※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

2歳の子供が風邪気味で病院で粉薬もらったんですがうまく飲めません。ヨーグルトに混ぜて食べさせても大丈夫ですか?

2歳の子供が風邪気味で病院で粉薬もらったんですがうまく飲めません。ヨーグルトに混ぜて食べさせても大丈夫ですか?

コメント

○pangram○

オレンジジュースに混ぜると薬感が分かりにくくなって飲んでくれましたよ( ´ ▽ ` )

いくみ

私はバニラアイスに混ぜました。

ヨーグルトでもいいと思います。

わさびずく

基本、全量取れない可能性があるので何かに混ぜるのはお勧めしません。
2才ですし、言い聞かせて溶かして注射器とかでもダメでしょうか?飲み込むのに問題があるのでしょうか?

にぼし

先日NHKの某番組でアイスやヨーグルトでもいいと言ってました。
「少量」に混ぜて全部飲み切れるならいいとの事。基本はくすり飲むようのゼリーとかがいいみたいですが、どうしてもダメならその子が好きなものに混ぜると良いそうです。

たまに乳製品で苦くなる薬があるので(抗生剤だったはず)、ネットで飲見合わせを確認するか、薬局に電話して確認してオッケーならいいと思いますよ!
うちは気分によって全量食べない時もあるので、スプーン一杯分に混ぜて先にそれをあげちゃいます。

moony mama

私は、かかりつけのお医者さんに相談してヨーグルトや牛乳にぜて良いって言われているので、ずっとヨーグルトやに混ぜてますよ。