※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな✩.*˚
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子がいます。離乳食を5ヶ月から始めようと思っていますが、早めに始めても大丈夫でしょうか?

生後4ヶ月の息子がいます。
大人がご飯食べてると 手を伸ばしたり
ヨダレ垂らしながらガン見したり目で追ったり
ぐずったりします。
5ヶ月から離乳食を開始しようと思っているのですが
早めに開始しても大丈夫でしょうか?

コメント

ゆき

意欲はあっても体の準備ができていないので、5ヶ月からで良いと思います。

れい

ママリであげてると書いてる方もいましたが、まだ胃腸が未発達なので、早くても5ヶ月からというのが一般的のようです。
うちも5ヶ月から始めましたが、ほとんど食べず10日程して離乳食教室があり、食べさせましたがやはり食べなかったので、お休みしたりしました。
嫌でも1年は離乳食しなければいけないし、食べなくて悩むことも出たり先が長いですから、そんなに焦らなくても良いかと思います🤔

えりんこ

そうですよね…
我が家も、来週5ヶ月になりますが、じーっと食べる姿を見られるので、早く始めなきゃかなって思っちゃうのですが、まだまだ、体の機能は未発達ってことを忘れちゃいけませんよね💦
あと、この時期、年末年始を挟んで、何かあった時のことを考えたら、年明けまで待とうか考え中です😖

ブルースター★

よだれ垂らしてガン見とか、めっちゃ可愛いですね😊❤️

離乳食は早めに始めるのは、胃に負担がかかるのでやめた方がいいと思います🥺

クリームチーズ

一緒ですね!
親のもぐもぐしてる口をガン見して
自分もよだれ垂らして口動かしたりして、
めちゃくちゃ可愛いですよね😍笑

私も早く食べさせてあげたいと思いましたが
ここで身体に負担になると知って
思いとどまり、年末年始は船に乗って
おばあちゃん家なので年明け病院開いてから
始めようと思ってます!

みんてぃ

似たような状況ですが、私は保健師さんにも相談して、年明けまで待ちますよ😌

かな✩.*˚

たくさんの回答ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️
年明けで病院が始まるまで待とうと思います!!!