※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

赤ちゃんが夜寝ない時の夫婦の対応について知りたいです。現在、私が夜間担当で、主人は仕事のため早く寝ていますが、私の睡眠が不足しています。どのように夜間対応しているのか教えてください。

夜間、赤ちゃんが寝ない時の対応は、夫婦でされてますか?
交代制ですか?それとも、どちらかが完全担当ですか?

月から土まで主人は仕事なので、だいたい早くて21時、遅くとも22時半には、私が寝て、0時に主人と交代し、主人は朝まで寝ます。

主人は朝まで寝れるので、私の睡眠が短くなろうとなんだろうと関係ないみたいですが…。

日中、私も寝たいのですが、生後1ヶ月なので、
思う様にはいかず、寝れずに、夜を迎えることが多いです。

身体もしんどいですが、睡眠不足によって、精神的に崩れて来そうで💧

どのように夜間対応されているのか知りたいです!

ちなみに、次の日休みの時に、夜間対応を二人体制で協力しようとしたのですが、ミルクを作るだけで、他のオムツ交換も、哺乳瓶を洗うことも、寝かしつけもせず、寝ていたので、主人とは二人体制は向きませんでした。

コメント

しろくろ

2人いますが、育休中の21〜24時は担当してもらい、私はその間寝てました。
夜中は私です。
育休終われば何にもしません😇
いても常にワンオペです。

はじめてのママリ🔰

夫がいれば基本夫でした😂😂😂

私が限界を迎えてましたw

はじめてのママリ🔰

旦那が育休取ってたので二人体制で夜勤してました!

私がおむつ替えてる間にミルクを作ってもらいおむつ替え終わったらミルクをもらってミルクをあげる。
みたいな感じで同時並行で分担してました!

はじめてのママリ🔰

ほぼ私でした💦
というのも、旦那は月〜土 7時出勤
寝坊されても困るし(てかまず起きない笑)
生後1,2ヶ月は母乳もあげていたので旦那が起きたところで…って感じでした😅

その代わり、帰宅後や土日の家事育児は全て旦那に任せて
ゴロゴロしていました🫠

はじめてのママリ🔰

完全に私が担当しています。1回夜中やってもらったら、一睡もできなかったそうで。通勤に車使っていて、事故ったら怖いという理由も大きいです。

夜しんどいときはイヤホンでYouTube聞いてます。それでも授乳中に寝落ちすることもありますし、ギャンギャンないてても自分が限界で寝ちゃって、気がついたら赤ちゃんも勝手に寝てる、ということもあります。

休日に昼寝の時間をたっぷりもらってはいかがでしょう?私はいつもそうしています。

kulona *・

どっちが担当とか考えたことなかったです!

基本自分が対応して、旦那が起きてれば「代わる?」「ミルク作る?」って声かけてくれることはありましたがゲームしてて気づいてなかったら来ないし、旦那が寝れば泣き声で起きる事はないので全部自分でってやってました☺️
なので夜中は全部自分でした!