※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキカメ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが夜中に寝ないことについて相談です。生活リズムが整っておらず、1~3時間ごとにミルクを飲んでいる状況。寝たいときに寝るスタイルで、夜中も起きている状態。21時にミルクを飲んでも眠たくない様子。

生まれた時から完ミです。17日で生後4ヶ月になります。
新生児の頃からいわゆる寝ない子なのですが、未だに夜中寝ません。
というか、生活リズムが全く整っていません。いけないことでしょうか😔?
24時間のうち、まとまって長時間寝る時間はありません。
だいたい1時間~3時間で起きてミルク、の繰り返しで、飲んですぐねるorだっこやらわちゃわちゃして3時間以内でまた寝付きます。(そしてまた1~3時間で起きてミルクです)
お散歩は週に何度か、11~15時の間に行きます。
お風呂は17時~21時までに入れてます。
寝たいときに、寝たい時間だけ寝てもらうスタイルって感じなのですがそれじゃだめですかね😣?

今も手足バタバタしてひとりで遊んでます。21時にミルク飲みましたが全く眠たくなさそうで.. このまま又お腹すいてグズりそうな雰囲気です💦

コメント

ageha

それぐらいならご自身が辛くなきゃ大丈夫ですよ😆

• ミキカメ

ミキカメ

ありがとうございます。今のところ辛くないのでやってはいけてます(>_<)

• 12月10日
六花❄️

サイクル作らなきゃダメって事は無いと思います😄
ただ、私は自分が寝れなくて辛かったので、起きる・朝日を浴びる・散歩に行く・お風呂・寝室に行くの時間だけをだいたい同じにしてリズムを作りました😊
今は7〜9時間まとまって寝てます😆

• ミキカメ

ミキカメ

ありがとうございます。
    月齢経てば自然と夜長時間寝れるようになるんですかね💦?
    生活リズムをだいたい同じにしてるのですがなかなか上手くいきません..(´・ω・`)

• 12月10日
  • 六花❄️

六花❄️

赤ちゃんは3ヶ月頃から昼夜の区別がつくようですが、6ヶ月頃から意識付けすると良いと文献で読みました😄
    私は職場に復帰しなくてはならないので、夜寝てもらえないと困る事から早めにリズム整えました😅でも、寝返りが始まると夜泣きするとも聞きますし、あんまりこだわり過ぎないようにしてます😊

• 12月10日
yua

まだ生まれて3ヶ月です!生活リズムは整ってなくて当然ですよ😊
私はリズムが整うように朝はカーテン開けたりして抱っこして朝日を浴びたりしてました。あとはお風呂の時間はだいたい同じにしたりとか。夜は電気を消して、夜中のオムツ替えの時も暗くしてました。
そしたら自然に夜眠るようになりました✨

眠たそうだったら寝せておいていいんじゃないかなと私は思います😃夜眠れないなら赤ちゃんが寝てる時一緒に寝たり…

あまり気負わず頑張って下さいね♡

• ミキカメ

ミキカメ

ありがとうございます。
    いろいろとだいたい同じ時間にしているつもりなのですが夜中まとまって寝る気配がなさそうで、、😔

私もそうおもってます!寝たいときに寝かしてあげようと☺️
    専業主婦というのもあって、家事と育児しかすることないのでがっつり息子のペースに合わせちゃってます←
    安心しました💦気にしないでおきます!

• 12月10日
  • yua

yua

うちも保育園まだ行ってないので、朝8時半とかに起きたりしますよ〜
    本当ならもう少し早く起こした方がいいんでしょうけど、自分も一緒に寝てしまってます😭

色々同じ時間にされてるのなら、そんなに気にされなくて大丈夫ですよ✨そのうち自然に身についてくるので。
    お互い頑張りましょう🤣

• 12月10日
さち

もしかしてなのですが、赤ちゃんが寝てる時、少し泣いた時点で抱っこしたりあやしちゃったりしてませんか??
聞いた話なのですが、この時期のお子さんは夢を見るようになって、その夢が普通大人だと夢の中の出来事で、体の動きも抑制されるのですが、赤ちゃんは睡眠中体の動きを抑制する働き脳の機能が未熟で透過してしまって、夢を見てカラダ動かしたり、目を開けたり、泣いたりするらしいです。
なので、それでも寝ている状態なのだと。
うちも寝てて急に騒いだりするので、少し様子見て完全に目が開いてないとか、そのままみてて落ち着くようならそのままにして、また何度も同じ時間に騒ぐようなら起こしてミルクとかあげてます。
その脳の特性知らなかったので、泣いたらあやさなきゃって思ってましたが、逆に起こしちゃってたのかとびっくりしました!

みかん

うちも新生児からちょこちょこ寝で寝たいときに寝かせてますが、もうすぐ5ヶ月の最近になってようやくリズムがついてきた気がします。夜も豆電球付けて寝てますよ。
なので今のままでもう少しするとリズム整ってくると思います!

• ミキカメ

ミキカメ

ありがとうございます。このまま気長に様子みてみます(*^^*)

• 12月11日
n♡mama

私の1人目の長男が寝ない子で本当に苦労しました…😂

幸い、次男はグッスリ寝てくれる良い子なので全く手がかからない‼️
本当にビックリするくらいストレスもなく育児がラクですwww

寝ない子…背中スイッチがかなり敏感なんですよね😭
お母さんが付きっきりで何も出来なくて辛いですよね💦

私だったら、寝てる時は静かにして、なるべく起こさないように寝るだけ寝かせてしまいます。
長男の時に苦労したので…
無理に起こさないかな😣

あまり、何時には何をしなきゃ‼️って思ってリズムをつけても、お母さんが疲れちゃうので、マイペースで気楽にしても大丈夫ですよ😊💕

私も1人目の時に頑張りすぎて、かなり育児ノイローゼ気味になりました💦😱

2人目はかなり手抜きですw
泣いたらとりあえずオッパイあげて〜、多少ないて放置してもギャン泣きにならないなら死にやしないです😂

2人目だと、そうなりますよ(笑)

ただ、朝はカーテンを開けて日差しを浴びさせ、夜は暗くして寝室に寝かしつけるのリズムだけは崩さないように‼️✨

あとは、ギャン泣きが酷く、背中スイッチが敏感ならバランスボールがオススメです😊💓

長男の時にバランスボールを良く使い、夜中も寝かしつけにかなり役立ちました✨

参考までに☺️✨