※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yu-mama
お金・保険

友達の結婚式に参列し、3万円のお祝いをもらった場合、二次会へのお祝いは会費+結婚祝いのプレゼントが一般的。プレゼント相場は友達の好みを考慮し、同額を包むのも良い。友達に喜ばれるプレゼントを選ぶのがポイント。

お恥ずかしい話、結婚式にあまり参加したことがないので皆さんのお知恵を拝借できたらと思い質問させて下さい😣
友達が、年明けに結婚するのですが挙式・披露宴は身内だけでやり二次会には、友達を呼んでやるそうです🥰
二次会には、参加します。
その友達は、私自身のお式に参列してくれ御祝儀(3万)を頂いてます。こういう場合のお祝いはどうしたらいいでしょうか?
会費+結婚祝いのプレゼントと考えているのですが、プレゼントはいくらぐらいが相場なんでしょうか?
それとも同額を包んだほうがいいのと悩んでます。
また、どんなプレゼントだと喜ばれますか?

年内にその友達に会う約束をしてるのでその時に渡す予定です!

コメント

ミク

会費制ならその場は会費のみにして
差額分をプレゼントにするといいかもです🎵

もらって嬉しかったのはティーセット✨
私が買わないような高いものだったので嬉しかったです🎵
他には箸、スプーン、フォーク、ナイフ、取皿のセットをもらいました✨
統一した食器類は持ってなかったのでお客様用にしてます🎵🎵

• Yu-mama

Yu-mama

回答ありがとうございます😊
    食器類、いいですね!
    たしかに自分たち用は買うけどなかなかお客様用って持ってない気がします。参考にさせて頂きます。

• 12月10日
みっこ

披露宴と引き出物で半返ししてあると考え、会費+プレゼントで1万5千円くらいでOKだと思います。
私は自分では買わない、ハーバリウムの置物とかフォトフレームが嬉しかったです🙆
年齢にもよりますが、ジェラピケとかでペアのパジャマとかもアリかなぁ?と思います。

• Yu-mama

Yu-mama

回答ありがとうございます✨
    フォトフレーム!素敵ですね。
    参考にさせて頂いてます。

• 12月10日
ままり

2次会もなく親族のみで挙式した友人に先日渡しました。
私は披露宴のお料理と引き出物分くらいを引いた1.5万円の百貨店商品券にしました。
その時はお誕生日祝いもあげたので、別に物もあげましたが💦

その友人はおしゃれでお金持ち、なんでも持ってるような子なので、変に自分の趣味に合わないものをあげるより自分で欲しいものをと思い商品券にしました😅
でも物の方が結構の記念として残るので良いかもですが!!

• Yu-mama

Yu-mama

回答ありがとうございます!
    商品券、参考にさせて頂きます✨

• 12月10日