
パン作り好きな方教えてください!この時期、常温で発酵進みますか?夜に…
パン作り好きな方教えてください!
この時期、常温で発酵進みますか?
夜に焼きたいので二次発酵は時間かけてやろうと思いまして🤔だいたい1時間、2時間くらいで発酵するんですかね??
- みみ(6歳, 8歳)
コメント

ヨシペペ
常温でも冷蔵庫でも発酵は進みますよー!
発酵の進み具合はパンの形や大きさで違うと思います。でも寒い場所なら1時間じゃ短いかなぁ…と思います。

ふーこ
常温でも大丈夫ですが、1時間だとどうかな?
暖房のついている部屋なら、冷蔵庫や棚の上だと室温が高いので発酵しやすいです😊
途中で生地を触ってみて少し弾力があって、指跡が少し残ればOKです🙆♀️
-
みみ
そうなんですね!
1時間じゃ足りなそうですね…2時間置いてみてダメなら発酵機能に頼ります😅ありがとうございます🎵- 12月12日

なあちゃん
寒いと中々発酵進まないです😅
オーブンの発酵機能活用してました!
-
みみ
やっぱ発酵機能が一番ですよねー!
今から常温に置いてみて、もし膨らんでなかったらオーブン使ってみようかな😅- 12月12日
みみ
ありがとうございます!
今常温が16℃くらいなんですが、、寒い方なのかな…わからず😥
2時間くらい置いとけば発酵できるかなと思ってるんですが(´・_・`)