※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
子育て・グッズ

1歳8カ月の女の子が、夜泣き中に抱っこを嫌がり叫んで大泣き。普段も手を叩いたり怒ると泣きじゃくる。同じ経験の方いますか?

1歳8カ月の女の子が、我が強い性格なのかイヤイヤ期なのか、夜泣き中の抱っこも仰け反って嫌がり叫んで大泣き。普段も何かちょっと気に入らないと私や旦那の手を叩いてきたりします。怒ってもまたさらに泣きじゃくる一方で、、。
どうしたらいいんでしょうか、同じような方いますか😭

コメント

ママリ

うちの子も時々あります!
多分夢の中と現実がごっちゃになり
寝たいけど寝れない
どうしていいのか分からない!
って感じで本人もイライラしてるんだと思います😅
そういうときは1回電気をつけてお気に入りのテレビや本を見せて落ち着かせます!
抱っこしても怒っても意味ないと思います😭

いくみ

夜泣きのときは、その状態なら起こしてしまうのも1つかな、と思います。

普段は、なにがどうして気に入らないのかに寄り添うことが理想ですが、むずかしいときは、そうだね、気に入らないよね、怒りたいよね、泣きたいよね、みたいなことを言葉にしてあげるだけでも少し違うと思います。

その上で、必要に応じて、叱るなりする方がいいかな、と思います。

娘さんが何か気に入らなくて叩いてしまうのは、自分の気持ちを上手く伝えられないから、というのが1番大きな理由だと思うので、はるかさんが自分の気持ちに寄り添ってくれることが伝われば、おさまってくると思います😊

大変だと思いますが、私は応援しています。

はるか

ありがとうございます!
頑張ります😭