初節句の被布が大きくて着せるのが難しいです。初節句の衣装やお祝いについて教えてください。
【初節句の被布について】
このカテゴリーではないかもしれませんがご存知の方ご意見頂ければ幸いです。
2月末産まれの娘がおり、去年はお宮参り前だったこともあって今年満1歳で初節句を迎えます。母からお雛様を買って貰ったのですが、そこに被布もセットでついてきました。母は被布が付いてることを知らなかったみたいでサイズ等も分かりません。
被布を着せてみたのですが、かなり大きく膝より下の丈です。これはもしかして七五三とかにも着れる三ツ丈なのでしょうか?(ちなみに今身長は75㎝体重は8キロです)
せっかくの初節句なので着せたいと思うのですがタッチ、あんよはできてもまだまだハイハイ盛りの娘、、、お飾りも気になるようですぐに引っ張ってしまうのでやはり着せるのは止めておいた方がいいでしょうか。
初節句どのような衣装でお祝いしたか、またする予定か教えて頂ければ幸いです(◍´ಲ`◍)
- m2
まま
被布もセットで売られているのもありすよね(*^^*)
私も被布について調べたのですがその被布は七五三用ではなく、あくまで飾り用と記載されていました。
私は被布はセットじゃなかったでわざわざ買わず楽天で袴ロンパースを購入したのでこちらを着せる予定です(o^^o)
飾りを引っ張ってしまうようならお写真を撮る時だけ着せるのも有りかな〜と思います(*^_^*)💓
m2
飾り用なのですね^_^お恥ずかしながら、あまりにしっかりしたものだったので七五三用かと思ってしまいました(-。-;
袴ロンパースいいですよね〜(◍´ಲ`◍)お正月にも着れるので買っておけば良かったと後悔してます(-。-;
ありがとうございました(◍´ಲ`◍)
コメント