※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

1歳半の息子が叱られると笑うことに不安を感じています。息子は怒られるとやめるけれど、注意が効いているか心配です。

もうすぐ1歳半になる息子の事なのですが、息子は悪い事をして叱られると笑います😢

わざと機嫌取りのようにえへへ!と言いながらこちらを見ています😭😭
怒られるとやめてくれるので、怒られた!と理解していると思うのですが、人への嫌な事やしてはいけない事など注意しても響いていないのかな?と不安になります😫

大丈夫でしょうか?

コメント

怒りかた優しいんじゃないですか?😂

こんぶ

家の子も笑って誤魔化します。
私もどうかなと思いますが、
危険なことやいのちに関わること以外はそこまで強くは言いません。
低く大きな声で『ダメ❗』と言います。
笑って誤魔化しても目で殺す感じで怒って『わかった??○○しちゃだめなんだよ!』と言うと、『アイ』と返事をすることもあります。

人が嫌なことがわかるようになるのはまだ先かな?って感じです。

• こんぶ

こんぶ

同じく一歳半です。

• 12月12日
もふもふ

元保育士でしたが、まだ1歳半だとそんな感じのお子さん多かったですよ!
悪いことをしたってわかっているなら良しです👌
わかってなくてもどうしてダメなのか理由を毎回言ってあげればそのうちわかってきますよ☺️
もしくはわかってても誤魔化そうとしてるのかもしれないですね😉ママに怒られるのはどのお子さんも好きではないですし😅
あとは怒るときと怒ってない時のメリハリをつけたり♬