※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サンニン
家族・旦那

母が、自殺するかもしれません。父が浮気し出て行き相手と一緒に住んで…

母が、自殺するかもしれません。
父が浮気し出て行き相手と一緒に住んでいます。母方のおばあちゃんがいつ息が止まるかという状態でガンと闘っています。
父の浮気で母は十数キロ痩せ、おばあちゃんの急なガンの進行でもう限界みたいです。
母からおばあちゃんが死ぬ時一緒に行こうと思ってるから頑張りや。ごめんな。と言われ実家に一人でいる母が心配です。実家はすぐ近くですが連絡がとれなくなる恐怖でどうすればいいかわかりません。母の近くにいたいですが四人の子育てで下は産まれたばかりです。なにかあってもすぐ動くことができず頼れる人もいません。涙が止まらず、父の浮気相手が憎くて、母が心配で私までどうしていいかわかりません。母は、ネットで楽な死に方を調べたり死ぬ気持ちは常に持っていると思います。なにか私ができるとこはないのかな。もういや。私だって母がいなくなってどうやって子育てしていけばいいの。助けてください。

コメント

雷注意

それは役所のお世話になっていいんじゃないかなと思います。
悩み相談って絶対ありますよ。
調べてみてください。
場合によってはお母さんを訪問してくれるかもしれません。

• サンニン

サンニン

そんなことじゃない気がして、、
    精神科とかを嫌う母なので病院に行かすとかというのも効果がないような気がします。
    母が自殺するかもってわかっているのに私は何をすればいいかわかりません

• 12月10日
せーちゃん👑🐃

大丈夫ですか?
サンニンさんは
ご兄弟はいらっしゃらないですかね?💦

• サンニン

サンニン

兄がいます。
    結婚はしておらず片道2時間くらいのところに、一人暮らしです。
    定期的に実家には帰ってきますがすぐに帰ってきたり母の話を聞いたりするタイプではありません😔

• 12月10日
  • せーちゃん👑🐃

せーちゃん👑🐃

そうなんですね、、
    娘であるサンニンさんと
    お兄さんでは
    お母様も話がしやすいとか
    また違ってきそうですね😣
    お兄さんは今回の事情は
    ご存知なんですかね?

お父さんには何かアクションした所で
    響かなさそうですよね
    許せないですが
    今はお母様のケアが最優先のような気がします
    鬱っぽくなっていらっしゃるようですし
    心療内科など一度誰かが付き添いをして
    かかられたほうがいい気がします😣

• 12月10日
  • サンニン

サンニン

ありがとうございます。
    心療内科に行く説得をするのも大変そうです😥鬱とか精神科を嫌う人で、、
    万が一、行ったとして薬で母が正常を保つのはそれもそれでしんどいような気がしてしまって😥
    一度、母に言ってみます

• 12月10日
  • せーちゃん👑🐃

せーちゃん👑🐃

そうなんですね😣
    お母様は夜に一人になられる感じですよね?
    サンニンさんもお子さんまだ小さいですし
    とても心配ですよね😢
    もし、病院もすぐには
    難しそうなら
    お兄さんに夜だけ
    3日に一回でも顔出すように
    お願いされてみるとか
    どうですかね?😣
    あと、精神科はハードル高そうなので
    心療内科とか入りやすそうな病院を探してみて
    お母様には鬱とかも言わず
    カウンセリングのような感じですすめてみてはどうですかね?😣
    あと、薬も使いたくなければ
    先生に相談してみるのも
    いいかもです⭐️
    知識ないのでそれが可能かは
    わかりませんが😣

• 12月10日
あゆまま

何かあってからでは手遅れになりますので、忙しい時期かとおもいますが、なるべくそばにいてあげたり、お母さんと旅行に行かれてはどうですか?
一度環境をリセットさせることをおすすめします!

• サンニン

サンニン

母は正社員で働いていて夜しか家にはいません。
    母は、父が戻ってくることを望んでいるようですが父に何を言っても相当お熱で、、、

• 12月10日
025

お父さんとは連絡とれないんですか?
私だったら、父とその浮気相手を許せません。意地でも探し出して、母の代わりに復讐すると思います。

• サンニン

サンニン

連絡は取れます。父と浮気相手が住む家も知っています。
    母が本当に自殺すれば私は浮気相手を殺したい気持ちになると思います😥例えばなにをしますか?
    なんとか父と浮気相手を別れさせたいです

• 12月10日
  • 025

025

自分だったら直接尋ねて怒鳴りつけてやりたいですね。その女の髪を引っ張ってでも連れ出して、母の前で土下座させます。

弁護士に相談したりして、慰謝料とれませんかね?大人の対応としては、法的に懲らしめてやってもいいと思うのですが。。。

• 12月10日
  • サンニン

サンニン

出て行った父から母は毎月、生活費をもらっているのですが慰謝料請求をするとお金は一銭も渡さないと言われているのでなかなか踏み込めずにいます。
    実家はまだローンもあるし、母は正社員ですが少ない給料なので母だけの給料ではやっていけないようです。
    私もそうしたいです。人前にでらないようにしたいです。車に嫌がらせの手紙挟んでもいいですかね、、

• 12月10日
  • 025

025

酷い男ですね。お母様がお気の毒。
    私も高校生の時、父が他の女性にお熱になり、母が精神的に病んでいました。(父が海外赴任の時に外国人の女性と知り合い、帰国後も文通。母がそれを見つけて発覚。浮気相手と一緒に住んでいたとかではありませんが・・・)

裏切られたショックから母は夜中に大泣きして包丁振り回したりして、いつ自殺するんじゃないかとハラハラして昼間学校でも気が気じゃなかったです。父と相手の女を心底恨みました。
    サンニンさんの心中お察しします。

私も同じ立場だったら嫌がらせすると思いますよ。相手の女の個人情報調べて、職場や近所にバラしたりすると思います。
    でもお子さん4人もいらっしゃったら、サンニンさんも自由に動けないですよね・・・
    周りにこの事を知っている人はいないんですか?ご主人とか協力してもらえないですかね?

• 12月10日
  • サンニン

サンニン

どこでもある話だと思っていましたが実際自分に降りかかるとほんとに参ってしまいますよね、、
    母は、ただ父に家に帰ってきて欲しいだけだと思います。
    父も浮気するならコソコソしてくれればいいのに。
    実家から100メートルぐらいのアパートに一緒に住んでいるんです。びっくりですよね。
    この休みに母がおばあちゃんのお見舞い行く前に浮気相手の車と父の車が隣同士で停まっているのをみて、少し落ち着いていた母の気持ちがまたざわついているんだと思います😥
    主人はこのことを知っていますが協力はしてくれないと思います、、
    父と浮気相手は同じ職場で働いています。せめて会社辞めてくれたらいいのに、、

• 12月10日
はじめてのママリ🔰

死にたいなら死なせてあげればいいんじゃないかな、もう大人も大人、決めるのは自分自身だと思うし。
今の歳でこれから良い事って言ってもな…って感じだし、私なら「自分は悲しいよ」って声だけかけてあとは好きにさせてあげますね、「人に迷惑なるべくかけない死に方で死にや、でもほんとにいいの?よく考えてからにしいや」って。
大人ですから自分は自分で母が死んだ後何かする事とかあるのか調べておきますね、それが自分の出来る事かなって。

• サンニン

サンニン

正直、そう思う気持ちもあります。母は今まで頑張ってきたのだから母がしたいようにすればいいと。でも、やっぱりできることがあればそれをして母がまだこれからも頑張ろうと思ってくれればと。
    母には私は何があっても負けないし子供たちを幸せにするから。お母さんがおばあちゃんが死ぬの怖いように私も同じ気持ちだよ。と伝え、今日はゆっくり休んでと言いました。
    約束はできないと返事がありました。
    母は、ほんとにもう疲れているんだと思います。でもまだ52歳。きっとこれからもいいことあるんじゃないかなと、、

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言葉にするだけしか出来ないですよね。
    ご実家近いならご主人も子供連れて一時そちらに住んでしまうとか、わちゃわちゃして明るい気持ちになるかも?
    世の中やろうと思えば出来ない事無いので、こういう時は思い切った事しちゃってもいいと思いますよ、私はするタイプです。

職場やら何やら距離遠くなってもやろうと思えばどうにかなりそうな場所なら!
    あとは母を自分達のとこに呼んでみるか。

• 12月10日
Ychan

ご実家に子供たちと何日かお泊りは、できないですか😭?
やっぱり一人なると辛いこと考えてしまうとおもいます。
もしお母様が自殺なんてしたら
一生後悔するとおもいますよ。
長年連れ添った相手が不倫してでていき
自分のおばあちゃんもガンだったら
私も孤独で死にたいって気持ちになると思います。
サンニンさんの可愛い子供たちが家にいるだけでもちがいます。

• サンニン

サンニン

それも考えいるのですが、余計に無理をするんじゃないかと思う気持ちもあります😥
    孫が生きがいと言ってくれているので少しそばについてみます。
    私も大人になって、結婚もして子供も産んだけどやっぱり母はいつもお母さんで私は、いつまでも子供なんだと思い知らされています😢
    子供って、お母さんの姿しかわからないから本当の母の気持ちがわからないんですけどね。。。

• 12月10日
もみじ

精神科や心療内科って行くのに勇気もいりますが、鬱じゃなくても眠れる薬や気持ちを落ち着かせる薬、憂鬱を防ぐ薬、色々ありますよ☺気持ちがつらい時は病院に行くのも1つの手段です。風邪をひけば病院に行きますよね?それと同じです。

サンニンさんの状況と近い事があり実母は実行しました。数日意識不明だったようです。私は知りませんでしたが、後日知ってからも私はあえて何もしませんでした、何もできなかったです😅
私には私の人生とやるべき事が離れた場所でありましたし、母には母の人生があり頼ってくるまではそっとしておこうと思いました。死ぬ時は何も言わずに…が一番危ないかもしれません。

実母には幸いにも手を差し伸べてくれる人が居たので今では明るく人生を送っています。
私がした事は娘として正解ではなかったと思いますが、突き放すのも本人の
ためになることもあるし…
サンニンさんが後悔しないようにと思うならそばに居てあげる事が一番の薬になると思います。
お孫さんもいらっしゃるわけですし強いおばあちゃんで居てほしいですね。
変な行動しないように見張る意味でもしばらく一緒に住む。というのは難しいですか?

• サンニン

サンニン

一度、母を病院に誘ってみます。

私は散々迷惑をかけてきたのでなんとかこの状態から母を救いたいです。でも、本当はもう疲れたよねもういいよ。ありがとうという気持ちも強くなにが母にとってベストなのかわかりません。
    毎日、連絡はしていますが連絡取れない日は私も寝れず心配です。
    一度、主人に相談し年内だけでも母と過ごそうかなと思います。
    ありがとうございます

• 12月11日
whisky

お父様の会社の社長さんか上司は、社内不倫の事を知っていそうですか?
知っていたとしても「うちの父が社内不倫してます。母が自殺しそうなので、何かいってやってください」とか伝えるというのはどうですか?
「そんな事、どうでも良い」という会社なら、Twitterで「父は◯◯という会社に勤めていて、社内不倫しています。母が自殺しそう何ですが、どうしたら良いですか?」と拡散するのも手かなと。
個人情報が漏れますが、そこまででも止めたいなら、私なら手段は選ばないです。
地元だけなんて生温い。世間に事実を公表して、社会的体裁とか考えてもありかなと思います。
52才。まだお若いですね。(私は45なので)人様のお父様ですが、そんな男の為に、残りの30年以上あるかもしれない人生、勿体無いなと私は思います。

市役所に相談はしましたか?
何もできないと嘆く前に電話で相談ですよ
警察とか