※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が車で出かけたいと言うが、繰り返し帰宅を要求。母親はイライラし、どうすればいいか分からない。

娘のことについてです。イライラしてしまってます。
車で出かけたいと言うので出かけていたら寝てしまって、家に戻り、チャイルドシートから降ろすと目を覚まして車で出かけたいと再度言うのでチャイルドシートに乗せたらおうちに帰りたいと言います。
降ろしてもまた出かけたいと言うのが目に見えているので車のエンジンをかけて車庫を開けたらおうちに帰りたいとぎゃあぎゃあ泣き出したので、家の周りをぐるりと回るだけ回って家に帰りました。
すると車庫入れしだした途端に車で出かけたいと言います。
なんなのよ。と思って、そのまま車庫入れしてチャイルドシートから降ろすと車で出かけたいとぎゃあぎゃあ泣きだしました。

お昼もまだ食べていないし泣く娘を抱きかかえて家に入ったのですが、イライラが募って怒鳴りつけてしまいました。
一体何がしたいんでしょうか。私はどうしたらよかったんでしょうか。
どこに行きたいの?と聞いても何も言わず、車に乗りたいだけ?と聞くとうんと頷きます。
娘が何がしたいのか分かりません。

コメント

▶6人の怪獣

私なら問答無用で降ろして家に帰ります‼️(笑)
イヤイヤ期なのかもしれませんが、全て聞き入れることはしません(笑)

• ママリ

ママリ

これがイヤイヤ期なんですかね💦
    めちゃくちゃイライラしてしまって…
    家でずっと泣かれるのも精神的に参るのでついつい聞きいれてしまってます😭

• 12月11日
  • ▶6人の怪獣

▶6人の怪獣

うちは二人ともイヤイヤ期なかったのでそこはわかりませんが😵
    ずーっと決めてたのは、泣こうが喚こうが全て聞き入れることはないってことですね(笑)
    厳しいと言われますが(笑)

• 12月11日
●

イヤイヤ期ですかね😭💦

妊娠中だと、余計にイライラしたりしますよね😭💦

あまりにひどい時は、わたしはもうそのまま放っておきます😰(笑)

対等に向き合おうとすると、余計にイライラしますし、イヤイヤもヒートアップする気がするので😭

放っておいて家事とかしてると、娘もそのうち落ち着いてきて、普通にしてますよ(笑)😅

さっきのは何だったんだよ😡と思いますけどね😰💧

• ママリ

ママリ

車から下ろして家に入れてしばらくはずっと玄関で1人で泣かせてました💦
    その後普通にしてますがそれからそのことに関して話したりしますか?😢
    それともそのまま放置でしょうか?

• 12月11日
  • ●

わたしはさっきのギャン泣きについては話さないですよ〜😅(笑)

本人もさっきの事はなかったように、遊んでるので(笑)😅‼️

子供は切り替えたら、引きづらないのかなって思います(笑)😅

• 12月11日
S2018

イヤイヤ期ですよね。うちもよくあります。今はマシになりました。
夜はお化けが出るよ、怖いよって言って急いで家に帰ります。好きなテレビ見ようや食べ物でつったりもします。

(°▽°)

わぉ!(◎_◎;)お疲れ様でした。朝から大変でしたね。イヤイヤ期真っ盛りといった具合なんでしょうか。
それだけ甘えられるなんて、よほど普段からママが優しいのでしょうね(*˘︶˘*).。.:*♡

私は保育士でもないし、子供の心については全く分からないし、自分の育児が良いとも思えない、というのを前振りさせて頂いて、私ならどうしていたかというコメントさせて頂くと、私は恥ずかしながらそこまで付き合ってませんでしたε-(◔ิд◔ิ;A)
ママだってお腹が減ったらイライラするし、ましてや妊娠中なら身体はお辛いでしょうし。ママだし、大人なので多少のワガママなら聞きますけどね。適度にワガママ聞いた後は、ぎゃあぎゃあ言われても『ママはもうお腹が減ったからご飯食べたい。』とか『いや!〇〇(子供)のお願いをママも聞いたでしょ!次はママの番!』『いや。ママしたくないもん』と、子供にはっきり意味は伝わらなくとも、イヤイヤいう娘には私もイヤイヤ言ってましたね。イヤイヤだけ聞いているとストレスなので、私も負けじとイヤイヤ言ってました。
本当なら、子供の気をそらして家に入るように気の利いたセリフでも言えたらいいんでしょうが、私には育児本に書いているような気の利いたセリフは思いつかないですし、また娘にも一切使えなかったので😂

ママだって怒鳴っちゃう日もありますよね。

結優

イヤイヤ期ですね😵
私だったら家にいても車で出掛けても、どうせイライラするのが目に見えてるから、午後からも遊びに行ける支援センターとか行って気分転換します。

ついでに保育士さんとか育児支援施設のスタッフさんたちに愚痴っちゃいます😂

本当に怒鳴りたくもなりますよね。イライラするお気持ちとてもよくわかります。