※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぇぶちょま
お仕事

フルタイムで働きながら子育て中の方の日々のタイムスケジュールや奮闘ぶりについて知りたいです。専業主婦の方に羨ましさを感じることがありますか?

フルタイムで働きながら、子育てしてる方のお話が聞きたいです♪(可能なら一日のタイムスケジュールを教えて下さい。)専業主婦の方が羨ましくなったりしますか?

育児休業終了後は、フルで復帰するつもりです。9時~20時までは家にいません。旦那も24時過ぎまで帰ってこないのであまり協力は見込めません。

雑誌で働くワーママ特集とか見ると、みなさんキラキラしてるのですが、現実はどうなんだろうと(T_T)
周りの友達は専業主婦が多いので。。。仕事と家事を両立するまでの奮闘ぶりをお聞きしたいです。

コメント

kana0614

病院でフルタイム勤務、早出・残業・夜勤ありです。毎日色々なのでタイムスケジュール難しいですが朝早ければ8時までに出勤、残業や勉強会あれば帰りが21とかになる日も。夜勤があると丸2日家に帰りません。

キラキラと言うよりグッタリですけどね…でもお化粧やヘアケアは気を付けたりはします。専業主婦と違って人に見られるし職場には独身の若い子も多いし。

私は基本的にこもるタイプではないので専業主婦みたいに子供とずーっと1日中一緒に居て家事ばかりは苦痛です。

• ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

回答ありがとうございます!外に出ることが多いからこそ外見に気を配ろうっていう発想が素敵です(^o^)私だったらつい忙しくて手を抜いてしまいそう。。
    私も一日中家事やってるのは苦痛なタイプだと思います💦
    丸二日あける時は旦那さんですか?保育園があるんですか?

• 1月23日
  • kana0614

kana0614

旦那の休みに合わせてシフト組んでもらったり保育園使ったり色々です。

• 1月23日
  • ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

周囲の協力があるとまた違いますね!

• 1月25日
えあえあ

私も働きながら子育てしてます(^^)
専業主婦はいいな〜と思いますが、私は子育てしながら仕事、家事、趣味を満遍なく出来ることが幸せに感じます!
私の周りの専業主婦は旦那の悪口ばかり言ってるんですが(あくまで私の周りです。笑)、勝手だな〜と思いながら話を聞いてます(^^)
子供と仕事で一緒にいられない分、一緒にいる時間をとても大切に出来てると思います。
朝5時起床、お弁当と朝ごはん作りコーヒー飲んでゆっくり。旦那は4時に出て行くので気づいたらいません。笑
7時に子供を起こして、準備して8時過ぎに家を出ます。
5時に家に帰ってきて、晩御飯作り、洗濯機を回し、6時頃旦那が帰ってきてご飯を食べ、洗濯を一緒に干して7時半からお風呂に入ります。
夜は9時か10時に寝てます。
週3回くらい夫婦でスポーツしてるので、娘を連れて7時から練習行ったりしてますよ。
仕事してるお陰で自分にも余裕が出来てると思ってます(^^)

• ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

旦那の悪口。。。なるほどなぁ。私も専業主婦のこの話聞いてると、稼ぐことがどれだけ大変かわからないで文句ばっか言ってるだけに聞こえることがあります(^^;)
    働いてないとどうしても世界が狭くなりますから(私の母がそうです)、視野を広げられるのはワーママのメリットなのかもしれないですね。
    もちろん子供と一緒にいる時間が減るデメリットもありますが、それをはね除けるくらい、えあえあさんのご家庭は限られた時間でもしっかり絆を深められてるんですね。話は逸れますが、夫婦共通の趣味があるといいですね。お互い忙しくて会話がなくなって夫婦仲が悪くなるとか嫌なので💦💦

• 1月23日
  • えあえあ

えあえあ

子供といる時間は確かに減りますよね。でも今2歳なんですけど、毎朝「ママお仕事?いってらっしゃーい頑張ってねー」と笑顔で手を振ってくれ、帰ると「ママー帰ってきたのー♡おかえりー」と走って出迎えてギューってしてくれることが毎日幸せですよ(^^)専業主婦ママには得られない特権だなと思ってます!!笑

産まれてからはしばらく育児休暇とかなんですか??忙しくても子供がいると自然と会話も弾みますよ(^o^)/
    うちは毎日、今日自分で靴下履いてたよ!とかアンパンマンの歌全部歌えるようになってたよ!とかそんな子供の成長報告的な会話ばかりです(^^)

• 1月23日
  • ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

わーっ!!
    ママお帰りー何て言われたらニヤニヤ止まりませんね!!!まだうまれてもないのに妄想してニヤニヤしてます!(笑)
    うまれてから一年は育児休暇です(^o^)その間はしっかり子供といれるので心配してないんですが、仕事を開始してからがちょっと不安でして。。。忙しさのあまり旦那にも当たり散らさないか、とかの心配もあります( ; ゜Д゜) 子供の成長報告はいい会話のネタになりますね!

• 1月25日
jun-

私は8時から17時半まで仕事して、通勤に1時間かかるので、夕方は子供を迎えに行って帰って来ると19時くらいになります。
平日はフルで働いてお風呂と食後しか遊んであげれないぶん、休みの日はいっぱい遊んであげれてます。
育児休暇中は専業主婦みたいな感じですが、子供と過ごす時間は長くなり、休みの日も何だか働いてる時より外出は減りました💦
お友達や、まわりの環境もあるでしょうが、身なりはちゃんと気を付けてますよ🎵
ちなみに、私の旦那も自営なので、家事も育児も私がやってます(^o^)

• ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

仕事もして、家事もしてるんですか?!育児もあるのにどこにそんな時間が、、、疲れすぎて発狂したくなりませんか??
    休みの日にいっぱい愛情注いであげられれれば子供にも伝わりますかね(^o^)

• 1月23日
  • jun-

jun-

子供達はしっかり分かってくれてるみたいです。
    何だかんだやってますよ(^o^)

• 1月23日
  • ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

いいおこさんですね(*^^*)きっとたくさん愛情を受けてママが大好きなんだろうな。羨ましいです。私もがんばります!

• 1月23日
  • jun-

jun-

男の子上3人はしっかり分かってくれてるみたいです(^o^)
    産後って大変ですが頑張って下さいね✨

• 1月23日
  • ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

ありがとうございます!かわいいパートナーが三人もいるなんて心強いですね♪素敵!

• 1月25日
Lynn

朝5時頃に起床。
夕飯の準備、朝食準備。
6時に子供を起こし着替えさせ6時半までには朝食をスタートさせたい私。
片付けて7時半までに保育園へ送り保育園から職場まで20分。
8時~17時のフルタイムですが残業が、ほぼ毎日あります(^^;)
保育園が18時半までなのでギリギリまで残り迎えに行くといった感じでした!
帰宅してからは先にお風呂。
入ってる間に洗濯機を回し上がったら夕飯を食べ洗濯物を畳んで干して9時には寝かしつけて終了って感じです(T_T)

自分も一緒に寝てしまうパターンが多いので自分の時間はなかったです(笑)
旦那も残業だったりで、あてにはしてませんでしたが早く帰ってきた日は洗濯くらいはやってくれたので楽でしたね◡̈
全てがスムーズにいき時間に余裕がある日はリビングだけ掃除機かけたりしてましたが基本、掃除は休みだけでしたね(^^;)

雑誌に出てるようなママのようにキラキラはしてなかったと思います(^^;)
毎日、時間との戦いで子供の成長がアッという間でした!
もちろん専業主婦に憧れた時もありましたね!
「なんで毎日イライラして時間に追われてるんだろう」と思いましたが、お金がなく心に余裕がなくなるのも嫌だったので頑張りました。
救いだったのは土日祝お休みだった事ですね✨
ちなみに、このタイムスケジュールは2歳から産休に入る今まで、ほとんど変わってません(*^ω^*)
6月には、これから産まれる子を保育園に預けて同じタイムスケジュールになる予定です。
幸い1人目が既に小学生なので多少の協力は得られそうですが…
旦那同様あまり、あてにしてません♪

ざっくり書きましたが子供相手なので時間通りなんて本当に珍しかったです(笑)
朝食を途中で切り上げるなんてザラにありました( ;o;)
でも時間通りにいけた日は子供に「ありがとう」と言ってました(*^^)

• ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

すごくリアルなお話ありがとうございます!
    ほんと毎日が時間の戦いで目まぐるしそうですね。ワーママはほんとすごい!(>_<") 絶対なんでこんながんばらなきゃいけないんだ、なんて自問自答しちゃうこともあると思いますが、それでも踏ん張れるりんさんは強い女性ですね!尊敬します。
    しかもお二人目も妊娠中とのことで、更に目まぐるしくなりそうですが、そのぶん幸せも倍増ですね(*^^*)
    寂しい思いをさせてしまうであろう子供にも毎日ありがとうの気持ちを忘れないようにしたいと思います。

• 1月23日
yu_uy

9時半18時で働いています。朝8時半頃預けて出勤。18時半に最寄り駅着いたらたまに買い物して19時ギリギリにお迎え行ってます。18時半から30分延長料金払っています。19時過ぎ帰宅後、半から20時にご飯食べさせ、途中で旦那帰宅。21時すぎにお風呂ですかねー。毎日バタバタですが子供は保育園大好きだし、私はアパレル勤務で髪染めたりネイルしたり出来るので、育休の頃より楽しいです^_^専業主婦は私には無理ですw仕事が息抜きになるし離れてる分子供がより可愛いです❤︎ご主人の帰宅が遅いとより大変ですが、やってみて体がきつかったら時短にしたらいいのでは?お互い同じ働くママとして頑張りましょう^_^

• ちぇぶちょま

ちぇぶちょま

あれ、すいません返事が下になってしまいました!汗

• 1月25日
ちぇぶちょま

育休の頃より楽しいって言葉に勇気づけられました!育児もお仕事も両立してらしてるんですね♪ご職業がアパレルならお洒落ママさんですね!ネイルとか羨ましいです(*^^*)
金銭的な面で時短はあまり考えてないんですが、どうしてもの時は少し減らすことも可能なので、融通がきく職場に感謝です。私もがんばります!まずは出産がんばります!(笑)