※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんみゆ
子育て・グッズ

2歳男児と2ヶ月女児を育てる中、上の子のケアに悩んでいます。甘えたい気持ちを大切にしつつ、どうフォローしたらいいかわからないです。

2歳になったばかりの男の子ともうすぐ2ヶ月になる女の子を育てています。
11月末に里帰りを終了して自宅に帰ってきました。
2人の育児は大変で、お昼寝のタイミングがバラバラだと私も一緒にお昼寝はできないし、ご飯を作るのも時間がなかなかなく、簡単なものばかりです。
いま一番気になっているのが、上の子のことです。
朝起きた時、お昼寝から起きた時に泣き喚いたり、下の子におっぱいをあげていたら、授乳クッションを取っておっぱいいやって言ってきます。
上の子を優先しているつもりだったけど、やっぱり我慢してるのかなと思い、色々サイトで調べて、最近は赤ちゃんが泣いていたら、これしていいってお伺いをたてたりするのですが、いやと言われます。
どうしたら上の子のケアというかフォローができるのでしょうか。
まだ甘えたい盛りなのもわかっているので、毎日抱きしめながら大好きだよと伝えているのですが。
小さい体で色々頑張って我慢してるのかなと思うと、かわいそうで、でもどうしたらいいのか分からなくなってきました。
アドバイスがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

さるりん

全然アドバイスにならないんですけど、、、2人育児って大変ですよね😂私もかんみゆさんと同じくらいの子を育てています。もともと長男は私への執着がなく、誰でも良かったんですけど、次男が来たときから〜やっぱり変わりましたね〜😅次男のおしゃぶりを奪い取り、バウンサーに乗り、わざとらしい声で、えーんえーんと言います。めっちゃかわいいです😂
ざ!あかちゃん返り!
そういうときはあかちゃんのように抱っこして笑わせてます。
次男が泣いてる時は長男にどーしよ?めっちゃ泣いとるわ!とかいうと、長男が次男を抱っこしようとしますので、ママやるわ!と代わってから授乳したりしてます。でもでも、それでも授乳枕設置したら長男がその上にのり、全く授乳できない時ありますけどね💦

• かんみゆ

かんみゆ

お返事ありがとうございます😊
    やっぱり赤ちゃん返りしますよね!
    それご当たり前ですよね‼︎
    私もいっぱいだっこして笑わせてみます♡
    ちなみに長男くんのお昼寝ってどうやって寝かしてますか?
    私は逃げようとジタバタされても抱っこし続けて寝かしてるのですが、重たいし暴れるし、そろそろ寝転びながらトントンで寝たいのですが、それだと全然寝てくれません😢

• 12月11日
  • かんみゆ

かんみゆ

それとお風呂はどうしてますか?
    子供2人と同時に入ってますか?

• 12月11日
  • さるりん

さるりん

お昼寝は本人が勝手に寝るのを待ちます。リビングでいつもお昼寝なんですが(ごはんのあとテレビ消してカーテンしめて)だいたい次男がバウンサーで先に寝てますので、その隣にお昼寝布団敷いて、私ゴロン。そうすると私寝てしまって笑。気がつくと私の隣で長男が寝てます。遅いと14時からお昼寝です。私としては13時には寝てほしい…。
    お風呂も3人で入ってます!次男は脱衣所でバウンサーで待ってもらい、長男洗って湯船へ。自分洗って、次男を迎え入れて、湯船へ。
    出る時は次男タオルにくるんで、バウンサーに。
    私拭いて、服きて、
    長男湯船からあげて、オムツはかせて〜みんなでリビングです!

わたしは夜の寝かしつけが今1番の手こずってます😱

• 12月11日
  • かんみゆ

かんみゆ

アドバイスありがとうございます‼︎
    カーテン閉める方法、今日してみました。
    40分ぐらいかかりましたが、勝手に寝てくれました✨
    今日お散歩行ったからかもしれないけど、これからもしてみようと思います😊
    お風呂も戦いですよね💦
    夜の寝かしつけも大変ですよね。
    二人同時に寝かすことはできないから、私も頭を悩ませています。

• 12月11日
こまり

わたしも同じような状況です!
本当に大変ですよね!家事なんてやってる時間ないです😅
わたしも、産後上の子が夜泣きをしたり、やきもちをやいたりなどありました。上の子優先にしているんですが、授乳の時に限って「ママ来て!」と言ってくるんですよね…💦
そんなときは、下の子には申し訳ないけど、授乳しながら付いていったり授乳途中で一度ベッドに置くこともあります。下の子はのんびり授乳出来ず泣きますが、また上の子が落ち着いたらゆっくり授乳しよう!と割りきってなるべく上の子に付き合うようにしています。今では時々ですが、下が泣いているとオムツを替えようとしてくれたり気にしたりするようになってきました。
なかなか難しいですが、お互いがんばりましょう❗

• かんみゆ

かんみゆ

お返事ありがとうございます😊
    同じような人がいると思ったら、なんか心強いです‼︎
    上の子優先って考えながら、できることだけしていけばいいんですよね✨
    愛情いっぱいで接していたら、わかってくれるはず💕
    ほんとに2人育児は難しいです💦ちなみに長男くんのお昼寝ってどうしてますか?
    私はだっこしてるのですが、重たいし暴れるし、そろそろ寝転びながらトントンで寝たいですが、それだと全然寝てくれません。

• 12月11日
  • かんみゆ

かんみゆ

それとお風呂はどうしてますか?
    子供2人と同時に入ってますか?

• 12月11日
  • こまり

こまり

お昼寝は、その日によって時間がバラバラです。
    下手したらお昼寝せずに、7時頃寝落ちということも…💦
    寝かせるときは、下の子はリビングのベッドに置いて、泣こうが上の子が寝るまでは放置しています!(泣き声はBGMと思うようにしてます。)
    上の子はトントンと添い寝で割りとすぐに寝てくれます。寝ないときは割り切って寝かせません!
    夜その分早く寝てくれればいいや、と思ってます。

• 12月11日
  • こまり

こまり

お風呂は、旦那がいるときは下の子とわたしが一緒に入り、終わったら旦那が受け取りにきて着替え、そして上の子は旦那が入れてくれます。
    ひとりで入れるときは、上の子がご飯や遊んでる時にベビーバスでさっと下を入れてしまいます。
    そして、そのあと上の子と入ります。(ゆっくりはできませんが、二人の時間としています。)
    最悪、あまりにも大変で無理なときは出来るようにやろうと思っています。
    下の子は、またや顔などを濡れタオルで拭くだけ、寝落ちしそうでグズグズな時は、上の子は入らずに寝かせちゃう。一日くらい入らなくても人間死ぬことはない!と割り切ってやるとちょっと気持ちが楽になります。
    やらなきゃ!と思うと焦りますよね😢💨💨

• 12月11日
  • かんみゆ

かんみゆ

アドバイスありがとうございます!
    割り切ることも大切ですよね。
    毎日上手くいくとは限らないですもんね。
    大人の私でも、眠れない日とかあるから、子供も一緒ですよね!
    お風呂1日入らなくても、お昼寝しなくても、少し埃が落ちてても死なないですもんね‼︎
    なるようになると思って、もっと気持ちにゆとりを持つことにします✨

• 12月11日