※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けこまま
子育て・グッズ

母乳の量が足りない時、ミルクを足すべきでしょうか?

生後1ヶ月のベビちゃんがいます。病院では混合で過ごし、退院後もしばらくは混合でした。ですが完母にしたいと思い現在は母乳メインの混合に切り替え中です。が、母乳の量が足りないのか?吸わせても15分ほどで泣き出します。良くて1時間持つときもあれば、夜に母乳をあげてそのまま3時間くらい寝るときもあります。

何度吸わせても短い間隔で泣いてしまう場合、ミルクを足したほうが良いでしょうか?

コメント

★ひろまま★

片側だけ吸わせてる感じですか?

• けこまま

けこまま

両方吸わせています。すぐに寝てしまうので、起こしてもう片方を吸わせる感じです。片方だいたい5分くらいしかもちません。

• 1月23日
  • ★ひろまま★

★ひろまま★

うちは口が動いてるから起きてるかなって思っても寝てたり、寝てるな〜と思って離すとまだパクパクしてたり。なので口を開ければ加えさせて15分はあげてます。

• 1月23日

頻回授乳で母乳量も増えるので頑張れるのであればその都度吸わせた方がいいと思います❢
しんどい時はミルクを足しましょう★

私も最初は30分おきとかでしたが今は2時間くらいあくようになりました❢

さな0223

1ヶ月位だと吸うので疲れてしまってお腹いっぱいまで飲んでくれませんよね〜(;^_^A
大変でなければ、泣く度にオッパイを、あげたほうがいいと思います!
1ヶ月位だと1時間や1時間半おかとかでも吸わせてました!
お母さんもお体大変になるので、状況に合わせてミルクを足して様子見ての繰り返しですね!
私は最初混合で、1ヶ月半位からは頻回授乳をし、完母に切り替えました!今は3時間、4時間空くようになりました!