1才9ヶ月前後のママさん、外出しない日は家でどんな遊びをしていますか? 寒くなって家にこもることも増えたので参考にさせてください。
1才9ヶ月前後のママさん、外出しない日は家でどんなことして遊んでいますか?🤔
寒くなって家にこもることも増えたので参考にさせてください💦
- ちゃんこ◥█̆̈◤(2歳3ヶ月, 8歳)

いくみ
もし、まだでしたら、わらべうた、おすすめです。わらべうたは、唄いながらあそぶ遊びです。CDが付いて、遊び方も載っている本が売られています😃
1曲が短いので覚えやすいです。言葉と西洋音楽の離乳食になるし、自然に日本の文化にも触れることができます。
ただ、子どもによって、すんなりわらべうたを受け入れる子と、そこに至るまでに時間(期間)が必要な子がいます。
でも、くまさん🐻が唄ったりCDをかけたりしていると、お子さんがその時何をしていようが、必ず聴いています😃これは、私が10年以上わらべうたの良さを伝える活動をしているなかで確信していることです。
なので、生活に取り入れていくのが、続けやすいかな、と思います。この唄は寝かしつけ、この唄はおむつがえ、などとくまさん🐻さんが勝手に決めて唄ってもいいと思います。
続けていくのがわらべうたの良さや、こういう風に繋がるのか、みたいなことがわかっていただきやすいので…。
コメント