※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimiちゃん
子育て・グッズ

2歳の子供がご飯を残す理由や栄養の心配についてアドバイスを求めています。

もうすぐ2歳になるのにご飯ほぼ残されます。
なぜでしょうか、どうしたらいいでしょうか。
この時期はこういうものなのでしょうか。
栄養取れてるのかも不安になります。
アドバイスください

コメント

ひーママ

そういう時期ありました…💦
うちは2週間ほどで、だんだん食べるようになり、今は食べ過ぎです😂😂
好きだったものすら手をつけない時もあったりして、心配してました。
でも、無理にあげる訳にもいかず、子どもが食べるものだけあげて、野菜ジュースとか牛乳とか気休めにあげてました😭

• mimiちゃん

mimiちゃん

お菓子ならバクバク食べるんですが
    ご飯なかなか食べてくれなくて、、
    うちの子も食べてくれるようになりますかね😭

• 12月11日
©️

私も同じ悩みがあり先日の2歳健診の時に相談しましたが
3歳になって保育園に行くまでは
食べムラがあって食べない子は
3日間何も食べない子もいるし大丈夫。
今日は昨日よりも食べれたら褒める
ちょっとでも食べたら褒めるようにして
昨日より今日は食べなかったから怒るのは食に興味がなくなっちゃって逆効果だから怒ったり食べなさいって言うのはやめてね
って言われました♥︎︎◟︎⌣̈⃝︎◞︎♥︎︎

ねたろーママ

私の友人のお子さんが2歳になる少し前から3歳になるくらいまで食べてくれる物がほとんどなくてすごく困ってました💦

元々良く食べる子だったので話を聞いたときは驚きました😓

白米もダメ、パンもイヤ野菜はもちろん無理

場所が変わると少し食べてくれたので、我が家に来て食べてもらったりしてました😂

友人は野菜ジュースを飲ませたりお好み焼きやカレーをよく作ってました(小さくするとまだ食べてくれるので💦)

私が出して食べてくれたものは巻きずし(酢飯が良かったみたいです)、ホットケーキミックスに野菜を細かく刻んで入れて焼いたもの、ドライカレーです💦