※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずり
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合で悩んでいます。混合で良かったと思える経験を教えてください。

今、母乳だけでは足りていないようでミルクを足してます。
母乳で満足してくれたら楽なのにな〜と今は思っちゃうのですが、後々、混合で良かったよー!って思った方いたら、良かったと思えたこと教えてください😊

コメント

くー

わたしは最近混合やめてしまいましたが混合の頃はもし家族に預かってもらうとか病気になったって時抵抗なくミルク飲ませれるのが良かったなって思います😄
外で授乳室見つけられなかった時もミルクでその時は済ませれますし!

• しずり

しずり

そうですね❢今、預ってもらってりしてますが、そこが楽なんだってことに気づいてなかったです💦笑。ありがとうございます😊

• 12月12日
たまき

私も人に預けることを考えて、ずっと寝かしつけ直前だけはミルクで通しました!
あとは卒乳時、寝る前のミルク以外から授乳を減らしていったら、
おっぱいに執着せず、あっさり卒業できました!
ちなみに最後のミルクも、お茶にすぐ切り替えられました!

• しずり

しずり

卒乳しやすいんですね💡
    そこも気になっていたので、参考になる意見が聞けて嬉しいです😊
    ありがとうございます❢

• 12月12日
ママ

生後3ヶ月頃まで混合でした!
私も、ゆくゆくは完母になれたらいいな〜でも混合のままでもいっか〜と思いながら混合で過ごしていたら、生後3ヶ月すぎた頃から母乳の後ミルクを欲しがらなくなり、自然と完母になりました!

混合の頃は、お出かけしたときは母乳あげずにミルクだけにしていたので、人目を気にせずどこでもあげられたのが良かったです!
その割にミルク代もそんなにかからないし😊

• しずり

しずり

自然に完母になったんですね❢うらやましいです😊
    そうですね💡確かにお出かけしたときどこでもあげられるの楽ですね☺

• 12月12日
のん

ミルクに慣れさせておくと人に預けやすいですよー!
割と早い時期から親や旦那に預けて美容院やまつエクとか行ってました😊
妹に1日見てもらって旦那とデートもします❤️

• しずり

しずり

旦那さんとデート❤ですか💡その手がありましたね(笑)
    私もやってみたいと思います😆

• 12月12日
ママリ

私わざと混合にしています‼️完母だったら、哺乳瓶拒否になる子多いので…急に預けないといけなくなったとき困りますし、自分が病気して薬を飲まなくなったとき赤ちゃんがミルク飲めなかったら困るので😅
基本的に母乳で、風呂上がりだけミルクがっつり飲ませてます😄

• しずり

しずり

そうですね💡身体弱い方なので薬飲めないと辛いので、そこは助かりますね☺
    母乳の出が悪くなっちゃうとか、母乳あげないと免疫力なくなっちゃうとか、悪いことばっかり考えちゃってました😅

• 12月12日
ままり

産後からずっと混合にしてます!
寝る前だけミルクです( ¨̮ )( ¨̮ )💕
私は完母でいけると言われましたが
もし私に何かあった時に、他の人でも育てられるように
ミルクをずっと飲ませてます!

メリットは預けられる、授乳室のないところにも出かけられるなど、私にとっては良いことばかりでした。
息子はお風呂→ミルク→寝かしつけなので
休みの日はパパが全部やってくれます!
あと、出先で授乳できない状況でもミルクを飲めるので
出かける時に授乳の時間や授乳室などを考えて出たりしなくていいのでストレスフリーです。
ばあばに預けたりする時は、ばあばがミルクをあげるのをすごい楽しみにしてます。笑

完母の義妹は娘がミルクも哺乳瓶も完全拒否なので
誰にも預けられず、緊急の時にすごく困ってました。
哺乳瓶慣らしておけば良かったと後悔してましたよ。
長々とすみません😂

• しずり

しずり

いろいろありがとうございます😊
    やっぱりそうですよね💡
    うちもパパが母乳出るのをうらやましがってミルクはパパ担当になってるので混合で良かったってことですかね(笑)

• 12月12日
ままり

人に預けやすい、が一番ですね!友人の結婚式に出る予定があるので、わざと哺乳瓶でミルク飲ませる回を作っています。
あとは母乳溜まりすぎたとき乳腺炎がめちゃ痛かったので、母乳少し足りないぐらいがちょうどいいと思うようになってしまいました笑

• しずり

しずり

そうですね!私も乳腺炎にならずに済んでます💡
    そういう利点もあったと気づかせてもらい、ありがとうございます(笑)

• 12月12日