離乳食作りがうまくいかず、食材や調理方法に困っています。料理が苦手で手づかみメニューも難しいです。同じ悩みを持つ方いますか?離乳食のメニューアイデアを教えてください。
中々離乳食を作るのがうまくいきません。
毎回同じようなものばかりで、食材も増やせず調理の仕方もよく分かりません。
もう少しで11ヶ月で年明けには1歳です。
基本なんでも食べてもいい時期なんだろうけど、食材を増やしたりメニューを変えたりができてません😭
元々料理自体苦手で大人のご飯ですら毎回手一杯です💦💦
手づかみメニューや調味料もあんまりです😂
無理してでもやらせたほうがいいのか、子供の食事に不安しかありません。
同じような方いらっしゃいますか?
そして離乳食のメニューを教えて欲しいです。
- smile13(6歳)
コメント
kokomama
たまごクラブとかの雑誌の中に
離乳食のメニューありますよ♪♪
あとは、サイトで離乳食メニューと調べればでてきます♪
それと、たまにはお店で売ってる
離乳食をあげてもいいと思います♪
ab
私も同じような感じでしたよ🤗
悪阻もかさなりBFに頼ってしまったり…
私はトマトスープやホワイトソース、ミートソースをよく大人用に冷凍ストックしておくのでそれを仕込んでいる時に子供用に少し取り分けて冷凍したりしてました☺️
あとはカレーなどを作る時のルー入れる前の煮込み野菜を取り分けたり!
手づかみ食べうちもやりませんよ😅!
自分で握ろうともしません🙌
なのですっ飛ばしてフォーク、スプーン練習に行こうと思っています☺️
おせんべいとクッキーは自分で持って食べてくれるので手づかみ食べ自体ができないわけではないみたいなのですが…
無理にやらせなくてもいいと思います!
やりそうだったらやらせてあげればいいと思いますよ😋🙏
-
smile13
お返事ありがとうございます💓
やっぱり取り分けとかされてるんですね💦- 12月11日
-
smile13
すみません途中で送っちゃいました💦
もうフォークスプーンの練習や、マグの練習とかしてますか?💦自分に余裕がなくて見守ることが出来ずです😂- 12月11日
-
ab
でも大人の食事も適当なものが多いのでそんなにとりわけはできてないんですけどね😢
最近は大根の煮物をよく作るので醤油などで味付けする前の出汁で煮た大根に少し醤油で味付けでひき肉ととろみつけたり、お味噌汁にしたりしてます😊
でも手抜きの方が多いですよ💦
食パンにジャムとかパンケーキとかはんぺんおやきとか😓
今1歳0ヶ月なんですがまだフォーク、スプーンは始めてません☺️💦
最近コップ飲みの練習を始めました👍
あれしなきゃこれしなきゃ!
なんでこれしてくれないの?
って色々といっぱいになっちゃいますよね😢
子供のことだけ考えているわけにもいかないですし…
作る時手間ですがホワイトソース、ミートソース、ハンバーグの冷凍ストックしてるだけでもだいぶ楽ですよ♡
ホワイトソースはマカロニと混ぜでグラタン風にもできますし、ドリアもできます!少し水分足してスープのようにもできますし野菜も足せるので❤️
ミートソースもグラタンで使えますしパスタ茹でてかけるだけでもいけます!
ご飯と混ぜで上に卵乗せてオムライス風とかもよくやります😝
どっちのソースもハンバーグと相性いいですしおススメです♡- 12月11日
-
smile13
そうなんですね😭✋
ほんと最近いっぱいいっぱいで、、行事も重なるしで中々前に進めなくてこんなので子供は大丈夫なのかと思って心配です😭
大人がちゃんとしてあげないと何もできないから、知らない食材もたくさんあるし…🤦♂️🤦♂️
油や醤油、砂糖や、大人が使ってるものと同じもの使ってますか?😳
そーですよね。
頑張って作ります😭✨
全ては子供のため!
作るもの考えて買い物しないと👶👏- 12月11日
-
ab
大丈夫ですよ☺️💓
うちも離乳食あまり進んでません🙌笑
家で食べない野菜とか買う機会がなくてなかなか試せてませんし😓
今はまだ保育園に預ける予定はないのでいいかな?と適当にやってしまっています😅
小麦、卵、大豆、エビ、カニ、蕎麦
など代表的なアレルギーに気をつけていれば今はいいかな…って感じです😢
調味料は大人と同じものを使ってますよ!
ケチャップ、マヨネーズは1歳からの物を買って使ってみてますが🤗
無理にやらせなくても大丈夫なので気が向いた時や今日ならできるかも!って時に作るのでいいと思います☺️💓
作るのしんどい時とかスーパーで買ってきた納豆巻きとか食べさせちゃったりしてますし😂
焦らず自分のペースで大丈夫ですよ😊!- 12月11日
ゆう
食材はステップ離乳食というアプリでゲーム感覚でクリアしてってます😁
つかみ食べできるようになると、その間に自分のことができるから楽ですよ!初めて作ったのは、じゃがいもフレークとトウモロコシフレークにお湯入れて混ぜて焼いただけのおやきです。超楽チンです笑 それからは、じゃがいもフレークにかぼちゃ混ぜたり、豆腐と片栗粉加えたり。最近はパンケーキミックスにバナナとかにんじんいれたもの🥞豆腐ひじきハンバーグとか作ってます!
焼くのも無理であれば、ふかし芋とかにんじんや大根をレンチンして、野菜スティックでも十分ですよ♫
インスタ見てるとみなさんすごすぎて到底真似できません😂
smile13
早速のお返事ありがとうございます(*_*)インスタや離乳食用のアプリやクックパッドは見てるんですけど、見過ぎてわからなくなっちゃって😂💦