※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
げんきママ
妊娠・出産

おしるしについて知りたいです。症状や出産との関係について教えてください。

おしるしについて教えてください!
無知すぎてお恥ずかしいのですが、おしるしというものを妊娠後期にして初めて知りました…。
どのようなものなのか(症状や血?の量)、おしるしがあると近日中に出産につながるのか、分かる方がいらっしゃいましたら教えてください…(₍ˀ˟͈͈͈᷄ළ˟͈͈͈᷅ˁ₎)

コメント

ジヨンちゃん

私は、おしるしありました!
おしるしがお昼頃にあり
その日の夜中~微弱陣痛
翌日の夜中に産まれたました😄
すぐに出産になる人や数日後、
さまざまですよ⤴
出血の量は、おりものシートに
赤ちゃんの手のひらくらいの量でした!

• げんきママ

げんきママ

コメントありがとうございます!
    ジヨンちゃんさんはおしるしから出産まで1日半ぐらいだったんですね!😳
    血は赤ちゃんの手のひらぐらい…
    個人差あるとは思いますが、私は、おりものに少し血があるな〜ぐらいが“おしるし”かと思っていたので
    赤ちゃんの手のひらぐらいと聞いて少し驚きました!

• 1月23日
RuitoMama

あたしも、おしるしからの陣痛でした!
薄い出血がある感じです!!特に違和感もなくおしるしが来ていました!!
陣痛近いかなーって思って覚悟してましたが、おしるしから二日後に無事出産しましたよ!!

• げんきママ

げんきママ

コメントありがとうございます!
    出血しても違和感がなかったんですね!
    おしるしがあると出産が間近だと言うことが明確にわかるので
    私もおしるしがあるといいです🎵

• 1月23日
にーにー

私もおしるしありましたよー!
最初はおりものが増えてきてちょっとだけ血が混じる感じでした。
しかし出産5日前ぐらいに生理2日目ぐらいの量の出てきてこれが噂のおしるしかー!と思いました。
生理痛の様な腰と腹部の痛みを私は感じました。
何日か続いてその生理痛の痛みみたいなのが断続的になり始めて陣痛になりました。

予定日より1週間ほど早く私は生まれました...♪*゚

げんきママさんももうすぐ赤ちゃんに会えますね♡゚
頑張ってください( ˊᵕˋ )♡

• げんきママ

げんきママ

コメントありがとうございます☻
    出産までもうすぐなのでソワソワしていますが頑張ります😊

生理二日目😳😳結構量が多いかったのですね😥
    そのときって病院に連絡したりとかしましたか??

• 1月23日
  • にーにー

にーにー

おしるしでは連絡しないでくださいって事前に言われてたので連絡はしませんでしたよー(><)!
    出産がもうすぐ始まるのかーとドキドキしました(><)

陣痛が来て確定するまで電話せずにいたらもっと早く電話して欲しいと言われましたが(笑)

気になるようであればおしるしの様なものが来てから病院に連絡して支持を仰いでもいいかもしれませんよ!
    不安なのが1番いけないので先生や助産師さんに頼るのがいいですよ。
    私もそうすればと今更後悔してます(笑)

• 1月23日
YuRi

おしるしと破水が同時でした!
なので、ピンク色でしたよ(^o^;)
破水と同時だったので量は多めでした。寝ていたのでおもらししたかと思いましたが…💦

• げんきママ

げんきママ

コメントありがとうございます◟̆◞̆♡
    おしるしと破水が同時ということもあるんですね!
    寝ていた時におこるとビックリしますね😥
    何人かの先輩ママさんたちからコメントをいただきましたが、本当に人それぞれだなと思いました😌

• 1月23日

私は初期以来、妊娠中に全くおりものが無かったのに、37週の終わり頃、急に茶オリが出ました。
その3日後にいちごジャムみたいなおりもの。
前駆陣痛スタート。
さらに2日後に産まれました。
あの茶オリがおしるしだったのか、いちごジャムがそうだったのかは分かりませんが、茶オリが来た時点で「む⁉︎いつもと違う!もうすぐかも!」と思えました(^ ^)
いつもと違う変化が起こり始めたらもうすぐだと思いますよ〜。

• げんきママ

げんきママ

コメントありがとうございます。
    初産なのでわからないことだらけです😥
    “いつもと違う変化が起こり始めたらもうすぐ”
    ↑細かい変化も見逃さないようにします🎵

• 1月23日
でびちょ

予定日2日前におしるしありました〜!
ん?生理きた?と思ってしまいました。笑
私は量はそんなに多くなかったです。
陣痛くるかなー?と待ってましたが時々お腹がギューっと痛くなる(前駆陣痛)のがあり、結局予定日になっても陣痛きませんでした(^◇^;)結局次の健診(予定日の2日後)受けたときに高位破水してたみたいでそのまま入院して出産になりました(*^^*)

• げんきママ

げんきママ

コメントありがとうございます😊
    おしるしがあって前駆陣痛があっても本陣痛になるとは限らないのですね💦
    検診で高位破水をしていたのがわかったということは高位破水には全く気づかなかったのですか??😳

• 1月23日
  • でびちょ

でびちょ

前駆陣痛きてから時間測ったりしてたのですが間隔不規則のまま予定日迎えちゃいました(^◇^;)
    先生もチョロっと破水してるね〜って感じだったので自分ではまったく気づきませんでした!笑

• 1月23日
  • げんきママ

げんきママ

高位破水、しかもチョロっとだなんて気づけないですよね💦
    私の母も私を出産する際、高位破水でしたが気づかなかったと言っていました!

• 1月23日
  • でびちょ

でびちょ

高位破水だと気づかないものなんですかねσ(^_^;)破水ってバシャ〜っとするものだと思ってたのでほんと拍子抜けしました。
    おしるしなく破水する場合もあるみたいですよ!友人はおしるしなくバシャ〜といきなり破水して慌てて病院に行ったと言ってました!(◎_◎;)

• 1月23日
虎徹

おしるしありました!
予定日3日過ぎた朝にトイレ行ったら、ショーツにはつかないけど、トイレットペーパーに少し血が混じってる感じのものが。生理初日みたいな。

その日の夜に陣痛が始まって、日をまたいで夜中に出産しました。

• 虎徹

虎徹

おりものに少し血が混じってる…

でした😅

• 1月23日
  • げんきママ

げんきママ

コメントありがとうございます。
    おしるしから出産まで早かったんですね!
    私ももおしるしがきたら早めに陣痛につながるといいです!

• 1月23日
  • 虎徹

虎徹

ここの回答を読んでると、ホントに人それぞれなんですねぇ😃

おしるしがあったその日にちょうど健診が入っていたので、色々とジャストタイミングでした笑

もう少しですね!ソワソワしますよね
    私は予定日過ぎてたので、まだかなーソワソワ😆ずっとしてました笑
    頑張ってください👶

• 1月23日
ななたく

門診グリグリされてその日におしるしきて二日後に破水して陣痛からの促進剤で出産でした~。

ばかみ

おしるしありました。
透明なおりものに血が混じっているような感じす。痛みとかはありませんでした!

おしるし→破水→陣痛でした。
おしるしが出てから30分後にお風呂に入ったら破水しました
背中にシャワーの水が当たった途端に破水した気がします。即病院で、入院になりました(^◇^;)

ほっぺぶー👅

1人目はなかったのですが、今回はありました~(*・з・*)
出産前日の夕方ピンク色のおりものみたいなものが出て、お腹の張りが頻繁になり、次の日の夕方陣痛に繋がってその日のうちに産まれましたよ✩*॰¨̮

あいりんママ

二人出産しましたが、おしるしなかったので、経験ないママも結構いるかもしれませんね😅