学区の変更は引越し以外できないでしょうか?近い学校なのに遠い学区で不満。
学区の変更って引越しまでの期間とかそういうのでない限り申し出できないものなのでしょうか?
近い小学校、中学校があるにも関わらず、
Ω←こんな感じで私の住む地域だけポッコリと遠い方の学区に入っています。
こんな事を言い出したらキリがないのはわかっていますが、他は滑らかな曲線なのに理解しがたい分け方されてて
しかも交通量がすごく多い大きな交差点を通らなければなりません。中学校ならまだしも、小学生に渡らせると思うと怖いです。
私の住む地域だけなので他は渡らずに行ける地理です。
どうしてこの様な分け方なのか、何か納得できないなぁ…と。
- しまらむ(6歳)
コメント
ねっこ
わたしも小中と飛び地というわけではないですが、他に近い学校があるのに1㎞以上離れた学校に通っていました。
不可解ですよね…
昔の人口分布の関係や、同和地区(近所に元被差別部落があります)は同和地区だけで校区を作っているという噂がありました😅
カスミ
たぶん学区外申請をすれば、引越しなど無くても出来ると思いますよ。
私の近所の知人は学区の小学校かなり近いのに、学区外申請して他の小学校通わせてます😀
うちも学区として行く予定の小学校までの道のり、歩行者用の道がない所があり、道もあまり広くないので車がきたら危険かと思います。なので知人同様他の小学校に通わせる予定です。
どちらも所要時間は同じくらいのところです😄
-
しまらむ
わ!そんな情報待っていました‼︎✨
知人の方は近い小学校を懸念されたのは何故なのでしょうか?
理由によって、学区外申請が認められる、られないはその県の教育委員会によるものなのでしょうかね🤔- 12月10日
-
カスミ
どんな理由で出したかは知らないのですが…子供が2人いて、上の子の時はまだ学区内にいて、他の小学校寄りに引越して学区外申請したそうです。
下の子の時は上の子が通ってるからとかだと思います。
親の本音はそちらのほうが校舎もグラウンドも大きく、母校だからかと思います😅- 12月10日
-
カスミ
そういえば主人の友達も、仲の良い友達が居る方に学区外申請したそうです。
- 12月10日
-
しまらむ
引っ越しに伴う転校絡みだと申請は通りますもんね🤔羨ましいです💦
みなさん結構学区外申請されているんですね( ゚д゚)
少し希望が持てました!ありがとうございます‼️- 12月10日
-
カスミ
小学校だと家庭訪問があって少し厳しめかなと思ってますが、そんなに遠いわけではない、近所に別学区が隣接しているならうちより希望あると思います😄
- 12月10日
-
しまらむ
ほんとに別学区スレスレなので希望持っておきます‼️ありがとうございます😊
- 12月10日
あい
基本的には学区の変更はできないですね。
越境する場合いじめなどでその学校に通えなくなったとか、何かしら理由をつけて教育委員会と交渉になりますね。
あとは家賃の安い家を借りたり、祖父母の住所を利用したりして越境している人はいますね。
-
しまらむ
何かご近所の方が、町内会をその行きたい学校の地域の所に入った、とか聞きましたが、そういうのもあるんでしょうかね🤔
やはり理由によりますよね😔
でも大きなトラックや商業車が行き交う国道を越えさせてわざわざ遠くまで行かせる理由が見当たりません。
娘が通うとなるとまだまだ先の話ですが一度、市の方に確認しようと思います。- 12月10日
ナムマム
小学生の通学路悩みますよね💦
子どもの視野ってほんとピンポイントしかみてないので低学年は特に心配です😰
私の分譲地と隣の分譲地は同じ不動産会社所有の土地で200mない位の距離ですが学区が違います💦
隣の分譲地に住む友達は市役所に申請して私側の小学校に通ってますよ!
市によって対応が違うのかもしれませんが、学校から自宅までの距離を測って許可がおりたので私側の学校に通ってます😊
兄弟は上が行ってればその申請だけで許可がおりてます😊
ただ小学校で申請すると中学校では申請できないと言われてしまったようで中学校の時はどうするか悩んでるみたいです💦
絶対なのかは分からないですけど大きくなっても親は色々大変ですね😫
-
しまらむ
そうなんです、低学年なんてもう前見て歩いてません😭私たちの頃は笛吹きながら帰ったりしてましたし…(年がバレちゃう😅)
ええ!小学校は良くて中学校はダメなんですか‼️💦なんだそりゃ!
友達関係とかめっちゃ辛いですよね😭そこもしっかりと聞いておきます!ありがとうございます!- 12月10日
-
ナムマム
わかります🤣🤣🤣
私も笛吹いたり友達の顔見てずっと喋ってるから人にぶつかったり落し物したりどーしようもなかったです😂笑
小学校か中学校どちらかしか出来ないって事なのか、2度の申請はできない、って言われたみたいです💦
でも中学校の方が更に遠いんですよねー。。。
部活始めたら帰りも遅くなるし、女の子は特に心配が尽きないですね😭- 12月10日
-
しまらむ
おしゃべりに夢中になったりしたらほんと視野が一段と狭くなってしまいますもんね😅
2度はできないんですね💦一度に変更かけていたらいけるのかなぁ…?その辺も聞いておきます‼️
夕方でも冬はもうかなり暗いですからね💦親バカと笑われようが送り迎えするしかないですよね、守れるのは自分しかいないですし😢- 12月12日
-
ナムマム
そうなんですよねー💦
うちの地域は入学前の通知が来てから変更申請なので小中いっしょにできるかはなんとも言えないですが😫
良い返答もらえる様願ってます😊
子どもの安全を守る為に親としてできる事はしてあげたいですからね!
まだお子さん小さいので、その時までに指定校変更されてたら一番ありがたいんですけどね😆💓
一気に寒くなってきたので、お体ご自愛ください😊✨- 12月13日
-
しまらむ
なんと😲直前にならないと、なんですね💦希望通りの学校になる様、影ながら願っております‼️
うちは5年以上後の話ですが本当にその頃には変更になっているといいです‼️
きっかけになる様に引越しの際に市に聞いておこうかと思います✊
本当にめちゃくちゃ寒くなりましたね💦優しいお言葉ありがとうございます😊ちょうど風邪をひいてしまって身に沁みます💕
ナムマムさんも暖かくしてどうぞご自愛くださいね✨- 12月13日
来夢来人
旦那が教員です。
学区変更はかなり難しいとのことです。
いじめ被害等余程のことがないと、学区変更は認められないそうです。
公立は位置的にもちょっと…という場合は、私立受験ですかね😅
-
しまらむ
そうなんですね、一度ダメ元で市の方に聞いてみようと思います!ありがとうございます‼️
- 12月12日
しまらむ
本当、不可解です!家を建ててしまっているのでもう何ともならないなら仕方がないですが、
小さな子どもが巻き込まれる事件が多い昨今を考えると足掻きたくなるもんですよね💦