※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

食事中に喉に詰まらせておえっとなることがあり、手掴み食べの練習をしていますが、まだうまく食べられず悩んでいます。もぐもぐの練習がうまくいかず、おえっとなるのが怖いです。歯は上3本、下2本はえています。アドバイスお願いします。

離乳食についてです。

食事中によく喉に詰まらせておえっとなることがあり、心配で食事が楽しめていない気がして悩んでいます。

手掴み食べの練習をさせなきゃと思いパンなどあげるのですが、ちっちゃくしないと詰めるだけ詰めてしまい喉に詰まらせておえっとします。
怖いので小さくするのですが、あまりもぐもぐせず丸呑みするからなのかおえっとなることもあります。
もぐもぐは私もやって見せているのですが、するときとしないときとがありまだもぐもぐの練習中かなといった感じです。

どうしたらもぐもぐしてくれるでしょうか?
おえっとなるのが怖いです。

歯は上3本、下2本はえています。
アドバイスください😭

コメント

ヒマラヤン

パンは詰まらせるかもしれませんね。
つかみ食べの練習ならおせんべいから始めてみるとか、茹でた野菜スティックから始めた方が怖くないかもしれませんよ。
うちは離乳食後期でパンをあげたときはフレンチトーストにして一口大にしてあげてました。
あとはやっぱり軟飯でおにぎりとかにしてました。

• み

写真付きでありがとうございます!!
    すごく参考になりました!うちの子卵がダメなので、おにぎりとかにしてみます😊

• 12月11日
  • ヒマラヤン

ヒマラヤン

お役に立てて良かったです!

• 12月11日