※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

初産でも母乳は出やすいです。不安なら助産師や産院でサポートを受けると良いです。

もうすぐ出産なのですが、子育てのことをいろいろ本で読んでたら、母乳で育てるのがいいと書いてあったのですが、母乳が出るか不安です。初産だと、母乳って出にくいですか?

コメント

人によるのかなと思います!
友人にはたくさん出る人と
出ない人がいました(;_;)

• ゆか

ゆか

そうなんですね💦…母乳出るといいんですけど、初乳だけでも頑張りたいです😭

• 12月11日
あやや

体質によると思います!
私は初産で今母乳頑張っていますが、なかなか出ずに悩んでいます。
でも産まれてみなきゃわからないし、母乳がいいと言われても出ないことだってあるし、仕方ないと思います😊

もちろん、初産で母乳たくさん出る人もいるみたいですよ!

• ゆか

ゆか

体質は仕方ないですよね、私も頑張りたいのですが、頑張ってみて出ないなら仕方ないと確かに思いましたし、ちょっと気が楽になりました…。ありがとうございます🙏

• 12月11日
  • あやや

あやや

できる限りのことは頑張っているんですが、思うように出ず…って感じです!
    ミルクのほうが育児は楽だし、どのくらい飲んでるかわかるし、いいこともたくさんあると思います✨
    そのとき考えればいいと思いますよ😆

• 12月11日
ぽぽりん

母乳は体質にもよると思います!
初乳は栄養たっぷりなので
あげたほうがいいと思いますが
(病院でも母乳推進される場合もありますし

私は最初は混合
3ヶ月で完母
9ヶ月頃に夜間断乳してまた出にくくなり
混合になり〜〜という感じでした。

母乳にこだわりなければ、気にしなくて良いと思います!

ひなり

初産とかは関係ないと思います
母乳育児したいなら

⚫米やモチたくさん食べて水もガブガブ飲む
⚫冷やさないようにして血行を良くする
⚫とにかく吸わせる
⚫amomaのミルクアップブレンドのハーブティー飲む
とかしてました♪
完母で歯が生えるまであげてました☺

本当に人それぞれの体質です!😅
私は巨乳の方ですが全然出なくて、母に見かけ倒しね〜(笑)と言われたくらいです(笑)
仲の良い友人で、本当に本当に失礼ながら板に乳首がついてるようなペッタンコな子がいますが、その子はシャワーのように母乳が溢れ出ていましたし✨

ちなみに私は全然母乳にこだわりなくて、むしろミルクで楽だと思ってるタイプです😚
あまり思い詰めずに楽しい育児が出来るのか1番ですよ❣️

らく

初産か経産婦かというより、その人の体質かと💡
私は長男の時シャワーのように出てました。゚(゚´ω`゚)゚。