※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しんりま
子育て・グッズ

上の子と下の子の大変さについて相談したいです。上の子が手がかかり、トラウマになっています。下の子は手がかからないか心配です。

一人目と二人目の可愛さって違いますか?
二人目妊娠中なのですが、上の子の赤ちゃんの時にとても手がかかった事がトラウマになってしまっています。
上の子が保育園へ通だし私は仕事復帰して、生きた心地がやっとした位でした…

下の子は7月生まれなので次年度の4月から0才児クラスで保育園に入れることは可能ですが、1歳にならないうちから預ける事と、もし手がかからない子だったら2歳までは保育園に入れず、上の子のお迎えも早くに行って遊べるなぁ等々考えています。

上の子と下の子の大変さって違いましたか?
上の子が大変だったママ、下の子はただただかわいいとよく聞くのですが、本当でしたか?
教えてください🙇💦💦

コメント

マイメロ♡

こんにちは★
あたしは、一歳と、3歳の女の子が
います(^ ^)
大変でしたが、大きくなるにつれて
上の子が下の子のおせわ

• マイメロ♡

マイメロ♡

お世話してくれます!
    ↑すいません、まちがえて押しちゃいましたW(`0`)W

あたしは、上も下も可愛いです(^ ^)
    おねーちゃんの子供は上が男の子2歳、したが女の子一歳、上の子が怪獣で笑笑、とても大変と言っていました…が両方可愛がっています♡

参考にならないですね!すいません笑笑

• 12月12日
  • しんりま

しんりま

大変でもかわいいってことですね😍
    下の子は赤ちゃんの時は本当にひどかったですが、今はかわいすぎて毎日ほっぺすりすりしています♥
    皆同じですね😁

• 12月12日
みいた(22)

うち一人目がとてもいい子で可愛くて可愛くて😁
二人目は癇癪がすごくて、何考えてるのか。なんで泣くのかなんでなんで?ばかりですごく辛かったのに。。もうヤダーって思いつつ三人目。。(笑)

また、手が掛かるかも。。訳わかんなくなって辛くなるかも。。って思いましたが上の子も面倒よく見てくれて。。
心の余裕もできてすごく可愛いです!!

余裕が出来て、3人ともみんな可愛いです(^_^;)
その子それぞれだし、その時のままの心境それぞれなのでなんとも言えませんが。。私はみんな、生まれてきてくれたことすごく誇りに思ってます!!良かったなぁって!

• しんりま

しんりま

三人目すごいです!
    私は二人でストップです😁💦

誇りに思うって言葉にジーンときました😭✨
    そうですよね、大変なこと以上に存在が愛しい…

• 12月12日
ちっち

うちも上の子はとても手がかかる子でした💦

生後3週目からベッドでは寝てくれなくなり、寝かしつけも相当時間かかり、長くてもきっちり3時間で起き、ひとり遊びもできない子で24時間抱っこじゃないとダメな状態が3~4ヶ月まで続き…
2人目もこんなんだったらシンドい無理だ…と思ってました😅

2人目は上の子とは真逆で大人しくあまり手のかからない子でした^^*
ベッドに置いておけば勝手に寝てくれて、ひとり遊びも上手、早いうちから朝まで寝てくれるようになって…

ただ、上の子にはなかった夜泣きがあったり、上の子より色々な物に興味津々で何にでも手を伸ばしたりと、上の子と違って大変な部分もありますが😅

1人目と2人目、性格が真逆なのでもちろん可愛さも違いますが、どちらも同じくらい可愛いです☺️

• しんりま

しんりま

下の子が寝てくれればいんですけど、どうだろう…
    うちは1歳半頃まで、きっちり3時間おきに起きていて本当にストレスがやばかったです。

今はとってもかわいいですが、あのときの事を考えるとうーーーーーんってなっちゃいます😭
    けれど、二人同じとは限らないし大丈夫だといいな笑

ありがとうございます😄

• 12月12日
ままり

変わらないです!どっちも可愛いですよ(^ ^)
私も上の子すっごく手がかかったし、今も手がかかりますが、それでも2人とも可愛く3人目も予定通り頑張ろうと思ってます!
私は1人目の時にマタハラで仕事をなくしてから専業主婦ですが、2度とマタハラをうけて子供に可哀想な思いをさせたくないので希望人数産み終えるまでは家で見ていくつもりです!笑
上の子がまだたまに夜泣きするし、下の子の授乳ミルクで夜中眠れずしんどい日もありますが、我が家は旦那が育児も家事も協力的なので助かっています。
下の子を今年の7月に出産していますが、上の子も下の子も強くたくましくなっていっているのが分かります。
片方がギャンギャン泣いてても起きなくなりました(笑)
眠れないのもギャン泣きも上の子で慣れたので、下の子育てるのは楽ですね!下の子も上の子と同じくらいかなり手がかかる子だったら3人目は諦めよう。と、旦那とは話をしていました🤣
それくらい上の子は手がかかってます🤣