3歳のトイトレについて、日中は保育園で座っているようですが、帰宅後や休日にはうまく進んでいないようです。外出時にトイレを利用するか、保育園にトレーニングパンツを持たせるべきか悩んでいます。
3歳0ヶ月のトイトレってどうすればいいんでしょうか。
軽く誘ってますが断られ、座れるとしたら寝る前です。嫌がられない程度に「恥ずかしいなー」とか「レンジャーはオムツ履いてないよ」とか言ってみてますが相変わらずです。
日中保育園で決まった時間に座ってるみたいですが、使用済オムツを2〜4個ほど持ち帰ります。トレパンしても平日の帰宅後は大してできない気がするし、出かけない休日に頑張るんでしょうか?それとも座れるトイレのあるところに外出しているんですか?
そもそも保育園にトレパンを持たせるのがいいんでしょうか💦
- あい(5歳1ヶ月, 9歳)
コメント

ちょこっと。
保育園が何も言ってくれないようであれば、お家でトイトレしてるので保育園でもトレーニングパンツで過ごしたいと伝えてみるのはいかがですか?💓
うちの保育園は、ちっち、うーんと息子が教えてくれるようになってからトイトレしましょ!と言ってくれました(^^)
休日は家ではトレーニングパンツ。外出は普通のパンツ+おむつです!!
年末年始は休みが取れたので、ずっとパンツで過ごそうと思ってます!

𖠋𖠋𖠋
恥ずかしいなーやレンジャーはオムツ履いてないよ等言った事ないです...💦
2歳8ヶ月頃からのんびりトイトレして本格的に始めたのは3歳過ぎてからです!
息子の場合、お風呂前にトイレに行きたがる事が分かっていたのでお風呂前に座る事を習慣にして、うんちをトイレでする事を次に出来るようにして、その後オムツを履くのは赤ちゃんだけだからそろそろパンツ履いてみよっかと話しかけて一緒にパンツを買いに行き、その日その時で息子が履きたいパンツを履かせてました(*´˘`*)
おもらしした時は息子が助けてと泣くのでアンパンマンびしょびしょになっちゃったね。〇〇(息子の名前)がもう少しはやくトイレに行けばアンパンマンびしょびしょにならなかったよ☺️
びしょびしょになっちゃったら〇〇(息子の名前)も悲しいけど、アンパンマンも悲しいからおしっこ出そうならはやめにトイレ行こうねって話しかけて出来るようになりました(*¨)♡
息子の場合、おしっこの時はモジモジしてうんちの時は隠れようとするのでわかりやすかったです😏👌🏻
外出時のトイレは普通のトイレしかない所だったので、外でのトイレは怖がってしまいかなり大変でした😔
なので外に行く時はオムツでしたが、徐々にパンツの日を増やして行きました✊🏻🌟
-
あい
もう完全に迷走してます😂
私あまり好きではないですが、3歳くらいになると羞恥心を煽る声かけがいいとどこかで目にして試してみました。やんわりのためか効果なしですが笑
3歳過ぎてからでも遅くないんですね!
女子は早いし、もう年少の年になるし、保育園のお友達も割と外れてるようで焦り始めました。
オシッコはさっぱりですが、うちもウンチは隠れます笑
でもそれで座らせると引っ込んでしまって泣きそうになってました😂- 12月10日
-
𖠋𖠋𖠋
トイレの絵本見せたり一緒にトイレ来たり交代で座ったりもしました!
3歳になってからでも全然大丈夫ですよ(*´˘`*)
保育園通っていると早めからやるので、すごいなと思ってます☺️
まず話が出来ないとどうにもならず、私は息子が話したくなるのを待ってました🙋
わかります!
息子もそうでした。
なので本当にギリギリで連れて行きました(笑)
泣かれようと騒がれようと連れて行き、出来たらかなり大袈裟に褒めてました♡
一番の効果は大好きな主人に、平日はトイレに居る姿を見られないけど休日に実際見てもらいにっこにこで褒められた事だと思います(*¨)♡- 12月10日
-
あい
3歳からでも大丈夫の言葉にホッとしました。
親の怠慢なのか⁈でもどうすりゃいいんだ⁈と思っていましたので…
夫に見せる為というのいいですね!
試してみます。- 12月10日
-
𖠋𖠋𖠋
トイトレはお子様がやる気にならなきゃ出来ないので焦らずのんびりやってあげてください(*¨)♡
息子(3歳)と同じ幼稚園に来年から通う子(3歳)も日中は取れても夜はまだまだオムツだよって子もいますし気にしなくていいと思います(ㅅ´ ˘ `)
お子様がご主人を好きならご主人にトイレに座るだけでも褒めるなど小さな事でも褒める作戦効果あると思います😏👌🏻💓- 12月10日

h1r065
うちは3歳2ヶ月終わりに2週間くらいでパンツに移行できました。
園ではオムツで決まった時間にトイレにまず行きでできるようになりましたねーで本人もちっちやらうんちやら言うようになりパンツ履かせたところ失敗は体調悪い時以外はなくでいま1ヶ月半くらい自宅でもおまるにおしっこやら一人で行ってます。
夜はオムツですがそこは来年春以降にはずれたらいいと思ってます。
お気に入りパンツと本人からトイレへ行く意識ないといくら誘っても難しいと思います。
うちは一人目6ヶ月からおまる座らせたりやら頑張りましたがうんちは4歳誕生日までオムツでした。
二人目は本人のタイミングやらも待ってたら一人目より二人目のが2週間で済み本当にすんなりでした。
保育園行くと決まった時間、お友だちもいてトイレに行くでだんだんいけるようにはなると思いますよ。
冬は寒いので余計にトイレに行きたくないはあるかもしれないです。
あい
保育園にトレパン以外はこんな感じで相談してみたところ、今の調子でいいと思いますと言われました。
でももう3歳になるし、本人のやる気をいつまで待てばいいのか、親ができることはないのかと悩んでしまって。
行きたくない時は無理強いしない方がいいんですよね?
家でオムツなしとかいきなり布パンツとか試してみた方がいいんですかね。
パンツプラスオムツってどういうことですか?二枚ばきですか?
ちょこっと。
そうなんですね😭
うちも今トイトレ中ですが、
嫌がる時はさせてないです(^^)
ちょっと荒手ですが教えてくれて座らない時はオムツも脱がせちゃいます!
床が濡れたのを見て、あーあ。と自分で言ってペチャペチャ。。。
教えてくれてありがとう💓でも濡れちゃったね、次回はトイレでできたらうれしーなぁ。と伝えてます◡̈⃝︎⋆︎*
そのあと1回はトイレでしてくれますよ♪♪
漏らされるのが嫌でなければ、
気持ち悪い感覚を教えるためにパンツでいいかと\♥︎/
外出先で漏らされるのが嫌、でもおむつはかせるのもなぁ。と思い2重にしてます!
下まで漏れてこないので!
あい
トイレ行きたいと教えてくれたことは一度もないですね。。
何回か出た後にオムツ気持ち悪いと言うか、寝る前に座らせてたまたま出る(オムツが濡れていようが)という感じです。
寒いですがカーペット取っ払うのも手ですかね💦
休日パンツ試してみます!