※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
子育て・グッズ

子供がご飯に集中しない時の対処法について相談です。

最近、うちの子にご飯を食べさせている時、集中してくれなくてイライラしてしまいます😫
後ろに向いたり周りをキョロキョロしたり、テーブルチェアのベルトの継ぎ目?とか部品が気になるみたいでずーっと下を向いて触ったり噛んだり。。😞
おとといから私が風邪をひいて体がだるいのもあり、
でもこの子には風邪とかそんなこと関係ないのに、イライラしてしまう😭
子供は仕方ないとわかっていますが、何か少しでもご飯に集中させる方法などありましたら知恵を貸してください😫👏

コメント

たんたんmama 🐰💜

娘も最近周りに気を取られて離乳食の時間が倍になりました😆
集中させるというより 好きにさせるが楽だと思います👍🏻😆

• ちひろ

ちひろ

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり時間が倍になりますよね〜😭せっかく作ったものがどんどん冷めてゆく。。笑
    仕方ないと割り切って深呼吸して好きにさせたいと思います😅

• 12月12日
千手柱間

赤ちゃんってそういうものだと思いますよ🥺💦
性格それぞれで集中する子もいれば集中しない子もいますし…
娘は全く集中しなかったですがそういう生き物だと割り切ってました。今でもキョロキョロしたりしますがまぁまぁ集中するようになりました。
イライラするのは多分赤ん坊に対して大人と同様の態度を求めてる理不尽な事だと思うので💦好きにさせて大丈夫ですよ🙆‍♀️

• ちひろ

ちひろ

たしかに、その子その子で集中できる時間とかも違いますよね😭💦
    うちはマダラさんみたいに、赤ちゃんに対して割り切って、心の余裕が持てるようにならなくては🤔
    みなさんどこも同じなんだと思うと、楽になりました🥰

• 12月12日
えんママ

保育士さんからいただいたアドバイスは、
・はじめの10分が勝負!!
・器のそこに子供の好きなキャラクターの描いてある器を使う!!
などでした!!

あとは、あまりにも食べなかったら食べきっていなくても片付けちゃう。
とかですかねー

その子によっていろいろだから難しいですよね…
私も娘がご飯中落ち着いて食べないので、困ってます(;_;)笑

• ちひろ

ちひろ

はじめの10分!わかりました🤔💦好きなキャラクターが出てきたら、器のアイデアも真似させてもらいます❣️
    そうですよね、あまりにもイライラしてしまったら、わたしももう下げたりしてます。。笑

• 12月12日
それなりママリ

うちは飽きてくると歌をうたったり食べたくなるようなジェスチャーをしたりなどしてます。

ご飯食べさせることも重労働ですよね。

• ちひろ

ちひろ

歌か〜!たしかに興味を引き付けられそうですね👏🎶やってみます!
    そうなんです、だんだんと朝夕の離乳食の時間が苦痛になってきてて( ; ; )

• 12月12日