住宅ローンについて、主人が独身時にカードローン支払い忘れがあり、情報が消える来年まで待って「ろうきん」で3年固定で組む予定。何年後に金利のいいところに組み直せるか、損する場合はどういう時か教えてください。
« 住宅ローンについて»
無知な部分が多いため、教えてください。
主人のみで、ローンを組むことを考えています。主人が独身の時に、カードローン支払い忘れたことがあり、その情報が消えるのが来年らしいです。
この状態で、比較的審査が通りやすいといわれている「ろうきん」で3年固定とかで通ったとします。
そこでローン見直しで別のもっと金利のいいところでローンを組み直すとか出来るのは何年後くらいとか、ありますか?
組み直すのが、損な場合というのは、どういう時ですか?
よろしくお願い致します。
- 猫派
コメント

まりりん
組み直すのが損になるのは、
ローンの借り換えの時に費用が数十万円単位でかかることがあるからです。登記費用、陶器の抹消費用、契約書の印紙代、事務取り扱い手数料、繰り上げ返済手数料(無料のところもあります)などです。

ゆ〜たん
裏技的なもので褒められたものではないですが、、、
注文住宅でつなぎ融資を労金で受けて、最終融資の際別の金利のいい所で借り換えたら登記も一度で済むし、借り換えがスムーズに済みますよ。
-
猫派
コメントありがとうございます😊そういった技があるんですね!
審査が通ったという実績がポイントになりますと説明されたのは、そういう事も含んでいるんですね- 12月10日
-
ゆ〜たん
多分そうです。
このやり方だと登記前なので抹消登記も必要もなく、借り換えの負担も少なく済みます。
つなぎ融資が出来ないけれど、金利の安いところで借りたい場合に使う感じかなと。- 12月10日
-
猫派
色んな方法がある事、知っていたいので教えてくださってありがとうございます🎶
- 12月10日
猫派
コメントありがとうございます。
借り換えという言葉になるんですね。それが、費用が発生する場合がある。なるほどです。
金利が良さそうなところに、相談に行って、そのままローン組んだ方がいいか、借り換えた方が得かをその都度確認するということが必要そうですね!
まりりん
そうですね。金利が良さそうなところに聞きに行って見積もりと名刺を貰って、今借りている金融機関に相談に行くのが一番手間(住宅ローンは手間もものすごくかかりますよね。)も省けるのでオススメです。慌てて今の金利を引き下げてくれる可能性もあります。返済残高が多く、返済状況も問題ないなら銀行も借り換えて欲しくないので。3月末とかは年度末なので借り換えされるのを非常に嫌がります。なので、2月頃に交渉するのがいいかも?
猫派
そうなんですね✨詳しくありがとうございます(∩˃o˂∩)♡
住宅買うのって楽しいって気持ちだけでは無いんですね💦気が小さいのでハラハラしてしまいます💦
そんな中、丁寧にコメントくださりありがとうございました😊
まりりん
いえいえ、私は以前銀行で住宅ローン担当していたので少し詳しいだけです😅うちは転勤があるので家を買うのはまだまだ先そうで、羨ましいです!
いい所で買い物ができるといいですね💕
猫派
担当されていたんですね!そんな方からアドバイスいただけて良かったです😊
消費税も上がるし買うタイミングは本当に難しいですね。年齢などのことも加味して、自分が買った時が自分たちに取ってベストだったと思えるように頑張ります🎶