※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが手づかみ食べをしてくれない。スティックを置いておくだけでいつか始めるか心配。手づかみ食べの方法やアドバイスが欲しい。量も少ないので集中を切らしたくない。

もうすぐ11ヶ月です。まだ手づかみ食べしません。
毎日スティックとか置いといたらいつかやるようになるんでしょうか。
手づかみ食べのさせかたアドバイスください!
量もあまり食べないので、あまり集中もきらせたくないのですが…。

コメント

はな

大好きなおやつで練習してたら、ごはんも手づかみできるようになりましたよ👍

れいつ

娘はお菓子の時だけ手づかみしたけど、食事の時は手づかみ食べを全然しなくてスプーンを上手に持てるまでは、ずっと私が食べさせてました🤣
おやきでもホットケーキとかでも…
そんなもんかー。と思って特に気にせず練習も特にさせてませんでした😅

SOMAMA

うちも上の方と同じくお菓子とか手でつかみやすいものを無理やり持たせてました。
保育園とかでハイハインなどあげてたので、食べ物だとわかってたんだと思います😊
食に対しても、何でも触りたいー!って意欲が凄かったので出来るだけ触らせて、握らせてました!最初は遊ぶだけでしたがだんだん食べ物って分かってきて掴んで食べるようになりましたよ😊