※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

大分市の保育園見学について、8月に入園を希望する場合は早めに見学を検討しましょう。見学の予約は保育園の電話で行いますが、何時頃にかけるのが適切かは特に指定はありません。周りが年明けに行くと言っているため、早めの行動が良いでしょう。

大分市の方、8月に保育園いれたいと思ったらいつから見学とかいったほうがいいんですか?
あと、見学の予約する時の保育園の電話は何時頃がいいですか?

周りの人達は、年明けたら行くと言っていたのでそんなに早く😳と思ってしまって。

コメント

︎︎︎︎☺︎

この前話を聞きに行ったら
4月から頃でいいよーって
言われました(`・ω・´)ノ✨
年明けとかはインフルとか流行るし
行かない方がいいよって😅😅
何時頃電話すればよいかは
あたしもまだしてないので
わからずすみません(´;ω;`)

• あゆ

あゆ

同じ三ヶ月ですね😊
    たしかに、インフル流行りますよね。あったかくなって行こうかなぁ。それまで保育園の情報集めたらいいですよね👌

8月入園は厳しいって言われましたけど😓激戦区らしくて💦

• 12月11日
  • ︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎☺︎

あ、ほんとですか(´・ω・`)
    うちは9月の頭に産まれてるけど
    慣らし保育とか考えると
    8月入園かなーって思ってて💦
    少しは取ってるよーとか言われたけど
    どうなるかわからないですよね⚡

• 12月11日
  • あゆ

あゆ

うちは8月中旬に産まれました😊

人気な保育園は厳しいかもしれないですね💦

• 12月11日
こはたろ~

うちは7月入園しましたが、
はじめの見学は2月頃に行きました😃
私が見学行った所では4~5月上旬くらいは
見学を断られた園もあります。
新年度で園児がまだ環境に
慣れてないのでとの事でした★
連絡は10時頃にかけました。

• あゆ

あゆ

結構早く行かれたんですね。
    新年度だと断られるんですね😓確かに忙しいですもんね。
    何箇所かの保育園はこの時間にして下さいって書いてた所はあったんですが、書いてないとこはいつしたらいいかわかんなかったんです。
    10時頃かけてみます😊

• 12月11日
  • こはたろ~

こはたろ~

ひと月1箇所で見学したくて
    早めに行きました😊

• 12月11日
  • あゆ

あゆ

何箇所か見てたほうがいいですよね。

月に1箇所だったら大変じゃないかもしれないですね😊

• 12月11日
m.

7月から保育園に入れる予定だったので(待機になりましたが)、見学はあたたかくなった4月から始めました😊
一応、園が忙しそうな初旬は避けて中旬以降からにしました。
慣らしが落ち着いたかどうかくらいの様子が見れて良かったです☺️
電話の時間は、受け入れがあってる時間は忙しそうなのでお昼寝の時間を調べてかけました。

• あゆ

あゆ

やっぱり暖かくなってからがいいですよね😊
    候補にいれてる保育園はお昼寝の時間の電話は遠慮してくださいって書いてたんです💦

• 12月11日
かじゅ

12月入所希望で見学は8月に行きました!早めに行く分は良いと思いますが、確かに年明けは感染症も流行りますし避けた方が良さそうですね😥
電話は10時頃かけました!

やっちゃん

8月からの入園であれば申込書を7月15日までに出さなければいけないはずなので、遅くても7月の上旬までには行ったほうがいいですね😊

私はつぎの4月入園を希望しており、11月下旬からの申込だったのですが、10月の頭から見学に行きました🙆💓

電話をかける時間帯ですが、だいたいの園では9時と16時に登園降園するみたいなので、その時間は避けた方がいいと聞きました🤔
私はいつも、10時~14時のあいだにかけるようにしてましたよ😊✨

保活大変ですよね、、😰😰
一緒に頑張りましょうね😭💓

ままり

今年7.8月に産前産後利用制度でお願いしたく、つわりがなければ3月から行きたかったです(笑)
結局4月に詰め込みました!場所によっては年度の変わり目はできないところ、新年度も忙しくて1週間過ぎた頃にもう一度掛け直してくださいと言われたところもありますし、忙しい時は連絡先を聞かれて後で掛け直してくれたところもあります。
私は10時頃か13時頃かけました!
担当者が担任を持っていなければお昼くらいが繋がりやすいと思うので(^ ^)
ただ、育休復帰とほぼ同じ点数の20点ほどありましたが入れませんでした(^_^;)7月末予定日で5月から申し込めたので、ギリギリではなく早めに申請すれば入れたかもなーと思いました😭

あゆ

まとめてですみません🙏

いろいろ参考になりました。
少し暖かくなってからいこうと思います。その間に情報集めをしようと思います。

ありがとうございました😊