昨日は奇跡的に2時間半お昼寝できたけど、今日は30分しか寝られず、赤ちゃんのお世話で辛い気持ち。子育てで自由がなく、住んでいる場所や友達の不在もストレス。
昨日奇跡的に2時間半お昼寝してたけど、やっぱり今日は今日だね…。
ダメです。30分しか寝ませんでした。
なのにぐずぐず…
まだ赤ちゃんなので寝るのも下手です。分かってるんですが、ぐずぐず泣いてる姿を見るとなんか残念な気持ちになっちゃいます…
主人は夜勤の為寝てます。
気を遣って子どもができてから寝室でいつも寝てたのに今は私と子どもと同じ空間で寝てくれます。
泣いてたりしたら起きてトントンしたり抱っこしたりと手伝ってくれるのですが、なんだか辛いです。
寝かせてあげたいのに、できてない…。
私がその間見ないとダメなのにぼーっと子どもを見つめるだけで抱っこもしたくない気持ちになります…。
いつも思います。
前までは子どもが居なかったら自由にバスや電車に乗って出かけたり友達とランチしてたのに、今は子どもがいるから自由に動けない。
私は運転ができないのでいつも移動手段は交通機関を使わないといけない。
けど、家から駅まで遠いし、家の周りはほんと何もない場所です…。
そう思うと、今住んでるところが嫌いでちっとも慣れません。
友達も周りにいないので、いつも子どもと2人です。
なんかしんどくなっちゃいました。
泣いてる声がたまにしんどくなっちゃいます…。
前まで指吸いしてたのに最近しなくなったので、余計泣いてるのが増えた気がします…
- でん
コメント

退会ユーザー
大丈夫ですか…?
うちも10月産まれなのでちかいです( ´∀`)
うちは3ヶ月から結構動き回ってますよ!
ちょっと外散歩するだけでも違うかなぁと思いますが(^-^)
あとは地域で絵本の読み聞かせとか何かしてると思うので調べて参加してみてはいかがですか?

たんたん
とても気持ちわかります。。。( ; ; )
わたしも旦那が激務で、ひどい時は3.4時に帰ってきたりします。。。
ほとんど、1人育児。周りに知り合いも居ません。
旦那を寝かせてあげたいけど、寝ているのを見るとイライラします。。
気を遣ってオムツ替えをしてくれたり。。
うちの子はまだ昼間は12時〜15時半くらいまで寝たり起きたりの繰り返しですが、夜間は2時間半おきです。。。
もっと長く寝て欲しくて、イライラしてしまいます。。。
いつも母に言われるのは、一生こうじゃないんだから♫いつかはぐっすり寝てくれるよ。
可愛い時はあっとゆーまに終わっちゃうんだから。
という、言葉を思い出して子育てもっと楽しもう!!(>_<)と頑張って思うことにしています(>_<)★
一緒にがんばりましよ!!(>_<)
-
でん
たんたんさん保育士されてるんですね〜。
実は私も子どもを産む前まで保育士してました。
周りに元保育士なんだから何でもできるでしょ?という目で見られたくないので、弱音が吐けないのが現状です…。
うちも里帰りまでは寝て起きての繰り返しをしてましたが、月齢が上がるにつれ起きる時間も増えてきたので、日中のぐずぐずがほんと辛いです(;ω;)
同じように悩んでいる方がいらっしゃるので安心しました!
ありがとうございます(>_<)- 1月23日

yone
わかります(´・_・`)
わたしも免許がなくいつも子供と2人です(´・_・`)
周りになにもないし。
泣いててもイライラしてしまいボーッとみてるだけの時もあります(´・_・`)
産まれる前は出かけられてたなとかも考えます。
息抜きがなくていっぱいいっぱいになっちゃいますよね(´・_・`)
ママリみて私だけじゃないと自分で自分をはげましてます...
つい共感してコメントしてしまいました。
お互いがんばりすぎないようにがんばりましょ(´・_・`)💓
-
でん
ありがとうございます。
共感していただけるだけで嬉しいです。
ほんと息抜きはもう携帯でママリ見るぐらいになっちゃってます…。
みなさん頑張ってるので励まされました!

ぴぃー
お気持ち分かります(´・ ・`)
ぼーっと見てるだけになっちゃう時ありますよね!
なんでないてるの?って思ったり
してしんどくなったりするから
母親は、子供の泣き声が
1番嫌いな音になるんですって!
自由に動けないのは辛いですけど、寝ない時赤ちゃんとベビーカーでお散歩してみたり家の周りを探索しに行って気晴らししてみたりしてみてはいかがですか??
-
でん
そうなんですね(>_<)
確かに一番嫌いな音になるのもわかります…
子どもは泣くことしかできないので仕方ないんですけどね(;ω;)
お天気のいい日はベビーカーでお散歩してるんですが、家に帰ると寝ないのでいつも1時間くらいふらふらしてます(^^;;
最近は寒さも厳しくなってきて出るのが億劫になってますが、積極的に出るように心がけたいと思います!- 1月23日
-
ぴぃー
今の時期は辛いですが
成長が見れて面白い時期でもあるのでお互い頑張りましょうね(*´`)- 1月23日

にこ
分かります( ˃ ⌑︎ ˂ )私も車運転できないし駅は遠いし家の周りには何もないし散歩も飽きてくるというか…。最近は寒いので風邪ひくと嫌だし。旦那がいても抱っこしてもらうとギャン泣きしちゃうから結局自分は休めない(´-_-。`)
うちも3ヶ月入ってから指を吸わなくなったのでセルフねんねをしなくなりました。こぶしはしゃぶるけど親指を吸わなくなってしまって。
お昼寝も寝ないですよね(´-_-。`)うちも30分寝るかどうかです。
本当に一日中抱っこで治りかけてた腱鞘炎もまた傷んできたし。
たまにはゆっくり寝たいし出かけたいけど無理だし(´-_-。`)
可愛いけど疲れますよね( ´•̥_•̥` )
-
でん
同じように指吸いしなくなった方いらっしゃるんですね。
なんででしょうね…?(^^;;
1日中の抱っこほんと身体にきますよね。
今しか抱っこできないのは分かってても、イライラの気持ちが先走ってしまいます。
ダメなのはわかるってるんですけどね(´-ω-`)
早く暖かくなって欲しいですね。- 1月23日

T-famヾ(⌒(_*'ω'*)_
望まれて産んだんぢゃないんですか……?
なにかのせいにしたい気持ちも分かりますけどそれとこれはあかちゃんにとったら関係ない事でママがイライラしてるのが伝われば赤ちゃんだって不安になってぐずります!
私もいつも子どもと2人ですよ!
正直しんどいと思った時もあったけど
こんなに泣いて抱っこを求めてくれるのなんてその子の人生にとってごくわずかな貴重な時間なんだなって思っていつか手が離れる時は絶対に来るんだと思ったら泣き声も機嫌が悪いのも全て愛おしく思えました!!
子どもが大きくなってしまえば好きなだけ自由に動けます!
-
でん
望んで産みましたよ。
弱音を吐いてはダメなんでしょうか?
誰にもつぶやけない気持ちをここで吐いてはダメなんですか?
イライラしたら子どもにも伝わるのわかります。
子どもが抱っこを求めてるのも理解できますが、そこで気持ちを切り替えて接することができる人、できない人、それぞれいると思うんです。
育児の仕方も人それぞれです。- 1月23日
-
T-famヾ(⌒(_*'ω'*)_
それならカテゴリーつぶやきに変えたら良かったと思います!
弱音を吐くなとは一言もゆってないです。
私あなたに対して文句言ったわけぢゃないのにその回答はどうかと思います。- 1月23日
-
でん
それは失礼しました。
勝手に思い込んでしまったので。
以後気をつけます。- 1月23日

はーちゃん❤️
お気持ちわかります。私も同じような状況で、車なしで主人も激務で周囲に頼れる人もおらず、毎日赤ちゃんと2人で過ごしています。
赤ちゃんの月齢も同じくらいです!うちも昼寝を最近しなくなりました。昼寝したいんだろうけど、うまく寝れなくて寝て起きては泣きを繰り返しています😢💦
私も家から出れない、育児と家事の両立で疲れ果て体調もイマイチです💧体調がすぐれないと尚更イライラして悪循環です😥💨
この時期だから感染症怖いし、まだ首が座ってないので予防接種連れて行くのでさえも大変でずっと家です😢
早く首が座って暖かくなってほしいです😫😫😫😫
-
でん
共感してもらえて嬉しいです(>_<)
ほんと首がすわってないのでおんぶもできないですよね(^^;;
友達も今の時期に外出したらRSにかかったみたいで、更に出るのが怖くなりました(>_<)- 1月23日

Lily-Bruno
お気持ち凄く分かります。うちも今3か月半です。
優しいご主人様ですね!
いいじゃないですか!頼れる時は頼ってしまいましょ〜よ☆育児は母1人で背負いこむものじゃないですよ。
うちの旦那は、平日は朝早く出かけて真夜中近くまで帰ってきません。なのでタイミングが合えば、朝おはよ〜って子供に声かけるだけですσ(^_^;)。何にもしません。仕方ない事ですが。かといって週末に張り切って育児してくれるわけでもないですが、激務も分かるのであまり手伝って欲しいとも言えず、全部1人でやってます…(・・;)。ペットの犬には特に寂しい思いをさせてしまっていると思いながらも、お世話で精一杯で。
なので私もよく息詰まってます…たまにコッソリ泣いたりして何とかメンタルのバランスとってます_| ̄|○お散歩もお天気次第で出かけてますが、まだそんなに長距離は無理ですもんね。
何の解決にもアドバイスにもなってませんが、同じ気持ちの人間がここにもいます!1人じゃないですよ、大丈夫!
お互い適度に力を抜きながら頑張りましょう☆そのうちこんな時期もあったと笑える日がくると信じてます(笑)♪
-
でん
共感してくださってありがとうございます(>_<)
ほんと、弱音を吐きたくても子どもに吐いたところで何もならないですもんね…。
ただ、私の辛さを共感してもらえる方がいらっしゃるだけでもありがたいです。。
そうですよね、みなさんが経験したことありますよね。
寝て欲しいのに寝てくれないとか。
1人じゃないですね(´-ω-`)
ほぼ1人で育児しているのがすごいですね。
尊敬します。
ただ、私は甘えて楽しているんじゃないかと自分で自分を責めてしまいます…。- 1月23日
-
Lily-Bruno
そんな、尊敬なんてとんでもないです!毎日毎日、どうやったら息子が愚図らないか、必死に考えながら最小限の家事と育児をしているだけです(苦笑)。
そんなご自分でご自分を責めたりしないで下さい!いいんですよ、どれだけ弱音を吐いたって大丈夫☆だって初めての事だらけで右も左も分からないんですから!それだけでんでーんさんが一生懸命毎日育児されてる証拠ですよ〜!
早く暖かくなるといいですね♪
お互いのんびり冬をやり過ごしましょう!- 1月23日
-
でん
私もどうしたらぐずらないのか、どうしたら笑うのか日々研究してますが、なんかふと我に返ったときに必死な自分を見てすごく残念に思っちゃいます(´-ω-`)
ネガティブな考えについ持っていってしまう癖があるので、つい弱音が出ちゃうんですよね(>_<)
こうやって共感してもらってほんと心が穏やかになりました…。
またあれからぐずぐずの息子ですが、気持ち切り替えて接することができそうです。

退会ユーザー
生後4ヶ月の娘がいます♪
最近は昼間寝てくれる時間が短くなり泣いたりすることが少し増えた気がします(;_;)/~~~
泣いてしまったときは抱っこはしますが心の中ではすごく疲れを感じます。
シングルなので毎日毎日子供と二人っきりです(;_;)
子育てに疲れを感じたとき唯一頑張ろうと思えるのが子供が大きくなったときのことをイメージすることです(*´ω`*)
今はまだ4ヶ月なのであたし自身やりたいことも出来ないですが1年たったら歩けるようになるしいろんなとこに一緒にお出かけもできるな♪とか想像してます。
大変なのは今だけと自分に言い聞かせながら毎日生活してます。
お互い頑張り過ぎずほどほどに子育てしていきましょー(*^^*)
-
でん
シングルなのに、弱音をつい吐いてしまい申し訳ないです。
本当、シングルの方尊敬します。
私の友達も2人1人で育ててる子がいるのですが、毎回話を聞いて自分も頑張らないとと思ってしまいます。
先のことを考えたいですが、現実を見てしまうんですよね。
ですが、希望が持てるような気がします!
子どもが小さいうちはどこかで手抜きして気分転換もしたいと思います。
ありがとうございます。- 1月23日

退会ユーザー
申し訳ないなんて全然思わなくて良いですよ♪
手抜きも大切です 笑
完璧にしようと思っても自分が疲れ果ててボロボロになります 笑
-
でん
すみません(>_<)
早く余裕を持って育児を楽しみながらしたいですね。
家事しなくても死なないので、子どもを優先にしたいと思います(^^;;- 1月23日

♡FCAN♡
大丈夫ですか〜⁉︎
気持ち、すっごいわかります‼︎
うちなんて4人目にしてやっと泣いててもイライラしなくなりました〜^_^;
産後の疲れ、寝不足キツイですよね〜
寝たと思ったら起きたり…
家事もしないと…という焦り⁉︎
おっぱい、オムツ、抱っこ一通りやってみたけど泣いてたらボーっと赤ちゃん眺めてみたりもいいと思いますよー‼︎‼︎
ママも疲れちゃいます。
お昼は少しお散歩からはじめて、慣れてきたら支援センターに行ってみてください‼︎
同じくらいの赤ちゃんや、同じ悩みをもつママがいたり、行くのが楽しくなると思いますよ‼︎
赤ちゃんはホント、あっと言う間に大きくなって生意気になりますよー笑
頑張りすぎないて手抜きしながら行きましょう♡
うちなんて手抜きばかりですよー笑
-
でん
4人もいらっしゃるんですね…(>_<)
ほんと尊敬します…。
家事しなくても死なないのですが、どうも気になってしまい…💦
子どもの成長は早いと言いますよね。
赤ちゃんの時は一瞬だと。
ほんとにこの子、大きくなるんだろうかと不思議に思います。
後悔しないように今の姿を目に焼き付けときます。
息抜きも大事ですね(^^;;- 1月23日
でん
この時期感染症とか気になるのであまり連れ回すのはどうなんかな〜って思っちゃいます。
あと、外出先で泣かれるとすごく焦ってしまいます(>_<)
絵本の読み聞かせとかあるんですね〜!
子育て支援センターとかですよね?
子育て支援センターは駅の近くにあるため、行くのに億劫になってしまいます(^^;;
親が動かないとダメですよね(>_<)
退会ユーザー
しんどくなられてるようなので同じ空間にいるよりは動いた方がいいと思ったので‼
でん
ありがとうございます(>_<)
自分でもどうすればイライラしなくていいのか模索中です…。
自分に合った育児これから探してみますね。
アドバイスありがとうございます。