※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家事・料理

パン作り好きな方教えてください!この時期、常温で発酵進みますか?夜に…

パン作り好きな方教えてください!

この時期、常温で発酵進みますか?
夜に焼きたいので二次発酵は時間かけてやろうと思いまして🤔だいたい1時間、2時間くらいで発酵するんですかね??

コメント

ヨシペペ

常温でも冷蔵庫でも発酵は進みますよー!

発酵の進み具合はパンの形や大きさで違うと思います。でも寒い場所なら1時間じゃ短いかなぁ…と思います。

• みみ

みみ

ありがとうございます!
    今常温が16℃くらいなんですが、、寒い方なのかな…わからず😥
    2時間くらい置いとけば発酵できるかなと思ってるんですが(´・_・`)

• 12月12日
ふーこ

常温でも大丈夫ですが、1時間だとどうかな?
暖房のついている部屋なら、冷蔵庫や棚の上だと室温が高いので発酵しやすいです😊
途中で生地を触ってみて少し弾力があって、指跡が少し残ればOKです🙆‍♀️

• みみ

みみ

そうなんですね!
    1時間じゃ足りなそうですね…2時間置いてみてダメなら発酵機能に頼ります😅ありがとうございます🎵

• 12月12日
なあちゃん

寒いと中々発酵進まないです😅
オーブンの発酵機能活用してました!

• みみ

みみ

やっぱ発酵機能が一番ですよねー!
    今から常温に置いてみて、もし膨らんでなかったらオーブン使ってみようかな😅

• 12月12日