※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の幼稚園の上履きが白•無地指定なのですが、実際通っていると結構な…

子供の幼稚園の上履きが白•無地指定なのですが、
実際通っていると結構な割合で色付きやキャラものがプリントされた上履きのお子さんがいます。
クラスの3分の1くらいは何かしら装飾がついてる感じ。

子供は当然お友達みたいな可愛い上履きがいい!ってなっていて、
もしかしたら指定のルール自体が古いもので実際は生きてる決まりじゃないのかな?と思い、
一度担任の先生に聞いてみたら、
気まずそーに「一応指定は白の無地なんですよね、、、ごめんなさい」と言われました。
他の色付きの上履きの子の手前かもしれませんが、指導や注意はしてないんだろうなあという感じでした。

親である自分も子供もルールとして決まっていることを破ろうとは思いませんが、
なんかモヤモヤします。
教育としても子供の前でルールを掲げておきながらルール違反を黙認するのはどうなの?と思います。
みなさんだったら園にルールを徹底してほしいと伝えたりしますか?
それともそこまで言ったらモンペ認定されちゃうでしょうか。
私もプリンセスの上履きが良かったと落ち込んでる娘を見てると悔しいです。

コメント

はじめてのままり

いますよね。言われないから守らない人。
うちの子の園では通園バッグにはキーホルダーは1個までと言われています。が、ジャラジャラつけている子います。
うちの子にもう1個つけたい!と言われたので園からは1個までってお願いされてるよ。って話したら
たくさんつけてる子いるじゃん!と言われて…そりゃそう思うよねって感じです。
ルール無視してる方が得をして守っている方が損をするの納得いかないですよね。

ママリ

角が立ちそうなのでルールを徹底して!って言い方はしないですね。。

子どもにこう説明しているけど、こういう風に落ち込んでいる。どう対応したら良いでしょう?など、相談のかたちにします💭

はじめてのママリ🔰

うちの子の幼稚園もそんな感じです。

持ち物につける目印のワッペンなど何cm以内と決まっていますが、守っていない子が多いです💦

度が過ぎる場合は注意されるみたいですが、その間のグレーゾーンはいいの?と疑問です…でも特に園には何も言ってません。

はじめてのママリ🔰

うちもそうです!
キーホルダー1つまでなのにいくつもつけてたり、傘は禁止なのにさしてる子がいたり…なんで私はだめなの?って言うから、ママは園のお手紙に書いてあった通りにしているだけだよ。ママはいいよって言えないから、先生に聞いてきなって丸投げします笑
こういうことがあるからルールがあるのに、分からない親がいるんですよね…。真面目な子が損をする仕組みは私もおかしいと思います。