※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「児相への通報について」アドバイス下さい。※身バレ防止のために内容を…

「児相への通報について」アドバイス下さい。
※身バレ防止のために内容を一部変えてます。

2児のシンママの友達がいます。
夜中に子連れで飲み歩き、または家に置いて飲みに出かけたり、子供に対して怒るときは罵声を浴びさせたり、上の子に下の子の面倒を見させたり(出来なければ怒る)など他にもいっぱい書きたいですがいろいろやってるようです。

友達の元旦那さんとも話して、もしものことがあればその子供たちは元旦那さんが引き取ると言ってくれてます。

友達が普通に飲み歩く様子を楽しそうにインスタに載せたりしてるのが不快だし、子供たちのためにも通報を考えてます。
が、私の別の友達に言うとやめた方がいいと言われました。

余計なお世話なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな感じならばすでに役所や児相から目をつけられてるはずですよ。子供からしたらそれでもママなので離れたから幸せとも限らないし余計な事はしないでいいのかなと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その元旦那も引き取る気はないと思います。すでに引き取る状況ですしね。

• 1時間前
み

「何かあれば」ってもう既に何かあってるのに、何も行動起こしてない=口だけな気がします…
お子さんは何歳なんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児相の判断で身内で保護かそのままの二択になるのでもしそうなればということで元旦那さんに状況説明と相談をしました。
    子供は上が小5、下が3歳です。

• 54分前
はじめてのママリ🔰

匿名で通報したらわからないので私なら通報します。
夜に帰宅してるのを怪しんだ近隣住民からの通報とかもありますし🙆‍♀️

ママリ

保育士です
児相に通報して下さい。保育士研修の時に児相の方から「もしかしたら、児童虐待かも?」と疑問に思ったら迷わず通告して下さい。と言われました。

児童虐待防止法に基づき、証拠はないが疑いだけであっても、国民は通報する義務があるとなっているそうです。

通報する際は「後々トラブルになる事を避けたいので匿名でお願いします」と一言伝えると良いとおもいます

ままり

お子さんの年齢や、夜中の時間にもよりますかね🤔

うちの近所だと、夜8時ぐらいまで両親が仕事で帰ってこないという家庭もありますし。

少々踏み込み過ぎているなと感じるのは、元旦那に話をしている点ですかね。
それは元旦那と相手の方で話す事だと思います。(話にならないとかなら専門家に任せるべき)

元旦那さんの所だったらお子さんが幸せなのかどうかもわかりませんしね。

自身の価値観で他人は測れませんから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は上が小5、下が3歳です。
    友達は夜8時から深夜1時(店の閉店時間か酔い潰れる)まで出かけることが多いようです。

• 52分前
  • ままり

ままり

上の子はいいとして、下の子の年齢で家に親がいないのはどうかと思いますね。

放置されている時に通報した方が良いと思いますよ。

• 26分前