子育て・グッズ 100日のお祝いでお金を頂いた場合お返しはするものなのですか? 100日のお祝いでお金を頂いた場合 お返しはするものなのですか? 常識知らずですみません😓 最終更新:2018年12月9日 お気に入り お返し お金 お祝い あおい(1歳10ヶ月, 6歳) コメント ミニー お返しが必要なのは、 結婚や出産、葬儀など 命に関わる時だけで良いみたいですよ😊 12月9日 あおい ご回答ありがとうございます😊 12月9日 ミニー 「この差って何ですか」っていうテレビ番組で、お返しが必要なお祝いと必要ないお祝いの差。っていうテーマでやってました😊 日本古来からあるお祝い事で、命のありがたみを感謝するお祝い事。 結婚・出産・七五三・還暦の4つのお祝い事にはお返しが必要。 命が生まれるきっかけとなる「結婚」 そして「出産」 子供が無事成長した事を祝う「七五三 長く生きられた事を感謝する「還暦」 一方で。 「入学」や「成人式」などは、近年出来たお祝いで、命のありがたみを感謝する日本古来の昔からあるお祝い事ではないので、お返しは不要。 だそうです。 長々と失礼しました😊 12月9日 あおい ご丁寧にありがとうございます♡ とても勉強になりました😊 12月10日 おすすめのママリまとめ お金・別居に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お金・結婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産祝い・お返しに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・お金に関するみんなの口コミ・体験談まとめ お返し・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
あおい
ご回答ありがとうございます😊
ミニー
「この差って何ですか」っていうテレビ番組で、お返しが必要なお祝いと必要ないお祝いの差。っていうテーマでやってました😊
日本古来からあるお祝い事で、命のありがたみを感謝するお祝い事。
結婚・出産・七五三・還暦の4つのお祝い事にはお返しが必要。
命が生まれるきっかけとなる「結婚」
そして「出産」
子供が無事成長した事を祝う「七五三
長く生きられた事を感謝する「還暦」
一方で。
「入学」や「成人式」などは、近年出来たお祝いで、命のありがたみを感謝する日本古来の昔からあるお祝い事ではないので、お返しは不要。
だそうです。
長々と失礼しました😊