※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 アイコ
子育て・グッズ

赤ちゃんは暖房なしでも大丈夫でしょうか?主人の両親は暖房をつけず、子供を預かる際心配。近くの保育園はインフルエンザが心配で預けられない。

赤ちゃんは暖房なしでも大丈夫ですか?

たまに主人の両親に子供を預けて用を足しに行くのですが、主人の両親は暖房をつけてくれません。「くるんでれば大丈夫」「抱っこしてれば暖かいから」と言います。本人達も冬の間はコタツのみで過ごしています。

近くの保育園で一時保育はやっているのですが、インフルエンザにかかった子がいたそうで心配で預けられません。

コメント

a...

流石に寒いと思いますよ💦

•  アイコ

アイコ

赤ちゃんは体温が高いから大丈夫だと言われました。

居間の温度は10度でした。

• 12月10日
  • a...

a...

高いかもしれないですけど、まだ自分で体温調節も出来ませんし…10度って外の気温ですもん💦

• 12月10日
  •  アイコ

アイコ

本当ですよね。

長い時間連れ歩くのも可哀想かと思ったのですが、連れて行った方がいいでしょうか?

• 12月10日
  • a...

a...

私は義実家には絶対預けたくない人なので、預けないです。長時間がどの程度かにもよりますが…💦

• 12月10日
いちむら

ダメです🙅‍♀️
赤ちゃんは自分で体温調節できません。
義父母さんには、子供殺したいの?と聞いてみたらいかがですか?🤬

•  アイコ

アイコ

暖房つけていいですか?と聞いたら「赤ちゃんは体温が高いから大丈夫」と言われました。

• 12月10日
  • いちむら

いちむら

無視してつけましょう。
    アイコさんご自身の為ではなく赤ちゃんのためです。
    アイコさんも赤ちゃんに影響出したくないですよね?
    それとも義両親のご機嫌を損ねる方が嫌ですか?
    私なら無視です。というかそんな悪影響なところなら連れて行かないです。

• 12月10日
  • いちむら

いちむら

あぁ、それから先ほども書きましたが赤ちゃんは自分で体温調節できませんよ。
    義両親にも教えて差し上げたらいかがでしょう?
    ご存知ないのかもしれませんよ。

• 12月10日
  •  アイコ

アイコ

体温調節が出来ないとは言ったのですが、「赤ちゃんは体温高いから大丈夫」と言います。

そうですよね、主人の両親より自分の子供です。

今日はお願いする約束をしてしまったので、次回からは一緒に連れて行きます。

今月末で4ヶ月になり、首がすわれば大丈夫ですよね。

• 12月10日
  • いちむら

いちむら

次、赤ちゃんは体温〜〜と言われたら笑い飛ばしちゃいましょ!!
    自分ルールは自分だけに適用してね、医者でもないくせに偉そうなこと言わないで笑と。

これから寒くなりインフルの季節です、私ならその義両親には自分が入院くらいしない限り預けないですね。

• 12月10日
ハニーポット🍯

流石に寒いかと😵
病院でも室温は22度から24度って教わりましたが、、、😣

•  アイコ

アイコ

• 12月10日
♡♡

今年は無理ですね💦
地域にもよりますが無理ですよ、
付けてくれないなら預けない方がいいかと!まだ3ヶ月で自分で体温調節出来ませんよ。

•  アイコ

アイコ

茨城県に住んでいます。

今の室温は10度でした。

• 12月10日
みー

ご主人もその環境で育ったと思うので、死にはしないと思いますが、私なら暖房なしとかあり得ないです😱💦
夏になったら、冷房つけてくれなさそうですね。今からそっちが怖い

•  アイコ

アイコ

その通りです。

本人達も夏でも暖房なしで過ごしています。さすがに今年の夏は何回かつけていたそうですが……

• 12月10日
ichan🍊

流石に赤ちゃん可哀想です😭
体温調節が自分でうまくできないこと伝えてみて、それでも付けないようなら
預けるの控えた方がよささうですね😢
預けた方が風邪引いてしまいそうです😢

•  アイコ

アイコ

預けたくはないんですけど、他に預けられる所がなくて……

長い時間連れ歩くのも可哀想かと思ったのですが、連れて行った方がいいでしょうか?

• 12月10日
ゆこママ

暖房付けないと流石に寒いと思います。仮に大丈夫だったとしても、寒いと体力消費するので体重の増えが悪くなる可能性があります。
でも今まで使っていなかった暖房を付けてもらうなら多少お掃除してもらってからの方が良い気がします。

かな

死ぬわけじゃないだろうけど
3ヶ月じゃ、手足バタバタするし
包んでるだけじゃ限界ありますよね‥

旦那さんから言って貰うなりして
暖房つけて貰った方がいいと思います!
それでも、大丈夫〜て言うなら、もうお願いしません、私なら。
これからもっと寒くなるし、心配です。

•  アイコ

アイコ

主人と主人の両親は仲が悪いので、多分主人から言うと余計に意固地になってしまいます。

私から言ったのですが、「赤ちゃんは体温が高いから大丈夫」と言われました。

• 12月10日
  • かな

かな

体温高いからって、寒い部屋にいていいわけじゃないですよね‥
    赤ちゃんは、風邪ひいても重症化することもあるし、あとはもう親の責任だと思います!
    どうしても預けないといけないなら、風邪ひいたりしないような格好をさせる、風邪ひいたとしても自己責任。
    対策してても風邪ひく時はひくし、ひかない時はひかないし‥
    今後どうするか決めるのは親である、アイコさんご夫婦なので、ご自身が一番安心できたり、納得できるようにしたらいいと思います😊

• 12月10日
のぞ

住んでる地域や室温にもよりますよ‼️
うちの実家は宮城の山沿いですが、今くらいだと朝はストーブをたき、日中は日差しが入り、室内はポカポカなので、コタツしたつけてません。
姪っ子たちも、特に風邪ひくわけでもなく、元気いっぱいです😃

とりあえず、ご自身でどのくらいの寒さか確認してから、提案してみては?

•  アイコ

アイコ

茨城県に住んでいます。

今の室温は10度でしたが、「赤ちゃんは体温が高いから大丈夫」と言われました。

• 12月10日
  • のぞ

のぞ

10℃は、流石に寒いですね😵
    日中もですか?
    では、厚着させるしかないのでは?

• 12月10日