※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

限度額認定証の申請について、帝王切開が決まっていなくても可能ですか?扶養に入っている場合、書類の手続き方法を教えてください。

限度額認定証?についてお聞きしたいことが
いくつかあり、質問させていただきます!

現在特に問題などなく普通分娩の予定なのですが
万が一のために限度額認定証を申請しようと思っているのですが、これは帝王切開だと決まっていなくても申請することは可能なのでしょうか?

旦那の扶養に入っているのですが、書類などは
どのようにしてもらうのですか?

いまいちよくわからないので、教えていただけるかたいましたら、お願いします😔

コメント

あい

限度額認定証は帝王切開とか関係なく貰えます。

扶養なら会社にいって手続きしてもらえばいいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    では旦那に事務の方に言ってもらって、手続きをすれば大丈夫なんですね😊
    ありがとうございます‼️

• 12月11日
ぽんちゃん

限度額認定証は普通分娩でも帝王切開でも貰えますよ👌
旦那様にお願いして発行してもらって下さい😊
使わなかった場合は期限前に返してくださいね👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    旦那に事務の方に頼んでもらうように、お願いしたいと思います😊
    ちなみに2月に出産予定なのですが、今から頼むのは早いですかね?

• 12月11日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

何があるかわからないので早めに用意しといて大丈夫ですよ👌発行した日から確か1年間は使えるので👌

• 12月11日
ヒロ

今年出産しました!帝王で、一番早いのは今手元にある保険証の会社に電話して、(○○何日出産予定です。帝王の可能制もあるかもしれない為限度額認定手続きお願いします。)
というと、保険証のお電話の方が、大体何日ですね?と言われます。
使用期限があるので(確か発行されてなら一年ぐらいでした)早産もあるかもなので、電話した一週間後らへんから日にち設定してください。
で、保険証の方が、申請書を自宅に送付するか、ネットやコンビニでも申請書だせますよ。と言ってくれました。

私は家に印刷できるパソコンがないため、コンビニの申請書番号教えて貰ってセブイレから申請書出して書いて、保険証のコピーと顔写真いれて封筒でおくりました!
一週間ぐらいで手元に届いたので、入院する時に提出しましたよ(。・ω・。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険証の下のほうに書いてある○○組合という所の電話番号に電話をするという認識であっていますか😣?
    ちなみに旦那の扶養なのですが、電話するときに旦那の名前や部署名などは聞かれたりするかわかりますか?
    質問ばかりですみません💦

旦那が繁忙期で忙しいため自分でできるならその方がいいと思うので、ヒロさんに教えていただいたやり方で、申請してみようと思います💞
    詳しくありがとうございます!!

• 12月11日
  • ヒロ

ヒロ

それであってますよ(。・ω・。)
    私は愛知県にすんでいて、名古屋支部と書いてました!そこに電話しましたよ(^-^)私も扶養でしたので、電話した時旦那の扶養に入っていてと言うと、名前と保険証にある番号みたいなのを言っただけでしたよ!
    部署名や職場に関しては全くきかれませんてした(^-^)
    あとは、申請のやり方教えてください。といえば、書き方など、一から教えてくれますよ!

• 12月11日
  • ヒロ

ヒロ

皆さん限度額返さないといけないと書かれてますが、私の場合なにも言われず、
    逆子で帝王予定でしたが、逆子が治れば普通に出産できるので、電話で、万が一普通に出産してから、また一年間で自分の身に何かあれば使えますか?と聞くと使えると言われました!一度返還すべきかも聞く方がいいかもです。(^-^)

• 12月11日

⿴1人目は帝王切開だったので申請しましたが2人目は1人目と違う病院で産むため、今のところ普通分娩となってますがもし緊急帝王切開となったときに限度額認定証必要になったらといけないと思ったので直接協会けんぽに電話して限度額認定証の書類を送ってほしいと言ったら数日で届いて申請してから1週間ぐらいで限度額認定証届きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます‼️
    割りと手続きしてからすぐに届くのですね!2月に出産予定なのですが、早めに申請したいと思います😊!

あともう少しなんですね💞寒くなってきたので、体調など大丈夫ですか?元気なお子さん産まれますように!

• 12月11日

退会ユーザー

⿴出産時に何も異常なければ限度額認定証は返さないといけないのです💦
    ⿴もう少しなんです!あと、2週間!
    ⿴体調は大丈夫です、ありがとうございます♡

• 12月11日