※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぶ
子育て・グッズ

保護乳首を使用中の方いますか?2ヶ月半の赤ちゃんが直接飲めず、保護乳首を使っています。直接授乳に移行できるか不安です。成功事例があるでしょうか?

保護乳首を使っている方おられますか?
約二ヶ月半の子なんですが、直接は乳首が扁平ぎみなのと少しちっちゃく生まれ口が小さくて飲めず、ずっと保護乳首を使ってきました。たまに直接試してはみるものの口もちっちゃく吸ってもチュッチュッぐらいでぷいってされちゃいます!
そのうち直母いけるのかとも思ってはいるんでが、慣れてしまってて移行できなかったりするんじゃないかなとも思ってます(;_;)
うまくいったケースなどありますかー?

コメント

生後6ヵ月まで使ってました♪
突然保護器では飲まなくなり
直母になりましたよ!!!

• てぶ

てぶ

突然直母になるって言いますよねー!でもほんとなるのかと半信半疑です。
    6ヶ月まで使ってたんですね!ちなみにまだ出産後に購入したのをそのまま使ってるんですが買い換えたりしましたか?

• 1月23日

退会ユーザー

ずっと同じものを使用してましたよ♪

• 1月23日
  • てぶ

てぶ

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 1月23日
さぁたん☆

うちの子はまだ使ってます!保護器は私も息子も慣れてしまったので卒乳まで使用するつもりです!保護器使ってても完母なのでいいかな〜って!けど、外したいと思うなら根気よく練習させる必要があると思いますよ!

• てぶ

てぶ

うちは混合なので、哺乳瓶と保護乳首と硬い感じに慣れちゃってるかもしれないです(^_^;)
    確かに私も慣れてる部分があって、そんなに直接の練習していないので出来なければできなくても良いかなーというスタンスでいこうとおもいますー
    ありがとうございました!

• 1月23日
Schoko

入院中に使ってましたが、退院後夜中にお腹が減ってギャン泣きしたときにくわえさせてみたら直母でいけました。以来使ってません。完母への移行も無事出来ました。今は添い乳できるのでほんとに楽です〜(^ ^)

• てぶ

てぶ

正直消毒だったりが手間なんですよね(^_^;)泣いたらすぐに飲ませてあげれるし直母出来ればなーと。気長にやってみます! 

• 1月23日
megumpo

1ヶ月半まで保護器使ってました!娘も吸うのが上手くなって、乳首も少しずつ出てきたところで直母してみたら成功しました。
私も正直保護器ずっと使うんだろうなぁと思っていたので、すごく嬉しかったです。
体重が増えて吸う力も強くなって来ていると思うので、のんびり待ってあげてもいいと思います♪

• てぶ

てぶ

最近少し飲むのに保護乳首をモゴモゴ遊んですぐには飲まなくなりました。だから嫌なのかなと思って直接試してもいまいちで。まだ5キロにもならないので、もう少し気長にやってみます!

• 1月23日
♡ゆうなちゃんママ♡

私も乳首は扁平おまけに娘はおちょぼ口で直接だと口も大きく開けずに吸えずそのうち疲れて寝てしまうとのことでメデラのニップル使ってました★丁度2ヶ月すぎで急に嫌がったのでためしに直接すると何か出来そうって感じがしたので体重もそのくらいには5キロほどあったので思い切ってニップルやめました‼︎多分へたってきたゴムと消毒の匂いが嫌になったのかなって思います★でもコツを掴むまでは母乳は隙間から漏れるし娘はむせるし浅吸いだったので乳首は水ぶくれできてシャワーだけで痛いしで泣きそうになりながら授乳してましたが1週間もすると漏れるのが減ったので試しに産院でどんくらい飲めてるかはかってもらったら10分で120飲めててすんごい嬉しかったです(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡てぶさんのお子様は小さく産まれたのことでもしかしたらもう少しおっきくなってから上手になるかもしれませんが私がやってたのは娘がおっぱいを加えようと口を開けた時にもっと開く様に下顎を人差し指でクイッて下に下げてました୧⍢⃝୨⚑゛わかりづらくすいません💦それで奥まで入れます‼︎そしたら深く加えられて浅吸いのときには聞こえなかったゴクゴクって音がきこえてきましたよ★成長と共に口もおっきくなるので大丈夫です移行できますよ♡◡̈⃝⋆*今まではたまに直接してたのを授乳のたびに毎回やってみたら早くコツを覚えてくれるかもしれませんね♡

• てぶ

てぶ

うちの母も5キロになれば違ってくるよと言ってるので待ってみようと思うんですけど、まだもうちょっとなんですよね。
    口を大きく開けてもらえるようにしてみます!あとは直母お試し回数も増やしてみますね!
    実際ちゃんと飲めてることがわかるとすごく嬉しいですよねー!ありがとうございました!

• 1月23日