※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

妊娠中で眠い朝、手作り朝ごはんのアイデアが欲しいです。野菜下準備はOK?他の簡単な朝ごはんアイデアはありますか?

二人め妊娠発覚したばかりです。
妊娠初期+夜中の授乳でとても眠く、朝早く起きられません。
だいたい娘と一緒に起きます。というか、娘が起きて起こされます。
娘の朝ごはんの準備をしていると、待てずに期限悪く....
最近納豆ごはんばかりになっています。
今まで頑張ってきたのでなるべく手作りしたいです。
例えば夜の間に下準備(野菜を切っておく)して冷蔵庫に入れておいて、朝卵溶いて一緒にレンジでチンしてオムレツでも大丈夫ですか?
切った野菜を保存するのは菌が心配ですか?
その他、簡単に作れる朝ごはんのアイデアありましたらぜひ教えてください!!

コメント

ももっぺ

うちは、平日の朝ご飯はパンにしちゃってます。
でも一晩くらいなら冷蔵庫で野菜を保存するのは大丈夫な気がしますよ(^_^)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

回答ありがとうございます!
    わたしは昼食をよくパンにしています(^^)
    大人なら気にしませんが、子どものことだとつい心配になったゃって(;´д`)
    大丈夫そうなのでそうします!!

• 1月23日
きんちゃん

朝からちゃんと作るなんてすごい偉いと思います(^ ^)
私は前日の夕ごはんのおかずをおにぎりの中に入れてあげています。旦那が朝食べないので…^_^;手抜きすぎますかね…

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

同じです!うちも旦那朝食べません!
    夕ごはんのおかず、多目に作っていても基本旦那が食べてしまって余りません(´;ω;`)
    でもそれは簡単でナイスアイデアですね!!
    うちの子まだ11カ月の離乳食なので、もっと大きくなってからですね。

• 1月23日
ママ4なおちゃんまん

私は切った野菜を袋に入れ、ボウルに水をはり、袋ごとつけ、つけたまま袋をねじり、真空にして、数日保管しています。
朝ごはんは具沢山の味噌汁が食べたいので、袋からワサーっと出して作っています。毎日、味噌汁に納豆ごはん、スクランブルエッグ、果物、以上です(;´Д`A

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

なるほど!袋だと、容器洗ったりしなくていいので楽ですね!
    朝から具沢山で野菜一杯とれていいですね!

• 1月23日
ゆうさん

野菜を切って水分もしっかり取っていれば菌は繁殖しにくいです。
器に入れラップして冷蔵庫に入れていれば夜に切り朝に使うので問題ありません。
寒い時期は温野菜であれば茹でて粗熱をしっかり取ってラップをし冷蔵庫に入れていれば大丈夫です。夏は少し気をつけたほうが良いですが…。

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

問題ないとのことで安心しました!
    夏は控えた方がいいですよね!
    とりあえず今の時期はそれでやってみます(^^)

• 1月23日
みずきまる

お野菜、一晩くらいなら大丈夫ですよー。それに火を通せば雑菌も倒れます(^^)
レンチンで心配ならフライパンで焼いて野菜入りの卵焼きにしちゃいましょ。硬いの苦手でしたらお出汁を足して出し巻き卵に♪

お野菜は時間のある時に温野菜にして冷凍も出来ますよ。離乳食の保存容器とかジップロックに入れて冷凍庫へポンです。お芋などは茹でてラップで包んで冷凍。解凍は電子レンジで☆
うちの9ヶ月の子には日曜日の旦那のいる時間に野菜を大量に茹でで1週間分冷凍して置いてます。
ただ冷凍にむかない野菜もあるのでご注意を(^^)

• らりるれろぼっと

らりるれろぼっと

回答ありがとうございます!!
    くわしくおしえてくださり、助かります♥
    冷凍術をしっかり身に付けたいです!
    いっきに下準備できればいちいち面倒くさくないですね!
    参考にさせていただきます(^^)

• 1月24日