建売物件を見に行く前に売主から直接買う方法について相談です。仲介業者経由で見学後、売主から買うのは問題ないでしょうか。主人は気に入ったら売主から買う考えです。
今、建売購入を考えていてちょうど気になる物件があったので、仲介業者に問い合わせし、今度現地へ見に行くことになりました。
しかし、その後で売主も物件情報をあげているのを見つけました💦
万が一気に入った場合、売主から買った方が仲介手数料はかからないので、できたら売主から買いたいのが本音です。
気に入った場合、仲介業者に案内してもらって、断って売主から買うっていうのはご法度ですよね?
それなら、最初から見学自体を理由つけて断って、売主とコンタクトを取った方がいいでしょうか。
同じ様な事をされた方いらっしゃいますか?😔
主人は、とりあえず見て、気に入ったら売主から買えばいいと言ってます💦
- やま(7歳)
コメント
やーん
私ならとりあえずは仲介業者に案内して貰います(´ω`)
即決出来る物でも無いし、気に入れば売主にも問い合わせてみます。
仲介業者も売主が扱ってる物件っていう事はわかってるだろうし、こちらもお値段とか交渉出来る気がするので、最終的には比べて検討します。
ららら
やったことないのですみませんが、直接取引ができるなら、私ならそのとばし?とかが気になっちゃうので、売主さんとこで直接見ちゃうかもです💦でも、はじめは気づかなかったけど後で気づいたかもしれないので、知らないふりして見に言ってもいいかも。。
でも自分なら契約関連を個人間でやるのが心配なので、仲介入ってもらっちゃうかもです😂
もしかしたら売主から契約にあたり仲介業者紹介されるかもですが。
と悩んで、とりあえず売主に問い合わせますかね😅
-
やま
そうですね、そんなに考えなくてもよかったかもですね💦
確かに売主さんは、工務店さんなのでローン関係とか任せるにはやはり不動産を通した方がよさそうですよね😲
来週の予定なので、もう少し考えようと思います🙇♀️- 12月10日
-
ららら
いえいえ、悩みますよねぇ😂大きな買い物ですもん😱
工務店さんなのですね?それなら、建物のこととかはよくわかってそうなので私なら直接見に言って、必要そうなら不動産入れる感じにするかもです!
売主さんが素人だと、説明とか心配だなーと思っていたので^_^- 12月10日
-
やま
工務店さんなら、大丈夫ですかね!😲
素人だと、素人同士で確かに怖いです😔💦
大きな買い物なので、悩みますね…できるだけ経費も減らしたいので、頑張ります💦- 12月10日
nymph
仕事で不動産に携わってます。
その売主は工務店であっても売主であれば、仲介の見学を私用か何かで断り、直接売主に行った方が良いですよ\( ¨̮ )/
売主である以上、工務店であっても契約において買主に対して責任が発生するのでしっかりしてます。
それにその工務店は、自社で何度か売主の経験をしていて慣れているはずです。
せっかく売主が分かったのに、仲介挟んだら手数料勿体ないです😭
しかも、仲介挟んだら仲介は売主からも主様からも手数料取るんですよー。
主様が100万、売主も100万、計200万仲介の不動産屋が手に入れます💦
指定がなければ、住宅ローンなども逆にご自身のお好きなところ選んでも良いのでは?と思います。
私はたまたまドライブしてたら売主の不動産屋が土地を分譲してたので約60万払わなくて済みました!
しかし、同じ区画を売主を知らないで仲介通した人は仲介手数料払っていて勿体ないなーって思いました💦
-
やま
ありがとうございます!
やはり、仲介業者から紹介していただいた後で売主に乗り換えはご法度な感じですか?💦
勿体ないですよね~💦
ちなみに、売主さんへは何も知らないふりして問い合わせていいのでしょうか?
それとも仲介業者さんに1度聞いたんですが~と一言入れてからの方がいいですかね…
😭色々聞いてすみません💦- 12月10日
-
nymph
結局乗り換えるのであればそもそも仲介挟まなくても良くないですか?
仲介に何かしら理由をつけて断って直接売主に行かれるなら仲介も何も言えませんが、
仲介に紹介させておいて?売主に行かれるのは、自らご法度行為をしに行くようなものですし、
やはり良くないかな?と思います💦
やま様は、見学の予約をした仲介不動産屋をすごく気にされてしまうと思いますが、仲介は何百件抱えているうちの1件に過ぎないですよ!
売主には何も知らないふりしても大丈夫ですし、
仲介不動産屋に見学をお願いしたら売主さんを見つけましたと素直に言っても全く売主は嫌な気持ちになりません。
むしろ売主も仲手を払わなくて済むので、ようこそうちへっていう感じになりますよ💡- 12月10日
-
やま
ありがとうございます!
悪いなぁ~と思ってしまってましたが、、そうですよね!
その内の1人にすぎないですよね!!🤔
そうやって言っていただけて、吹っ切れました!笑
仲介業者の方は断って、売主に連絡することにします🙇♀️
不動産関係に携わっているということで、すごい説得力あって安心しました🙇♀️
ありがとうございます💓- 12月10日
やま
ひとまず案内だけしていただいてでも構いませんかね😔
一応調べてみると、その様な仲介業者から売主へ乗り換える行為が、飛ばしと言われご法度みたいでびびってます😱💦
でも、仲介手数料が100万円ほどかかるので、抑えたいですね😭
やーん
一旦見学に行った後から売主販売に気付くパターンもあるので、私なら気にせず…て感じなんですけど、やまさんがそんな事出来ない💦って思うなら仲介業者とのお約束はキャンセルした方が気持ちが楽かもしれませんね(*´∀`*)
やま
ありがとうございます😔
深く考えすぎちゃいましたね💦来週の予定なので、主人ともう少し話してみます🙇♀️
やーん
いやいや、私が軽く考え過ぎなのかもしれません💦笑
来週なんですね!
良い担当の方と巡りあえる事を祈ってます(*´∀`*)
やま
ありがとうございます🙇♀️💓