※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなも
子育て・グッズ

保育園の連絡帳にコメントも書かれていますか?入園説明書ではサインか押印が必要と書かれていました。

保育園の連絡帳ってサインだけしてますか?
何かコメント書かれたりしてますか?
入園説明書にはサインか押印お願いしますと書いてありました💡

コメント

ひなまま1024

交換日記だったり育児日記、たまに育児相談になってます。なんでもいいからお子さんの様子がわかるので書いてくださいと言われました。

• みなも

みなも

明日、保育士さんにも聞いてみます💡育児相談として書いてもいいのならぜひぜひ書きたいです😊

• 12月10日
な子

働いている時に、コメント欄にサインだけの保護者の方もいましたよ☺️
ただそれだけよりは、「今日も変わりなく元気です。1日よろしくお願いします」と一言添えるだけでも、印象は違うのかなと思います➰☀️

• みなも

みなも

最初の三日間はサインのみでした💦少しメッセージも書いた方が保育士さんにも子どもの様子がわかっていいかなと思ってどうしようか迷っていました。印象違いますよね!!明日からも少しメッセージを書こうと思います😊

• 12月10日
  • な子

な子

気軽に書いても全然いいと思います❗その方が、保育士さんも嬉しいと思いますよ😃♥️

○○出来るようになりました!
    夜泣きしますー😖
    家族でお出かけしました🎵

などなど、色々なことを書いてきてくれる保護者の方が多くて、毎朝読むのが楽しみでした😊そこから、子どもとの会話を広げたりもできるので✨

• 12月10日
  • みなも

みなも

会話を広げられる材料になるとお互い助かりますよね😊喜ばれるならしっかり毎日書き続けたいです💕
    実際に働いておられた方の意見が聞けて参考になりました✨✨

• 12月11日
wtnb05

うちのところは前の日の夕食内容、朝の食事や機嫌はいいか、排便や睡眠、検温、入浴、子供の様子、連絡事項、お迎え時間など書きます。

• みなも

みなも

結構詳しく書かれる園もあるのですね💡一行から二行書いてるのですが、どれくらい書けばいいか悩んでいました💦

• 12月10日