※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きみ
子育て・グッズ

うつ伏せ寝は危険ですか?息子が抱っこでしか寝ないので、抱っこ紐のまま私と一緒に寝ていますが、やめた方がいいでしょうか?

なぜ、うつ伏せ寝は危険なのでしょうか?

息子が抱っこでしか寝ないので、
抱っこ紐のまんま私と一緒に、
私に乗っかる型で寝ていますが、
うつ伏せだと気付きました。

やめた方がいいでしょうか?

コメント

冬眠したい

乳幼児の突然死の原因と言われているからです😢

でもママの上なら呼吸の変化に気付けるので大丈夫じゃないですかね◎

うつ伏せで布団にひとりは危ないと思います💦

めろ

窒息の可能性があるからだと思いますよ😂😱
抱っこしてるなら大丈夫だと思いますよ♪
赤ちゃん1人でうつ伏せ寝がちょっと心配かなって感じかなーと思います😋

ままり

明確な理由はまだ解明されてないそうですが(窒素とはまた別だそうです)、うつ伏せ寝をしてるお子さんはしてないお子さんより突然死してしまう割合が高いそうです。

私は自分に乗っけた体制で寝かしたことはないので何とも言えませんが、やめれるならやめといた方がいいかもです💦

はなのこ

窒息と、あとはお腹が下だと熱がこもりやすく、熱がこもりやすいとSIDSの原因になりうるからだと思います。

❤︎男女ママ♡

窒息がよく言われますがそれより怖いのが、熟睡です

うつ伏せ寝をしてお腹が暖められ、深く寝てしまいます
そして呼吸が浅くなり突然死の原因になるそうです

顔が横に向いてれば大丈夫なんではないので、そこは注意です

明確なことはまだわかってませんが、うつ伏せ寝で突然死の確率があがることだけは確実なので私は気をつけてます💦

はりまま

突然死の原因になります。実際、知り合いの方のお子さんが昔亡くなりました。首が座って寝返りができるようになるまではやめておいた方がいいと思います