コメント
R
おもゆ=10倍粥でしたっけ?(´・ω・`)
色んなやり方あると思いますが、私は10倍粥→9倍粥→8倍粥→7倍…って感じで水分量を減らして行きました!
今離乳食開始して2週間なら野菜スタートの頃ですか?
どんな野菜からでもいいらしいので旬のものやあげやすそうなものをあげるといいと思います(。・ω・。)
退会ユーザー
離乳食スタートして二ヶ月くらい経ったら、7倍粥でしたよね💦私も離乳食スタートして一ヶ月半経ったところで、もう少しだなーと思ってます😓緊張😅
-
わっちゃん🧸🤎
ありがとうございます!
7倍粥って、どのくらいですか?
野菜は、最初どんなのを、量はどのくらいあげていましたか?- 12月12日
-
退会ユーザー
離乳食の進め方は、私もネットで調べました。最初は人参からスタートしました!
良かったら、離乳食 マーミー で検索して出てくるサイトを参考にしてください😊- 12月12日
-
わっちゃん🧸🤎
ありがとうございます
人参からですね!
人参とジャガイモ、2種類は良くないですか⁇
マーミーですね- 12月12日
わっちゃん🧸🤎
詳しくありがとうございます
私は、炊飯器で、お粥みたいな感じで炊いてから、ブレンダーで、粒なくなるまで、潰していました
それが、10倍粥ですかね?
明日くらいから、人参とジャガイモをあげてみようかなと思っています
野菜は、どのくらいの量をあげたらいいですか?
R
私も離乳食開始からずっと炊飯器のお粥モードで炊いてます!
お米の10倍の水分量で粒がなくなるまで潰すのが10倍粥ですね(。・ω・。)9倍からは少し粒が残ってもいいそうですよ!
明日から野菜なんですね(*゚ω゜*)初めてあげる食材は1日1つ小さじ1からです
例えば、
1日目人参小さじ1
2日目人参小さじ2
3日目人参小さじ3
4日目じゃがいも小さじ1、人参小さじ2
5日目じゃがいも小さじ2、人参小さじ1
6日目じゃがいも小さじ3
って言う感じで進めていくイメージです(*゚ω゜*)
離乳食は冷凍庫で製氷機みたいなのにストックしていくと思いますが、離乳食初期は全ての食材を小さじ1で保存していくとメニュー作りが凄く楽ですよ!あと、じゃがいもは冷凍に向かない食材なので毎食作るか、パウダー状のじゃがいもが売ってるのでそれをオススメします♡♡
わっちゃん🧸🤎
丁寧に、教えてくれてありがとうございます♬
人参は、ストックしても、大丈夫ですか?
R
人参は大丈夫ですよ(。・ω・。)じゃがいもの他に豆腐(単品)も食感が変わってしまうので保存には向かないです。
あと、トマトは離乳食には(コスパ的な意味で)向かない食材なのでトマトスタートにはカゴメのトマトペースト(6倍濃縮)がおすすめですよ!離乳食で食べるには11倍に薄めればいいそうです(*゚ω゜*)
離乳食って難しいですよね(º﹃º )