※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん☆
子育て・グッズ

添い乳をやめようとしている女性が、夜だけミルクを与えているがうまくいかず、混乱している。添い乳で寝かすと睡眠不足で辛いため、添い乳の辞め方や経験を聞きたい。昼間はおっぱいのみ。

添い乳をやめようと思って夜だけミルクをして4日目です。もともと哺乳瓶嫌いな子なんですが、お腹がすいていたのか飲んでくれてます。が、昨日ミルク220ml飲んだ後泣いて泣いて寝なくておっぱいあげてしまいました(´・ ・`)
今日は哺乳瓶で80ml飲んだ後途端に哺乳瓶を嫌がり、何度くわえさせても拒絶し泣きわめいていました……泣いて泣いて寝ないのでまたまたおっぱいを飲ませてしまいました。。
添い乳ではなく座ってですが……

昨日子育て支援センターで先輩ママさんに添い乳をやめようとしているがなかなかうまくいかないことを相談すると、夜だけミルクはかわいそう、辞めるならきっばりおっぱいやめて断乳するか、おっぱい飲ませて抱っこで寝かす、とかにした方がいいって言われて混乱してます(´・ ・`)
かわいそうなのかな?と思うと胸が痛くて……
もうどうしたらいいのかわからなくなってきました。添い乳で寝かすと寝付いてからは30分おきごと、1時以降は2時間起きに起こされておっぱいをせがまれます。睡眠不足でこれに耐えれなくなってしまい、添い乳を辞めようと決意しました。同じような方、同じ経験された方、どうしましたか???
みなさんの添い乳の辞め方を聞きたいです。

ちなみに日中はおっぱいのみです。

コメント

koutan

添い乳寝てくれるから頼ってしまいますよね!私も夜泣きのときは頼ってしまいそうになります。が座って授乳をとりあえず頑張ってます!座ってだとグビグビ飲んでコテンと寝てくれるときもあります。夜にミルクしようと思ったのですが、哺乳瓶拒否されました!わらお腹空いてたら飲みますよぉ!
離乳食は2回ですか?

• まめちゃん☆

まめちゃん☆

うちの子はおっぱいをあげると1時間以上は吸い続けてずっと口に入れてたいようです。。
    日中はそんなことないんですけどね(;_;)
    離乳食は10時ごろ、16時ごろにあげてます(´・ ・`)

• 1月23日
  • koutan

koutan

そうなんですね(>人<;)母さん辛いですね。。今しかないと思っても疲れちゃいますよね´д` ;

• 1月23日
  • まめちゃん☆

まめちゃん☆

ほんと疲れちゃいますよね。。
    夜だけミルクはかわいそう、するなら断乳、それができないならおっぱい一筋でいくべき、の意見に対してはどう思われますか(;_;)?
    意見聞かせて頂けたら嬉しいです。

• 1月23日
  • koutan

koutan

お腹減って赤ちゃんが飲んでくれるならミルク飲んでも私はいいと思います(●U艸U●)

• 1月23日
  • まめちゃん☆

まめちゃん☆

ありがとうございます(´・ ・`)
    少し考えてみます。。

• 1月23日
megu

添い乳を辞めたい理由にもよりますが、理由とゆうか、たとえば夜は仕事であげれなくなるから練習してーとか、、、

一概には言えないけど、何もないならムリにやめる必要もないかなぁ〜と(๑′ᴗ‵๑)

コミュニケーションとして、安心して寝れるなら全然OKなのかなぁ〜って私の考えですがね。

• まめちゃん☆

まめちゃん☆

私もほんとはおっぱい辞めたくないです(;_;)
    よく出るし、ありがたいと思ってるのでミルクあげずにおっぱいでいきたいです。
    でも、30分おき、深夜からは2時間起きが毎日で……「おっぱい星人やなぁ♡」って前まで思ってたけどさすがにもうしんどくてしんどくて……イライラしてしまうからそれだったら寝る前だけミルクにしてみようかなぁと思ったんです(´・ ・`)でも新しいことはじめてみたらはじめてみたで混乱しちゃって。。
    コメントありがとうございました★

• 1月23日
  • megu

megu

そうだったんでスネ(笑)
    私の場合は私面倒くさがりやだから起きてミルク作るのが面倒で添い乳してました。
    もう寝る時はオッパイ出しっぱ(笑)腕まくらで飲ませてたから、ある程度になったら勝手に飲んでた(笑)
    ママが1番楽な方法見つけてね♡
    イライラしてたら赤ちゃんに感じ取っちゃうから

• 1月23日
  • まめちゃん☆

まめちゃん☆

寝かしつけはいつも添い乳でしたか(>_<)??

一番ラクな方法…
    そうですよね!!
    なんか頭かたまっちゃってたからハッとしました。
    私も娘もおっぱいが一番です。
    おっぱいたっぷり飲ませてから抱っこでねんね、できるように明日からトライしてみます!
    ほんと、赤ちゃんに親のイライラて伝わってしまいますよね、気をつけなきゃなぁ、、、
    ありがとうございました、

• 1月23日
  • megu

megu

もうね、布団入ったら腕まくらで添い乳(笑)
    私はそれが楽だったのでね♡
    ちなみに3番目は暇つぶしのよーに飲んでて?吸ってて?4歳の誕生日まで飲んでましたよ(笑)
    本人今日で4歳だからやめる〜ってきっぱり

• 1月23日
  • まめちゃん☆

まめちゃん☆

えーすごい♡
    私もそうでした……(´・ ・`)
    添い乳が楽で……
    でも夜中すごい起きないですか?
    megu様のお子さんはぐっすりでしたか??

• 1月23日
みるくてぃ

可哀想とは思いませんが、お母さんが一度決めたら最後までやり抜かないと赤ちゃんは混乱してしまいます

添い乳を辞める=ミルクにするのも一つの手ですが、哺乳瓶が嫌なら無理に飲ませないで母乳をあげた方が赤ちゃんの為にもお母さんの為にもなります
添い乳ではなくちゃんと座って飲ませてあげるといいと思います

• まめちゃん☆

まめちゃん☆

そうですよね。。
    昨日寝る前におっぱいあげてしまったからか、今日は哺乳瓶を離したあと泣きながら服の上からおっぱいを探して顔を埋めていました(; ;)何度もだめ、と思いましたが声が震えるくらい泣いていたのでおっぱいをあげてしまい……これがだめなんですね(;_;)
    抱っこユラユラとかで寝かせられるように頑張ります。。

ミルクをあげる前に座って授乳、その後抱っこで寝かしつけるのを検討してみます!
    貴重なご意見ありがとうございます( p_q)♡

• 1月23日
ムッチ

わかります!うちの子もほんとにまめちゃん☆のところと同じです。夜中、ずーっと吸われてるような状態で、限界で2週間くらい前から添い乳やめてます。前は布団に連れて行くと「早く!おっぱい!」とでも言いそうなくらい嬉しそうな顔をしてたんですが、今はギャン泣きです(^_^;) 授乳したあと、抱っこでユラユラしてますが、大泣き、大暴れ、奇声で抵抗。寝かしつけに1時間以上かかるような状態です。そして服の上からおっぱい探します。可哀想ですよね。添い乳で幸せそうな顔で寝てたのを思い出して、途中でやめたくなったのですが、始めたものをやめてしまったら子が混乱すると思い、心を鬼にして続けてます。
楽でいいんですけどね、添い乳。いつになったらストンと寝てくれるようになるかなぁ。。。

• まめちゃん☆

まめちゃん☆

同じ方いらっしゃってちょっと安心?というかわーかーるー!それそれーー(; ;)って感じです(笑)
    ほんと、こっちが根負けしてしまいそうになりますよね、、、
    おっぱい大好きで幸せそうな顔を思い出して私も胸が痛みます…
    おっぱいを探して見つけては懇願しているように見えて…
    でもわたしもムッチさんを見習って心を鬼にして少し耐えなければならなかったのかな(; ;)
    明日からどうしようかまだ悩んでます。このまま夜だけミルクにしてみるのか、おっぱいをしてからだっこで寝かしつけにするのか…
    お互い頑張りましょうね(;_;)

• 1月23日