※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メープルアイス
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻づまりで困っています。鼻くそが原因で、綿棒で取ろうと思ったが、奥に押し込んでしまいました。どうしたらいいでしょうか?

【新生児鼻づまり】
一昨日から子供の左の鼻が詰まっています。
鼻水ではなく、鼻くそで詰まっているようで『ズピーズピー』と音がなっています。
おっぱいやミルクは飲んでくれているのですが、どうしたらよいかわかりません。
赤ちゃん用の綿棒で取ろうとも思ったのですが余計奥に押し込んでしまったらと思ってできずじまいです。
アドバイスよろしくお願いします。

コメント

mm___<333

おっぱいやミルクを飲みにくそうにしてなければ、暫く様子を見てはいかがでしょうか?クシャミで前に出てくると思います

まめなお

授乳後に膝の上で寝たとき,ピンセットで取っちゃいます!
少し明るくすると見えますよ!
新生児の鼻の穴って小さいからコツがいるけど…
今ではプロ並みに上手です(*^^*)

とわちん

うちも新生児の頃、鼻詰まりには苦労していました。
綿棒もなかなか上手くいかず、耳鼻科に行きました。
できれば毎日通って下さいと言われましたが、なかなかそうもいかず。
薬局で、鼻水吸い取り器があるので、常備しておくといいと先生に言われました。
なんだかんだ色々やっていましたが、鼻詰まりから中耳炎になってしまい、毎日、耳鼻科に通うことになりましたが、、、
やっぱり鼻かめない小さいうちは耳鼻科が良いんだと思います。

さとあ

息子も鼻づまりで苦しんでました。母乳もあげてますか?もしそうであれば、搾乳してスポイトで2〜3滴お鼻に垂らし15秒位待って鼻吸器で吸ってあげてください。小児科で教えて頂きました。

メープルアイス

>回答してくださったみなさま

ありがとうございました。
あれから様子を見てた所、沐浴後に鼻水として前にでてきてくれたので綿棒でとれました。
また翌日から詰まりぎみになってしまいましたが…