいー」と言えるのは本当素晴らしいです。
    そうなんです。義母と良好な関係で、娘とよく遊んで可愛がってくださっているので余計に言えないんです(*T^T)
    平和が一番!頑張ります🎵応援、嬉しかったです。

• 1月23日
いちごねこ

うちもやられました!笑
一人目の時だったし余計に神経質になってたからすんごい嫌でした。
でも息子は小学生になりましたが今まで虫歯なしです!
なので一度くらいは大丈夫じゃないですかね(^^)
旦那に言ったら本人に言ったらしく(-.-)それからやらなくなりましたがね。。笑
気まずいですよね!

義母は無神経で…
自分の親のが気をつけてくれてて
なんだよーって感じですがね。笑

• 243

243

回答、ありがとうございます。

やられちゃったんですね!
    そうなんです!気になりますよねー1人目だと特に‼
    そんな息子さんはもう小学生なんですね。
    虫歯なくていいですね♪
    うちもそうなるといいなぁ。
    旦那さん伝えてくれたんですかー。隣にいたらそれも出来たんですが、旦那は離れた席にいたので、それは今回はやっぱり厳しくて(-""-;)
    多分、伝えたらやらなくなると思うんですけど、見ていないだけに伝えずらくて…
    義母、とてもいい人なだけにモヤモヤを吹き飛ばす方法を考え中です。
    時間しかないと思いますが…
    ほんと、なんだよーって感じになっちゃいます。

• 1月24日
  • いちごねこ

いちごねこ

言わないほうがいいとおもいます( ゚д゚)
    だけど、観察してないと次がありそうですね。笑
    うちの義母もいい人だから余計にショックでしたよー笑

昔の人は口の中で噛み砕いたものをあげてたとかゆう話を聞いたことあって恐怖だと思いましたよ。笑
    それよりマシだと思ってください(;_;)

これは、何日かムカつくとゆうか
    モヤモヤしますよね(-.-)
    汚い汚い。笑

• 1月24日
  • 243

243

ですよね…
    はい!観察は前よりしていく様にしますね。
    次とかもう考えただけで、あーもー嫌ーってなります。
    一緒なんですね(笑)
    やっぱりその分、ショックですよね。

はい、その話聴いたことあります。
    恐ろしい、虫歯菌。
    確かに今から考えるとそれよりはマシですね💦

そうなんですよー。
    しかも今週も会う予定があるので、んーーーって感じです。

• 1月24日
  • いちごねこ

いちごねこ

義母といえ他人だし嫌ですよね。笑
    旦那が子供達に酔っ払ってしつこくチューってしてるのもすんごい嫌なときあります。。笑

もう次やられたら嫌味っぽく言ったほうがいいかもですよ!笑
    何度も見るよりはマシですよ。。
    ストレスになりますもんね(-.-)
    妊娠中だと余計にイライラする気がするし。笑

• 1月25日