里帰り出産中、親との距離があり落ち着かず、家事や子育てに疲れています。産後1か月で家に帰ろうと思っています。
上のお子さまを連れて里帰り出産をされた方、ご実家ではどのように過ごされましたか?
私自身が親と距離があるためか、何だか落ち着かず、気をつかうことに疲れてきました。
下の子は日中あまり寝てくれず、抱っこや授乳をしょっちゅうしていないといけず、母の家事の手伝いもろくにできません。上の子さえちゃんと見てやれないこともあります。更に妹がつわりで帰ってきているため母は妹にも手を焼いています。
元々あまり人に頼ることが苦手だからなのか、親に迷惑をかけていることがしんどくてたまらないです。そのため、産後1か月を待たずして家に帰ろうと思ってはいます。
- かぐや姫(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ぺぺ
二人とも2週間で帰りました!
実家ではご飯は全任せで
2人目の夜中の授乳中も
たまに任せて寝かせてもらいました!
surfer
似ている状況です。私もいま、里帰り中です。ゴロゴロしていると、父親に嫌味を言われ、上の子の赤ちゃん返りで怒ると私が母に怒られ、ストレスです。一ヶ月を待たず、自宅に帰ろうかとおもいますが、主さん同様、一人でお風呂や食事の買い物や準備ができるかが、不安です。旦那の帰りも遅いので…上の子の保育園のお迎えもあります…難しいですよね、、、
-
かぐや姫
コメント頂いていたこと、先ほど気づきました💦せっかくコメント頂いていたのに申し訳ありません😢
産後でご自身の体がまだ完全でない中、辛い思いをされたのですね。
ご自宅に帰られてからお二人のお子さんの育児、家事はいかがですか?
私は毎日クタクタながらもそれでも二人の子供に囲まれて楽しんで子育てしています。
お世話になるのが他人ならまだしも、両親というのが複雑ですよね。
自宅に帰ってからもモヤモヤ思い出すことがあります。- 2月3日
かぐや姫
2週間で帰られたのですね。帰られて、家事やお二人のお子さんの育児、何とかなるものですか?寝かしつけやらお風呂やら、しばらくはそれぞれがバラバラの時間になるので今から心配しています。
そして、里帰り中はやはりご飯は親御さんにお任せだったのですね。私も里帰り中なのに、二人の育児で精一杯で💦
ぺぺ
1ヶ月いる予定でしたが
1人目の時は旦那と早く一生に
生活したすぎて2週間で帰宅。
2人目は上の子がストレス酷く
癇癪起こし倒れて頭打ち付けたりも
酷く、私も産後楽だったので
2週間で切り上げました!
旦那さんの協力がどれほどあるか
分かりませんが
私の旦那は17時前後に帰宅して
協力的なので
上の子のお風呂は全任せして
ご飯もできた順にバラバラで
食べてます!
上の子がやりやすいと
全然大丈夫ですが
上がちょうどイヤイヤ期などの
難しい時期に入ると思うので
やっぱり気が滅入ることは
あると思います😭
息子は産まれる2日前まで
おっぱい吸ってたのもありますが
産後一ヶ月後に赤ちゃん返り酷く
おっぱいおっぱいおっぱいと
泣きまくったり
下の子への危険行為が未だ耐えません😱
かぐや姫
詳しく教えて頂いてありがとうございます。
私も旦那といるほうが気持ちが断然楽でいられます。産後のホルモンバランスの影響なのか、つわりの妹と母のやりとりが目ついてイライラもするので自己嫌悪です。元々母とも妹ともそこまで仲良くもないのですが。
旦那は家事にも育児にも非常に協力的ではあるけど、帰宅はゴールデンタイムを過ぎた20時半頃なんです💦
今のところ、上の子の赤ちゃん返りやイヤイヤ期もまだなんですが、こればっかりはいつやってくるか分からないですもんね。よしさんのお子さんは1ヶ月後に赤ちゃん返りされたのですね。
でもいずれにしてもいつかは家に帰るわけだし、私自身帰りたいから、よしさんみたいに少し早くても帰ろうかなあと思ってきました。なるようにしかならないですしね。
たくさん教えて頂いてありがとうございました。