※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お菓子が大好きな3歳。ご飯よりお菓子で困っています💦かなり前になりま…

お菓子が大好きな3歳。ご飯よりお菓子で困っています💦

かなり前になりますが、朝ごはんをほとんど食べてくれない時期がありちゃんと食べたらお菓子あげるよと私が言ってしまったせいで、それからというもの食後すぐお菓子を食べるという習慣ができてしまいました…
むしろお菓子を食べたいがために頑張ってご飯を食べるという感じです。
でも、最近はご飯食べないとお菓子はないからねと言うと、わかったと言いご飯もろくに食べずお菓子も食べず…
しばらくすると本人もお腹が空いて食べなかったご飯を欲しがることがよくあります。ご飯の時間に食べなかったのが悪いといいすぐに、はいどうぞと渡すことはしません。
でも本人はお腹も空いて機嫌悪くなりグズグズするので結局残ったご飯をあげます。

4月から幼稚園も始まるので、食後すぐにお菓子を食べるのをやめさせたいのですが習慣になってしまっているのでどうやめさせたらいいのか正直わかりません。
みなさんアドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの3歳もお菓子大好きで困ってます😮‍💨
お菓子も食べられないくらい、ご飯だけでお腹いっぱいにさせたりしてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じですね💦
    お菓子も食べれないくらいご飯食べてくれるの羨ましいです。
    うちはご飯も食べないので…

• 7時間前
もも

なかなか難しいですよね😭
わたしならとりあえず、お菓子よりご飯を食べる事が大事という事を3歳でもわかるようにしっかりお話します!
お菓子はおやつの時間やご褒美にという感じで、、
それでもわかってくれなかったら
どうしようもないですけど🥲

うちもお菓子大好きで、よく困ったりしてた時期はありましたし今でもご飯足りなかったら何か食べたい!とか言ってきますよ笑  夕飯でお腹いっぱいになるまで食べてそれでも後でお腹空いたら
それは仕方ないからママが言った物なら食べてもいいみたいにゆったりした事があって😓 お風呂上がりとかに
お腹すいた!ぺこぺこ!とか言われたりして、そこでもう寝る前だからダメだよって言い張って諦めてくれる日もあれば
我慢できなくて騒がれたりする日もあります😇 チーズ一つあげるとかだけで本人は満足してくれるのでそれでよしとしてるんですけど本当はあげたくないです🥲💦 
毎回我慢できるって事はないですけど
我慢してくれる日もあるので🥺

とにかくご飯はしっかり食べさせて
お腹いっぱいになってそれでもお菓子食べたがったら考えるとかですかね?